母の味たらこにんじん☆ですが、たらこは使いません | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

母の味たらこにんじん☆ですが、たらこは使いません

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 子どもの頃たらこ人参が好きでした。細切りのにんじんとほぐしたたらこを炒りつけて、味付けはたぶん酒とおしょうゆ。それを炊きたてごはんにサラサラかけて食べるとごはんおかわり間違いなし。遠足の日のお弁当も、おにぎりではなくたらこ人参かけごはんが多かったような気がします。
 うちの子も大好きなのでリクエストされて時々こしらえますが、一昨日の朝ふと思い立ち、たらこはなしで豆腐を炒りつけ、胡麻をたっぷり混ぜ込んで作ったらそれなりたらこ人参風に仕上がったので嬉しくなってしまいました。
 お豆腐のタンパク質とイソフラボン、ごまのビタミンE、にんじんのカロテンと美肌にいい栄養満点なのは女性には特にうれしいところ。
 作り方はいたって簡単、ごはんのおとものレシピをどうぞ。

☆材料:作りやすい分量☆
a にんじん 小1本(120g・細切り)
a 塩 小さじ1/4
木綿豆腐 100g(水切りする)
オリーブオイル 適量
酒 大さじ3
白胡麻 大さじ3(すり鉢などで粗くする、または包丁で粗く刻む)
しょうゆ 大さじ1/2


aをボウルにあわせて3分おき、水気が出たら軽く切ります。


オリーブオイルを熱して豆腐と1を炒りつけます。


豆腐から出た水分が飛んだら酒、白胡麻、しょうゆを入れてさらに炒りつけ、水分が飛んだら火を止めます。

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 出来ました。
 ほかほかごはんにかけます、かけます! たっぷりかけていただきます。
 たらこにんじんに負けないまろやかなコク、ごまのおかげでうまみもたっぷり、香ばしくっておいしいのです。
 これでごはん4~5杯分。少ししょっぱめの味付けになっていますが、甘めが好みならみりんを少々足してしょうゆを少し控えてもいいですよ。
 先に塩と人参をまぶしておくことで人参の甘みが引き出されますので、1のプロセスはぜひ省かずに。
 このたらこ人参風、サラダや冷や奴にかけてもおいしいですよ。よかったらお試しくださいね。

最新刊はアンチエイジングがテーマです。
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 最新刊、『老けない、きれいになる! ベジごはん』が発売になりました。
 この本はアンチエイジングがテーマ。私は今47歳。何が一番気になるかというと、やはりいつまでも元気で瑞々しくいたいということ。健康面ももちろんですが、女性としてはシミやシワ、白髪など、見た目の老化はとてもとっても気になります。
 でも、自分で言うのもアレなのですが……、肌や体の悩みはあるものの、私は白髪もシミもほとんどありません。肌のハリや透明感は、ベジタリアンになった30歳の頃より、今のほうがあるくらいかも……? これは野菜がいいのかも!
 そう思い立ち、アンチエイジング研究の第一人者、白澤卓二先生にお話を伺ったところ、野菜のスーパーパワーが次々判明。ポリフェノールで活性酸素対策になるのはもちろん、低カロリーで太らない、食物繊維でデトックスできるなどいいことずくめ。「野菜中心の食生活なら老けません」とまでおっしゃるのです。
 ならば……と作ったのが今回の本です。
 数ある野菜の中から白澤先生がアンチエイジング効果抜群と太鼓判を押した野菜をピックアップ。それぞれの野菜で作る簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しました。ぜひチェックなさってくださいね。

社食レシピ、好評発売中です。
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 某社の社員食堂で週に一度、私のレシピ、もちろん植物性100%のベジランチを提供するという貴重な体験をさせていただきました。
 この本はそのレシピを公開したものです。
 今まではベジでキレイ、ベジでスリムをキーワードに女性向けのレシピ紹介が多かった私ですが、今回は男性社員の方にも満足していただけるよう、肉もどき、魚もどきのボリュームメニューが満載です。
 たとえば表紙のハヤシライスはお麩を使ってボリュームアップ。ザーサイ麻婆は大人気だったメニュー、お腹もいっぱいですが定食で496kcalと低カロリーなのも魅力です。
ぜひぜひチェックなさってくださいね。

デトックス・ベジソース・ドレッシング発売中です!
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 大好評、なんと累計20万部を突破したデトックス・ベジシリーズ最新刊が発売になりました。
 今度のテーマはソース&ドレッシング。サラダや温野菜にドレッシングとしてかけたり、野菜のグリルや豆腐ステーキ、あるいは肉や魚のお料理にかけたり、パスタソースや麺のソースとして使える。
 そんな万能の野菜のソースを紹介したデトックス・ベジソース&ドレッシングが発売になりました。
 なんとこの本で紹介しているソースは、すべて野菜1食分がまかなえるほど野菜たっぷり! 一日350gの野菜をと言われますが、1食分のソースに120gの野菜が入っているから、一日3つのソースをつかえば、それだけで必要量がとれてしまうというわけです。野菜ステーキやグリル、サラダにかけるなら、Wで野菜がとれるから一日1~2ソースでも。
 冷蔵庫で5日くらいは保存できるから、週末に何種類か作っておけば野菜不足なんて事態は絶対に起こりません。ぜひチェックなさってくださいね。

デトックス・ベジべんとう、好評発売中です。
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 こちらの本ではおべんとう用に作り置きできるおかずをメインに紹介。オール冷凍可で朝は詰めるだけ、お昼時には食べごろに。しかもどのおかずを組み合わせても必ず一食500kcal以内におさまり、さらにさらに! 一食350gの野菜がとれる仕組みです。
 一方、週末に作り置く時間はない、でもお弁当は食べたい! という人のため、何もないときにチャチャッと10分以内でできるベジべんとうもご紹介しています。こちらももちろん500kcal以下、一食350gの野菜はラクラククリアしています。
 “週末作り置いて、平日朝はつめるだけ派”も、“週末は時間がとれないから平日朝に10分でチャチャッと派”も体の中の余分なものを追い出してデトックス! みんなでキレイになりましょう。
 ぜひこちらでチェックなさってくださいね。

デトックス・ベジべんとうとオイシックスさんの野菜のお試しセットを発売中です!
 オイシックスさんのおいしい野菜がたっぷりのお試しセットに、大人気の『デトックス・ベジべんとう』がついてナント1980円! とってもお得なコラボセットが発売中です! このセットだけで本の中のエリンギの焼き肉風弁当やロールキャベツ弁当、ほうれん草のスープが作れてしまうのだから嬉しいですね。緑黄色野菜が二日分取れる話題のジュースもついてるそうですよ! お申し込みはこちらまで

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaブロッコリーと卵の炒めたの、きゅうりと塩昆布の浅漬け風、玉ねぎと豆腐のお味噌汁。
 スポーツ好きのうちのお嬢さんは、案の定大学でも運動系のサークルに入りまして……。毎日というわけではないのですが、週に何日かは練習のため早朝に出かけていきます。今朝もそうでした。そのせいか……。薄暗くてピントあってません……。
 運動なんて極力したくなかった私の娘とも思えませんね。そんなに運動って楽しいのかしら……。サークルのある日はイキイキ嬉しそうです^^。


vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba土曜日は東京ガス多摩ショールームにてイベントをやらせていただきました。
 今回は招かれてのイベントだったのですが、コチラのパーティスペース、友達同士で借りて最新のガス調理器具で料理をし、パーティなんかもできるんですって! 床暖のあるスペースで日当たりも最高。こんなのが近くにあればいいのに~^^。


 今日の渋谷は薄曇り。今週も素敵な週になりますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~