教室のお知らせです
お料理の写真がないのも寂しいので、お知らせの前に料理画像もひとつ^^。
昨日更新されたヨミドクターの連載ではキャベツの煮込みスパゲッティを紹介しています。春キャベツのおいしい季節。青虫に負けないくらいキャベツが好きな私ですから、毎日手をかえ品をかえ、もりもり食べています。
キャベツが好きな方ならたまらない味ですよ。よかったらチェックなさってくださいね。
教室やります! ぜひお越しくださいませ~。
久しぶり、本当に久しぶりです。この本にもなった小さな小さな教室は相変わらず続けておりますが……。
どなたでもご参加いただける教室は、もしかして半年ぶりくらいかもしれません。エコールプランタンがなくなって新しい場を探していましたが、ご縁があり、たくさんの方のご厚意にも支えられ、やっと教室を開くことができます。
詳細はフェイスブックのこちらのページにアップしていき、お申し込みもそちらでしていただけますが……。
フェイスブックをやってらっしゃらない方のため、こちらでも簡単にご案内いたしますね。
日時は5月8日11時半~14時頃まで。場所は都営新宿線、岩本町にありますカイハウスにて。参加費は5千円。お教えするレシピは現在考案中、試作中^^。決定し次第フェイスブックでご案内しますが、"野菜で体の中からキレイになる”がテーマですし、私がご紹介するわけですからもちろんすべて野菜のみ。肉や魚、卵、乳製品も使わない100%植物性のヴィーガンレシピです。
野菜だけでもおいしくて大満足。そして肌も体もキレイになれる。
そんなレシピをご紹介したいと意気込んでいます。
はじめての方ももちろん大歓迎。この機会にお話できたら嬉しいです^^。
小人数の教室ですし、ご一緒に調理したり、おしゃべりしたり。ワイワイ楽しいひとときですよ。ぜひぜひご参加くださいね。
お申し込みはフェイスブック経由、または左サイドバーの"お仕事のご依頼はコチラ”というところをクリックしていただき、メールにてお申し込みいただいてもOKです。
新刊発売のお知らせです!
某社の社員食堂で週に一度、私のレシピ、もちろん植物性100%のベジランチを提供するという貴重な体験をさせていただきました。
この本はそのレシピを公開したものです。「コンビニでもファミレスでも、社食や学食、キオスクでも。どこでもベジメニューをチョイスできる世の中に」。これが私の使命と思っているので、とってもやりたかった取り組みではあったのですが……。
実際にやってみると、たかだか週に1回の定食のレシピ提供なのに、本当にたいへんで……。プロとしてレシピを提供しておられる方はなんとすごいことか……、それを痛感した半年間でした。
でも、とっても勉強になりましたし、男性社員が圧倒的に多い会社でベジメニューが受け入れられるのか心配でしたが、よい評価をいただいて自信もつきました。
今まではベジでキレイ、ベジでスリムをキーワードに女性向けのレシピ紹介が多かった私ですが、今回は男性の方にも満足していただけるよう、肉もどき、魚もどきのボリュームメニューが満載です。
たとえば表紙のハヤシライスはお麩を使ってボリュームアップ。ザーサイ麻婆は大人気だったメニュー、お腹もいっぱいですが定食で496kcalと低カロリーなのも魅力です。
ぜひぜひチェックなさってくださいね。
デトックス・ベジソース・ドレッシング発売中です!
大好評、なんと累計20万部を突破したデトックス・ベジシリーズ最新刊が発売になりました。
今度のテーマはソース&ドレッシング。サラダや温野菜にドレッシングとしてかけたり、野菜のグリルや豆腐ステーキ、あるいは肉や魚のお料理にかけたり、パスタソースや麺のソースとして使える。
そんな万能の野菜のソースを紹介したデトックス・ベジソース&ドレッシングが発売になりました。
なんとこの本で紹介しているソースは、すべて野菜1食分がまかなえるほど野菜たっぷり! 一日350gの野菜をと言われますが、1食分のソースに120gの野菜が入っているから、一日3つのソースをつかえば、それだけで必要量がとれてしまうというわけです。野菜ステーキやグリル、サラダにかけるなら、Wで野菜がとれるから一日1~2ソースでも。
冷蔵庫で5日くらいは保存できるから、週末に何種類か作っておけば野菜不足なんて事態は絶対に起こりません。ぜひチェックなさってくださいね。
デトックス・ベジべんとう、好評発売中です。
こちらの本ではおべんとう用に作り置きできるおかずをメインに紹介。オール冷凍可で朝は詰めるだけ、お昼時には食べごろに。しかもどのおかずを組み合わせても必ず一食500kcal以内におさまり、さらにさらに! 一食350gの野菜がとれる仕組みです。
一方、週末に作り置く時間はない、でもお弁当は食べたい! という人のため、何もないときにチャチャッと10分以内でできるベジべんとうもご紹介しています。こちらももちろん500kcal以下、一食350gの野菜はラクラククリアしています。
“週末作り置いて、平日朝はつめるだけ派”も、“週末は時間がとれないから平日朝に10分でチャチャッと派”も体の中の余分なものを追い出してデトックス! みんなでキレイになりましょう。
ぜひこちらでチェックなさってくださいね。
フルーツ酵素デトックスレシピ』発売中です。
フルーツ酵素とか、酵素シロップってご存じでしょうか。野菜やフルーツと砂糖を混ぜて発酵させた甘いシロップで、飲むだけで手軽に酵素がとれて、美肌によし、免疫力があがったり、お腹の中からスッキリきれい、デトックスにもいいですし、疲れにくくなったり、血糖値が安定するので食欲が落ち着きダイエットにもいい。
モデルさんや女優さん、美容に関心の高い人たちの間で大評判のスグレモノで、お取り寄せで飲んでる人も多いよう。ですが、実はとっても簡単に手作りもできるのです!
というわけでフルーツ酵素デトックスレシピでは、フルーツ1種類と砂糖のみでお手軽に作るレシピを紹介しました。
甘酸っぱくて元気が出るレモン酵素やグレープフルーツ酵素、りんごの香りがほのかに香るリンゴ酵素、葡萄色のきれいな葡萄酵素、いちごシロップみたいないちご酵素など。
シロップの作り方だけではなく、フルーツ酵素をつかったドリンクやお料理、スィーツなどもたくさん紹介しています。
今回発見したのは、フルーツ酵素をみりんや蜂蜜がわりに料理に使うと、ほかの甘味料よりサッパリしていながら、素材のうまみを引き出したり、辛味を和らげるなどの効果があること。
酢飯の甘みづけや冷やし中華のたれ、春巻きのたれなどにもぴったりですし、浅漬け、サラダ、煮物の甘みづけにもぴったりなんです。
酵素は熱を加えると効果を失うそうだから、加熱せずに後から加える使い方でご紹介しています。 こちらでチェックなさってくださいね。
うちのあさごはん。
卵と天ぷらの煮もの、ほうれん草の胡麻和え、大根と豆腐のお味噌汁。
先日かんぶつ協会の勉強会で、浅草で精進料理をいただきました。お寺ごはんの著者、青江さんの精進料理です。
おいしくて感激したのはもちろんですが、ダシの使い方に驚くばかり。昆布だし、しいたけだし、かんぴょうだし、豆だしくらいは私もやっていますが……。お麩だし、高野豆腐だしなどのお話には心底ビックリです。精進料理は奥が深いわ……。
尊敬する藤井真理先生の教室は通い続けますが、ほかにも精進料理がいただけるところ、習えるところをご存じの方はぜひ教えてください! 野菜のことなら何でも知りたい私です。
今日の渋谷は晴天です。素敵な週末になりますように。
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~