戻さず炒めて☆春雨とキャベツの醤油焼きそば風 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

戻さず炒めて☆春雨とキャベツの醤油焼きそば風

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 前に私の本で「青虫に負けないくらいキャベツが好きです」と書いたことがあるのですが、その私に負けないくらいキャベツが好きなのがうちの夫です。
 刻みキャベツや炒めたのも好きなのですが、特にお気に入りのようなのがキャベツ焼きそば。とにかくキャベツをたくさん粗く刻み、焼きそばと炒め合わせてしょうゆでシンプルに味をつけるのが好きらしい。
 お昼ご飯にしょっちゅうこしらえるのですが、いつも「キャベツはもっと多くてもいい」と言われるので、私としては思い切った量(^^)を投入するのですが、それでも毎回「もっと多くていい」と言われるのです。どれだけ入れれば満足するのか、私にはさっぱり見当もつきません。

 というわけで、今日はキャベツの焼きそば風の紹介です。今日のはちょっとダイエットを意識し、中華麺ではなく春雨が麺代わり。この本で紹介したテクニックを使い、春雨は戻さず乾物状態で加え、素材と水で炒めながら戻すからとってもラクチンです。
 作り方はホントに簡単、春雨焼きそばレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
キャベツ 3枚(細切り)
しいたけ 3枚(薄切り)
春雨 20g
水 1カップ
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
油 適量


油を熱し、キャベツ、しいたけを入れてサッと炒め、しんなりしてきたら春雨と水を入れてさらに炒めます。


春雨が水を吸ってふっくら戻ったら酒と醤油で味をつけて火を止めます。

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 出来ました。夫の焼きそばのキャベツはざく切りですが、今日は春雨と馴染ませたいから細切りで。
 味をすった春雨がおいしくて、大好きな味に仕上がりました。
 キャベツ3枚というと150gくらい。たいがいな量だと思うのですが……。夫にはもっと入れてと言われそう。どれだけキャベツが好きなんだろう~^^。

最新刊、『フルーツ酵素デトックスレシピ』発売中です。
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 フルーツ酵素とか、酵素シロップってご存じでしょうか。野菜やフルーツと砂糖を混ぜて発酵させた甘いシロップで、飲むだけで手軽に酵素がとれて、美肌によし、免疫力があがったり、お腹の中からスッキリきれい、デトックスにもいいですし、疲れにくくなったり、血糖値が安定するので食欲が落ち着きダイエットにもいい。
 モデルさんや女優さん、美容に関心の高い人たちの間で大評判のスグレモノで、お取り寄せで飲んでる人も多いよう。ですが、実はとっても簡単に手作りもできるのです!
 というわけで、最新刊フルーツ酵素デトックスレシピでは、フルーツ1種類と砂糖のみでお手軽に作るレシピを紹介しました。
 甘酸っぱくて元気が出るレモン酵素やグレープフルーツ酵素、りんごの香りがほのかに香るリンゴ酵素、葡萄色のきれいな葡萄酵素、いちごシロップみたいないちご酵素など。
 シロップの作り方だけではなく、フルーツ酵素をつかったドリンクやお料理、スィーツなどもたくさん紹介しています。
 今回発見したのは、フルーツ酵素をみりんや蜂蜜がわりに料理に使うと、ほかの甘味料よりサッパリしていながら、素材のうまみを引き出したり、辛味を和らげるなどの効果があること。
 酢飯の甘みづけや冷やし中華のたれ、春巻きのたれなどにもぴったりですし、浅漬け、サラダ、煮物の甘みづけにもぴったりなんです。
 酵素は熱を加えると効果を失うそうだから、加熱せずに後から加える使い方でご紹介しています。
 アマゾン在庫ありになりましたので、よかったらチェックなさってくださいね。

デトックスフルーツ事典、好評発売中です。
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 デトックス・フルーツ事典、発売中です。大好評でなんと! 累計18万部に迫る勢いのデトックスシリーズの最新刊です!
 フルーツというとビタミン、ミネラルたっぷりで肌には良さそうだけど、甘みたっぷりだから太りそう……。
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 今回の本では、それぞれのフルーツの栄養や効能などの知っておきたい知識から、シミ、シワ、たるみ、クマ、くすみなどの肌悩み、便秘やむくみなどの体の悩みなどに応えるフルーツのレシピをたっぷり紹介しています。
 さらに! フルーツでスリムな体を作るための、フルーツダイエットの章も!
 フルーツの料理というとジャムやスィーツなど砂糖をたっぷり使ったレシピを思い浮かべるかもしれませんが、今回はフルーツソースのパスタやカレー、和えものなど、お料理に使うレシピもたくさん紹介しました(もちろん甘さ控えめ、カロリー控えめのスィーツレシピも盛りだくさんです^^)。ぜひお手にとってご覧くださいね。

豆料理の本、好評発売中です。
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『体の中からきれいになる豆料理』、発売になりました。
 豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
 ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
 高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
 ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。

 だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
 また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

大人気のデトックス・ベジシリーズのアプリ、なんとカテゴリ別の1位達成です!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大人気のデトックス・ベジシリーズが、iphon、ipad向けのアプリになりました。Appstoreで無料でダウンロードできます。デトックス・ベジスープやデトックス・ベジ定食、デトックス・ベジヌードルのレシピやデトックス・ベジ事典の野菜の栄養などの事典部分など、盛りだくさんの内容です。ぜひぜひダウンロードして活用なさってくださいね。

スマートベジに新商品が加わりました!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
 この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba卵焼き、茹でブロッコリー、大根と豆腐のお味噌汁。

 娘は今日から学校です。部活してた頃は学校が始まるのがもどかしく、うきうき出かけていったものですが……。さすが受験生はそうもいかないらしく……。早く終わって好きなスポーツが楽しめるといいなと思います。


 コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。ゆっくり伺わせてくださいね。

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~
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