お酢が決め手の韓国春雨の塩昆布チャプチェ
一年くらい前に近所にカルディができまして……。それ以来、輸入食材が手に入りやすくなって楽しいのです。
うちのアシスタントの店長はカルディの食材にとってもくわしいので、あれはどう、これはどう? と聞いてはあれこれ実験しています。
そのカルディで先日韓国春雨を発見! チャプチェは緑豆春雨でもおいしいですが、太くてもっちりした韓国春雨だとなおさらおいしい!
というわけで、早速買い求めあれこれこしらえていますが、茹でた韓国春雨が残っていたので、塩昆布と玉ねぎでシンプルに炒め、仕上げにお酢を垂らしたところ……。塩昆布のうまみ、玉ねぎの甘み、そしてお酢の酸味で味がまとまり、なんともすてきなおいしさになりました。
作り方はいたって簡単、塩昆布チャプチェのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
韓国春雨 50g(袋の指示通り戻す)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
塩昆布 10g
ごま油 適量
酒 大さじ2
酢 大さじ1と1/2
1
ごま油を熱して玉ねぎを炒め、ツヤッとしてきたら韓国春雨と塩昆布を炒め合わせます。
2
酒をふって春雨をほぐし、しっかり温まったら酢を回しかけて火を止めます。
出来ました。春雨を戻しさえすればチャチャッと3分、超ラクラクのお料理です。
簡単ですが、これおいしい♪ 春雨がもっちりしてて満足感も十分です。うまみはあるし、さっぱりしてるしツルツルいけるおいしさです。
韓国春雨のほうがボリュームは出ますが、もちろん緑豆春雨でもOK。あれば糸唐辛子や万能ねぎをふっても合いますよ。お好みでどうぞ。
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書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。
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私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。
うちのあさごはん。
だいこんと豆腐の炒めたの、目玉焼き、南瓜と豆腐のお味噌汁。
昨日のゆうごはんどき、テレビでニュースだったかな……。象の話題で象はパンが好き、というようなことを言っていたのです。
そうししたら……。
受験でカリカリしてよゆうなく、食事時は「笑うもんか、そんな場合じゃないもんね!」的オーラ満載の娘が……。急にプッと吹き出して、しばらく笑い続けていました。
「受験生には笑いが少ないから、ツボると止まらない」んだそうです。象がパンが好き、という話題の何がツボだったのでしょう~^^。娘の笑い声を聞くと安心してしまう私です。
コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。少しずつお返事させてくださいね。
>はちさん。
私は魚も食べませんよ~。参考なったらよかったです。もし私の本を見ていただけるなら、はちさんには「きれいなひとはみんなときどきベジタリアン」がいいかもしれません。栄養のことなども、その本には書きましたので^^。よかったらチェックなさってくださいね。
今日の渋谷は雨模様。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~