一枚で440gの野菜がとれます☆もやしと切り干しのお好み焼き
ちょっと事情がありまして……。一度にどれくらいの量の野菜をとることができるか、実験してた時期がありました。
今日ご紹介するお好み焼きは、そのときにこしらえた料理のひとつ。
一枚焼くのにもやしを一袋、ねぎを一本、そして切り干し大根をたっぷりめに入れたら……。なんと1枚で440gもの量を使うことができました。
といっても、1枚一人で食べるのはかなりたいへん。
一人1/2枚~2/3枚くらいでお腹いっぱいですが、もしも2/3枚食べたら一日350gの野菜はラクラククリアできそうですよ。
野菜がたっぷり取れる上、切り干しのうまみと歯ごたえがいいのです。
作り方はいたって簡単、切り干しお好みレシピをどうぞ。
☆材料:お好み焼き1枚分☆
もやし 1袋(250g)
長ねぎ 1本(100g・ななめ薄切り)
切り干し大根 15g(洗ってざく切り)
a 油 小さじ1
b 小麦粉 110cc(70g)
b とろろ昆布 大さじ1(小さくちぎる)
b 水 120cc
b 塩 小さじ1/8
c 油 小さじ1
1
フライパンにaの油を熱し、もやし、長ねぎ、切り干し大根を中火で5分、かさが減ってしんなりするまでしっかり炒めます。
2
ボウルにbをいれて混ぜ、1をくわえて全体をざっくり混ぜます。
3
きれいにしたフライパンにcの油を熱し、2の種を広げて両面をこんがり焼きあげます。
出来ました。
お好みでソースや青海苔をふってどうぞ。
440gといいつつ、もやし250g、ながねぎ100g、切り干しは15gだから440gじゃないじゃない、とお思いかもしれませんが……。
切り干し大根は戻すと5~6倍の重量になります。戻すということは、干す前の状態に戻ると言うことだから、生大根だと考えると75~90gになるということだから、440gと考えてOK。
440gの野菜というとすごい量ですよ……。
それが一枚にギューッとつまっているのだから、ボリューム満点。うまみもたっぷりです。
野菜不足を感じたらぜひお試しくださいね。
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うちのあさごはん。
ブロッコリーの胡麻和え、焼き海苔、かまぼこ、かぼちゃと豆腐のお味噌汁。
今日寒いですねー! 家の中ではそうは思わなかったのですが、さっき外に出てビックリしました。ダウンを着たいくらいの寒さです。
こんな寒くても娘はコートも着ずにウロウロと……。風邪を引かないか心配ですが、鼻がぐずぐずするくらいで寝込むことは今まで一度もないのです。私も夫も風邪知らず。みんな揃って頑丈です。
コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。少しずつお返事させてくださいね。
今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~