塩もみ生にらのインド風サラダ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

塩もみ生にらのインド風サラダ

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 にらというと茹でたり炒めたりして食べるのが一般的ですが、新鮮で柔らかなものなら生でいただくのも案外おいしいですよ。
 今日のレシピは生のままのにらにチリチリ焼いたスパイスをかけて仕上げた、インド風の風味のサラダです。サラダというより和えものかな……?
 クミンと胡麻の香りがよくて、いつものにらが途端にお洒落な味になりますよ。
 作り方はいたって簡単、生にらサラダのレシピをどうぞ。

☆材料;一人分☆
にら 70g(ざく切り)
塩 小さじ1/3
a 白胡麻 大さじ1/2
a クミンシード 小さじ1/2
a ゴマ油 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

1
にらをボウルに入れて塩を混ぜ、5分置いたらギューッと水気を絞ります。


aをフライパンに入れて弱火にかけ、胡麻とクミンがパチパチ言い、数粒はぜたらレモン果汁と醤油を入れてすぐに火を止めます。


1と2を混ぜ、盛りつけます。

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 出来ました。
 簡単ですが、クミンのおかげでエスニック気分満載、むしゃむしゃいけるおいしさです。
 緑が淡めの柔らかなにらならこの作り方でおいしいですが、塩もみしてみてから味を見て、辛味が強いと感じたら、プロセス2のところで調味料と一緒ににらを入れ、軽く炒めても。お好みでどうぞ。

デトックスフルーツ事典が発売になりました!
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豆料理の本、好評発売中です。
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『体の中からきれいになる豆料理』、発売になりました。
 豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
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 高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
 ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。

 だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
 また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

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vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大人気のデトックス・ベジシリーズが、iphon、ipad向けのアプリになりました。Appstoreで無料でダウンロードできます。デトックス・ベジスープやデトックス・ベジ定食、デトックス・ベジヌードルのレシピやデトックス・ベジ事典の野菜の栄養などの事典部分など、盛りだくさんの内容です。ぜひぜひダウンロードして活用なさってくださいね。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードル、発売中です。
 0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

スマートベジに新商品が加わりました!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
 この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba温奴塩昆布のっけ、ほうれん草の胡麻和え、白菜の浅漬け、かぶと豆腐のお味噌汁。

 今日は名古屋で撮影があり、今向かっているところなのですが……。うちから品川までタクシーに乗ったら渋滞で焦りました。
 品川駅を全力疾走、今年何度目だろう……。早めに出なくてはいけないと毎回思うのですが懲りない私です……。

イベント出演のお知らせ。
 ちょっと先ですが、来週末、10月21日の日曜日、代々木公園で行われる東京ベジフードフェスタに出演します。私のステージは13時40分から。ステージ後には、来週発売になる最新刊ほかの即売会もありますので、お声をかけていただければおしゃべりもできます^^。私の前のステージはなんとあのソニンさんですよー! よかったら遊びにいらしてくださいね。詳細はこちら。たくさんの方とお目にかかれるのを楽しみにしています!

 コメントのお返事遅れていてごめんなさい。さかのぼって少しずつお返事させてくださいね。すみません。今日も朝からバタバタで……。お返事お待ちくださいね。

 今は名古屋。今日の名古屋はピカピカ天気。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~