懐かしレシピ☆覚えてますか? クミン大根 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

懐かしレシピ☆覚えてますか? クミン大根

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 先日コメントであおいさんがコレが好きと言ってくださって……。そうだそうだ、そろそろクミン大根の季節だよということで、過去レシピからこちらをご紹介させてくださいね。
 これはもう、私にとっては殿堂入りのレシピです!
 あまりに好きすぎ、冬の間はお客様があるたびにこしらえるものだから、もう何十回作ったかわからないほど。お客様が帰った後に一人でこっそり、お腹いっぱい食べるんだ~と思いながらルクルーゼの大鍋いっぱいにこしらえるのですが……。
 残念なことにこの料理が残ったことは一回もありません。
 ほかの料理がたとえ残っても、これだけはまず残らない、それくらいおいしい。
 クミンと味噌がこんなに合うなんてときっと驚きますよ! 作り方はこちらでご覧になってくださいね。

新刊本が発売になりました。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 『体の中からきれいになる豆料理』、発売になりました。
 豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
 ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
 高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
 ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。

 だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
 また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

大人気のデトックス・ベジシリーズがアプリになりました。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大人気のデトックス・ベジシリーズが、iphon、ipad向けのアプリになりました。Appstoreで無料でダウンロードできます。デトックス・ベジスープやデトックス・ベジ定食、デトックス・ベジヌードルのレシピやデトックス・ベジ事典の野菜の栄養などの事典部分など、盛りだくさんの内容です。ぜひぜひダウンロードして活用なさってくださいね。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードル、発売中です。
 0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

スマートベジに新商品が加わりました!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
 この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大根とこんにゃくの炒り煮、もやしと卵の炒めたの、白菜の浅漬け、ほうれん草と豆腐のお味噌汁。
 ほうれん草と豆腐のお味噌汁は夫が好きなのです。時々、そういえば最近ほうれん草の味噌汁飲んでないな~とか言い出すので、出してあげなくちゃ、とその存在を思い出します。
 思い出すまで忘れているくらいだから私の中ではド定番の組み合わせというわけではないのですが、さっぱりしていておいしいですよね。
 でも本当は「これでもかッ」というくらい具だくさんの味噌汁が好み。夫が「腹がふくれる」といやがるので作らなくなりましたが……。さといもとかこんにゃくとか大根とか、あれこれ入った味噌汁が、書いていたら食べたくなりました。

イベント出演のお知らせ。
 ちょっと先ですが、来週末、10月21日の日曜日、代々木公園で行われる東京ベジフードフェスタに出演します。私のステージは13時40分から。ステージ後には、来週発売になる最新刊ほかの即売会もありますので、お声をかけていただければおしゃべりもできます^^。私の前のステージはなんとあのソニンさんですよー! よかったら遊びにいらしてくださいね。詳細はこちら。たくさんの方とお目にかかれるのを楽しみにしています!

 コメントのお返事遅れていてごめんなさい。さかのぼって少しずつお返事させてくださいね。

>海苔さん。
いつもありがとうございます。嬉しいです-! チヂミ気に入っていただけてよかったです^^。

 今日の渋谷は今のところは晴れてます。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~