懐かしレシピ☆うちの定番、大根と豆腐の炒めたの
バタバタしていて新しいレシピをご紹介する余裕のないときは、過去のレシピからお気に入りを紹介させていただいています。
今日のレシピは我が家の食卓の定番中の定番。朝ごはんには特に大活躍で、今までの人生で何百回作ったかわからないほどのおなじみレシピです。
大根と豆腐を炒め、しょうゆと酒で味をつけただけ。本当に簡単なお総菜なのですが、娘も私も大好きです。ごはんによく合うこんなおかずが一品あると、嬉しくなってしまいます。
うちの娘の体はこれでできているというほどお世話になってるレシピ、よろしければこちらでご覧になってくださいね。
しかし……。私は今でも写真が上手ではありませんが、この頃は今よりももっとそっけない写真ですね^^。懐かしいです。
新刊本が発売になりました。
『体の中からきれいになる豆料理』、発売になりました。
豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。
だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
大人気のデトックス・ベジシリーズがアプリになりました。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120927/10/izumimirun/b1/8c/j/o0234035012208125867.jpg?caw=800)
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120927/10/izumimirun/33/1a/j/t02200307_0624087212208139216.jpg?caw=800)
0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。
スマートベジに新商品が加わりました!
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120611/10/izumimirun/58/38/j/o0124015112022027064.jpg?caw=800)
この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121014/11/izumimirun/1d/e0/j/o0350023512236094699.jpg?caw=800)
そういえば……。最近大根と豆腐のいためたのをこしえらえていません。
一番最近作ったのがいつだったのか忘れてしまいましたが……。夫に残されたので、なんとなく作らなくなってました。夫は薄味の煮物などは後回しにしてしまうので……^^。
大好きなおかず、久しぶりに作ろうそうしよう……。だって自分が食べたいんですもの……。
イベント出演のお知らせ。
ちょっと先ですが、来週末、10月21日の日曜日、代々木公園で行われる東京ベジフードフェスタに出演します。私のステージは13時40分から。ステージ後には、来週発売になる最新刊ほかの即売会もありますので、お声をかけていただければおしゃべりもできます^^。私の前のステージはなんとあのソニンさんですよー! よかったら遊びにいらしてくださいね。詳細はこちら。たくさんの方とお目にかかれるのを楽しみにしています!
コメントのお返事遅れていてごめんなさい。さかのぼって少しずつお返事させてくださいね。あおいさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
>裕子さん。
裕子さんにはこちらでお返事することにしますね。いつも本当にありがとうございます^^
>あおいさん。
お久しぶりです。コメント感激です~! 新刊買っていただいたんですね。本当にありがとうございます。あおいさんも豆ラーなんですね。私もそうです^^。ストロガノフ、お気に入りレシピなので作っていただいて嬉しい~^^。
肉まんやサータアンダギーも懐かしいですね。いつか紹介しますね^^
今日の渋谷は晴天です。どうか1日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~