新刊からです☆豆チヂミ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

新刊からです☆豆チヂミ

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 今日は最新刊、体の中からきれいになる豆料理から、豆をつかったチヂミをご紹介します。
 チヂミというとにらやねぎなどの野菜と魚介、または肉を種に混ぜて焼くのがふつう。
 でも、魚介や肉のかわりに水煮やドライパックの豆を使うと、ほくほく甘くてボリューム満点、とってもおいしいチヂミになるんです。
 本の中では赤いんげん(キドニービーンズ)の水煮を使うレシピになっていますが、試作の時は手に入りやすいミックスビーンズでこしらえました。
 キドニーならしっとりやわらかな食感、ミックスビーンズや水煮大豆ならポクポクした食感が楽しめます。お好きな豆をつかってどうぞ。
 作り方は今日も簡単、ビーンズチヂミのレシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
好みの水煮豆(またはドライパックの豆) 150g
長ねぎ 30㎝分
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ3
塩 小さじ1/4
油 適量


豆の半量はマッシャーでつぶします。長ねぎは斜め薄切りに。


油以外の材料全部と水大さじ2(分量外)をボウルで混ぜ合わせます。


油を熱して2を広げて両面カリッと焼きます。食べやすく切り分け、酢醤油などでどうぞ。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 出来ました。
 ポクポクほっくり、ほのかな甘み。野菜だけのチヂミとはひと味ちがったおいしさです。ボリュームあるからランチならこれ一品でも十分満足できますよ。
 そうそう、これ、ひよこ豆でこしらて少しカレー粉を混ぜたインド風(?)かわりチヂミもおいしいですよ。その場合うっすら塩味をつけてそのままどうぞ。

新刊本が発売になりました。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 『体の中からきれいになる豆料理』、発売になりました。アマゾンの在庫切れが気になりますが……。すぐに入荷すると思います。お待ちの方はごめんなさい!
 豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
 ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
 高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
 ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。

 だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
 また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

大人気のデトックス・ベジシリーズがアプリになりました。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大人気のデトックス・ベジシリーズが、iphon、ipad向けのアプリになりました。Appstoreで無料でダウンロードできます。デトックス・ベジスープやデトックス・ベジ定食、デトックス・ベジヌードルのレシピやデトックス・ベジ事典の野菜の栄養などの事典部分など、盛りだくさんの内容です。ぜひぜひダウンロードして活用なさってくださいね。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードル、発売中です。
 0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。


$vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaはじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかた、発売中です
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

スマートベジに新商品が加わりました!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
 この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。

掲載のお知らせ。
 事件です! うちの夫が「紅白に出たようなものなんだからお母さんに電話しろ!」とまで言いました。
 何事かというと……。こんなすごい本に参加させていただいたのです。
 アンケートで人気料理家50人をピックアップ。それぞれの思い出の味、懐かしい味、大好きな味を紹介する……。そんな素敵な企画です。
 仲良しのヤミーさんがいるかと思えば、雲の上の存在、有元先生や道場六三郎さんなどとも一緒に取り上げていただいて……。
 嬉しすぎます、鼻血が出そう^^。よかったらチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba塩鮭、だいこんのきんぴら、かぼちゃと豆腐のお味噌汁。

 昨日撮影スタッフがお昼休憩から帰ってこないな~と思っていたら……。うちの近所にできた素敵なケーキ屋さんで足止めをくらっていたみたい^^。
 わかるわかる。そのお店、どのケーキもキレイでキラキラ輝いていて、前を通るとつい吸い込まれそうになるんです。きれいなお菓子は人を幸せにしますね。


 コメントのお返事遅れていてごめんなさい。ここ数日撮影でバタバタで……。お返事滞ってますがお許しくださいね。

 今日の渋谷は薄曇り。どうか1日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~