独り占めする!? ふんわりやわらかサニレタのムンチュサラダ
野菜がおいしくてベジタリアン用のメニューまである韓国料理屋さん、雑草屋さん。最近ある編集の方とここでごはんを食べる機会がありました。
とってもおいしくて感激したので、つい先週、幼稚園や小学校から中学まで一緒だったみんなと集まる機会があり、またここを訪れたのです。
肉なしチャプチェや卵なしのジョンなんかもおいしいのですが、おいしくてビックリしたのが、サラダ菜ときゅうりを和えたムンチュサラダ。
仲間のうち一人(男子)がなんと! 通風の発作中とのことで、心優しい友達(女子)が「サラダ食べんさい!」と勧めているのに、大人げない私ときたら「これは私の~!」と切ない声をあげたほど。それほどおいしく、大好きな味でした。
というわけで、もっともっとたくさん食べたい私は、家でも同じようなのをこしらえました。
たまたまたっぷりのサニーレタスがあったので、ちぎったサニレタ、それから白髪ねぎを雑草屋さんの味を再現すべくがんばりました。
たぶんちょっと違うのですが(^^)、サニレタがふんわりやわらか。こくだしに昆布茶を使ったらとってもおいしく仕上がりましたよ。
作り方はいたって簡単、ムンチュサラダのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分(普通ならたぶん2人分)☆
サニーレタス 100g(一口大にちぎる)
長ねぎ 1/2本(白髪に切る)
ごま油 小さじ1
a 昆布茶 小さじ1/2
a おろしにんにく 小さじ1/4
a 酢 大さじ1/2
a 醤油 小さじ1強
a みりん 小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
ごま、糸唐辛子 お好みで
1
ボウルにサニーレタスと長ねぎを入れてトングか菜箸で和え、ごま油を入れて全体に馴染ませます。
2
aを合わせたドレッシングを1のボウルに入れて和え、盛りつけてお好みで胡麻や糸唐辛子をちらします。
出来ました。
丼一杯の量ですからふつうなら2人分くらいかと思うのですが……。雑草屋さんで「これは私の~」と叫んだくらいの私ですから、もちろん1人で食べるのです!
モリモリむしゃむしゃいただきましたが、ホントにおいしく、ペロリです。
最初にごま油で全体をコートするのがコツ。香りが生きるし、ドレッシングが染みこみすぎてベショッとなるのを防げます。
サニレタではなく、レタスやサラダ菜でもいいし、同じ味つけでキャベツのサラダもいいですよ。お好みでどうぞ。
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野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
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うちのあさごはん。
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今日は模試だと言って出かけるのが遅めでした。娘が出る時ちょうど私も出かける用事があり、エレベーターに一緒に乗り、方向が逆だったので玄関の前で別れました。
並んでエレベーターに乗ると、背が高いのであらためてビックリします。私の胸のあたりに頭があって、こちらを見上げてキラキラ目を輝かせていた頃が懐かしいです。まあ、背を追い越され、バリバリ反抗期の今だって、自分の娘はかわいいのですが^^。
東邦ガスさまイベントと、名古屋での料理教室のお知らせです。
東邦ガスさまのガス展、今年もクッキングステージ、やらせていただきます。11月と少し先なのですが、詳細はこちらでどうぞ。
さらに! 今年はステージ後、料理教室もやらせていただくことになりました。11月2日夕方、キレイになれるベジレシピをみんなで作りましょう! お申し込みはこちらでどうぞ。
コメントのお返事遅れていてごめんなさい。少しずつお返事させてくださいね。imasaさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
>ぽねこさん。
覚えてくださってて嬉しいな~^^。ありがとうございます!
今日の渋谷は晴天です。どうか1日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
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これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~