一生食べます☆海苔胡麻たっぷり焼きうどん | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

一生食べます☆海苔胡麻たっぷり焼きうどん

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 この日の記事で、新レシピの紹介が難しいときは過去レシピからご紹介させてくださいとお話ししましたが……。
 今日は過去のレシピから、我が家の定番中の定番、「誰がなんといっても一生食べ続けます!」と宣言したほど好きな味のご紹介です。
 材料はうどん玉と海苔と胡麻、そして塩。恥ずかしいくらい簡単な料理です。ですが、凝った料理が続いたあと、無性に食べたくなる味ってありませんか?
 お茶漬けやおいなりさん、焼きめしとか、場合によってはインスタントラーメンとか。
 私にとってこの焼きうどんはそんな"いつものアレ”的なお料理です。
 よかったら、作り方はこちらでチェックなさってくださいね。

緊急のお知らせ! 小田急OX新百合ヶ丘点でスマートベジ、試食発売中です!
 新百合ヶ丘付近にお住まいの方はぜひぜひ小田急OX新百合ヶ丘点へGO! 私が監修したスマートベジが只今試食販売中です! 本日スタート1週間限定販売! 23日までとなります。本日17日と22日はご試食いただけますよ。
 パスタにも! オムレツや肉などのソテー、豆腐ステーキなど何にでも使え、いざとなればごはんにかけるだけでベジ丼完成。とっても便利でおいしい野菜のソース、ぜひぜひこの機会にお味見なさってくださいね。

デトックス・ベジスープがお試しいただける限定セット、Oisixで発売です!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大人気で版を重ねているデトックス・ベジスープが、Oisixさんとコラボした数量、期間限定のおためしセットが発売中です。
 今回のお試しセットは、200セットのみ、発売期間は2週間限定。ブログ読者さまのみの限定セットということで、とってもお得な料金設定になっています。
 なんといっても『デトックス・ベジスープ』の本がつくだけでもすごいのに……。お野菜のほうは、するする痩せると評判の基本のベジスープを始め、本の中で紹介したかぼちゃと豆乳のあったかスープ、ほうれん草と豆腐のカレースープなど数品が作れる野菜が贅沢に詰め込まて1980円というからお得です。
 ベジスープはお野菜たっぷりの健康スープです。Oisixのお野菜をおいしく食べて下さいね。お申し込みはこちらでどうぞ。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。


$vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaはじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba目玉焼き、大根といんげんのきんぴら、南瓜と豆腐のお味噌汁。

 夕べは毎年恒例の、ある方を偲ぶ会があり、夫と2人出かけてきました。その方には今は19歳になった息子さんがいて、なくなった時は中学生だったでしょうか……。
 その次の年からその方の誕生日に、昔の仲間でご主人と息子さんを囲み、その方の写真を飾って誕生日を祝うのが習慣になっています。
 お母さんによく似たかわいらしい顔をしていた息子さんは、年を追うごとにグングン男らしく、たくましくなってきました。ガッツガッツ、食べる食べる^^。
 年に一回会うだけですが、なんだか親せきのオバチャンのような気分で成長が嬉しいやら、お母さんはこの姿を見たかったろと思うと胸が詰まるやら……。複雑な気持ちなのですが、年に一度のつどい、大切に続けていければなと思うのです。

東邦ガスさまイベントと、名古屋での料理教室のお知らせです。
 東邦ガスさまのガス展、今年もクッキングステージ、やらせていただきます。11月と少し先なのですが、詳細はこちらでどうぞ。
 さらに! 今年はステージ後、料理教室もやらせていただくことになりました。11月2日夕方、キレイになれるベジレシピをみんなで作りましょう! お申し込みはこちらでどうぞ。

 コメントのお返事遅れていてごめんなさい。少しずつお返事させてくださいね。ゆっくさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。

>海苔さん。
ありがとうー! あえて存在感ありありの、そうそう! 海苔さんのメガネに似た感じのを選びましたよ。重くて慣れないのですが、メガネもいいですね!

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~