お酢でコクだし☆即席みそ汁
切り干しからはうまみと甘みがたっぷり出るので、切り干しを入れたみそ汁にはだし汁は使わなくてもいいことにしています。
切り干し+わかめ、あるいは切り干し+きのこなど、うまみ成分の多い素材と組み合わせればそれで十分なおいしさです。
ただ、この日はホントに切り干ししかなくて……。刻みねぎを入れたものの、味噌を控えめにしたのもあり、若干薄味かもという仕上がりでした。
そこでほんの少しのお酢を垂らしてみたところ……。本当に少量だから酸味はまったく感じないのに、うまみがググッと増して驚きました。調べてみるとお酢は、同じく発酵調味料仲間の酒やみりんに負けないくらいの旨味成分が含まれているそうですよ。
切り干し煮立てて味噌溶き入れて、お酢を垂らすだけだから、レシピもあったものではありませんが……。
一応やっぱりレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
切り干し大根 5g(大さじ1くらい・洗ってざく切り)
長ねぎ 3㎝(小口切り)
水 1カップ
味噌 小さじ2
酢 小さじ1/2
1
切り干し、長ねぎ、水を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で1分煮込んで味噌を溶き入れ、火を止めます。
2
酢を回しかけて盛りつけます。
出来ました。
お酢は入れましたが、ホントに少しだから酸味はまったく感じません。もし作られる方がいらしたら、おもしろいのでぜひ酢を入れる前と入れたあと、味をくらべてみてください。
お酢を入れる前はちょっと薄味かなあと思うのですが、たらしてビックリ。突然深みが増すのです。
1人分小さじ1/2くらいの量では酸っぱさはほとんど感じませんが、お酢の種類で酸味が強い、あるいはお酢が苦手な方は、味噌の前に酢を入れ、軽く煮立ててから味噌を溶き入れるとよいと思います。
大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。
トマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。
はじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
うちのあさごはん。
炒り卵、きゅうりと大葉の塩もみ、かぶと豆腐のお味噌汁。
なんとなく、娘はかぶのみそ汁が苦手と思い込んでいて、作ったことがなかったのですが……。こないだ出したら何も言わずに食べていたので、苦手ではなかったと判明。娘は大根のみそ汁が大好きなのですが、かぶのほうが早く煮えるし、かぶのみそ汁が苦手ではないと知って助かりました。
そうそう! 土曜日はいつもの小さな私の料理教室の日だったのです。あるカフェでこぢんまり、細々続けている教室なのですが……。そこで写真のベーコンサラダを作ったら、みなさんがビックリしてくださって嬉しかったです。
この日のブログやサラダ本でも紹介したなんちゃってベーコン、ムフフな味で面白いですよ。よかったらお試しくださいね。
コメントのお返事遅れていてごめんなさい。少しずつお返事させてくださいね。
今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~