きゅうりの蒲焼き | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

きゅうりの蒲焼き

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 今日は連載中のからだにいいこと最新号から、とっても気に入ったレシピをご紹介します。
 こんな丼こんなラーメンなど、夏といえばきゅうりとばかりにあらゆるレシピを紹介してきましたが、ステーキやどんぶり、ラーメンにしてもおいしいきゅうりは、蒲焼きにしてもやっぱりおいしい。
 ごはんにのせて蒲焼き丼も最高ですよ。
 作り方はとっても簡単、きゅうりの蒲焼きレシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
きゅうり 大2本(縦半分に切り、さらに二等分に切る)
小麦粉 適量
ごま油 適量
a みりん、酒 各大さじ2
a しょうゆ 小さじ2
粉山椒 適量


フライパンにごま油を熱して小麦粉をはたいたきゅうりを入れます。こんがり焼き色がついたら取り出します。


フライパンをきれいにしてaを入れて煮たたせ、煮詰まってきたら1を戻し入れ、サッと煮からめます。お好みで粉山椒をふってどうぞ。

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 出来ました。
 簡単ですが、最高です! きゅうりの蒲焼き大好きです!
 私には弟がいて、弟たちは鰻の蒲焼き好きだったのですが、脂っぽいのとにおいがどうも苦手で……。「よくパクパク食べるなあ」と感心しながら、でもあのたれの染みこんだごはんだけはおいしそうだと羨ましく思ったりもしたものでした。

vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaというわけで、『からだにいいこと』ではごはんにのせて丼として紹介しています。味しみごはんが楽しめる上、きゅうりでさっぱり。きゅうりの香りと山椒の風味が意外と合うのです。よかったらお試しくださいね。

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 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaトマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
 というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
 フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
 なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
 書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。

$vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaはじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba焼きおにぎり、炒り卵、いえ実は卵焼きのつもりで大根おろしも用意してあったのですが、考え事をしてたらうまく形が作れなくなり、しょうがなく炒り卵に変更したのでした……。あとはきゅうりと大葉の塩もみ、大根と豆腐のお味噌汁。
 焼きおにぎりは昨日からのリクエスト。そういえばあれは冬のものというイメージで最近焼いていませんでした。お醤油の焦げる香りはやっぱりいいですね。


 今ちょっと仕事が立て込んでいて、コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。ゆっくりお返事させてくださいね。

>まさえさん。
お久しぶりです、コメント嬉しいです^^

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




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2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~