ピリリ辛口☆ししとうの炒り豆腐
御殿場に母方の親せきがあって、子どもの頃は夏休みによく泊まりに行きました。
その家ではおばさまが畑をやっていて、年中新鮮な野菜がとれるのです。夏は大好物のとうもろこしを始め、なす、モロヘイヤ、おくらなど。
うちの子が小さな頃、夏にお邪魔したところ、私が子どもの頃と同じように(^^)バーベキューでもてなしてくれました。
そのときに親せきの大学生のお嬢さんがバーベキューのししとうを食べたところ……。「ぎゃっ!」と叫ぶのです。どうしたかと思ったら、「"当たりのししとう”だったの。辛~ッ!」と大騒ぎ。
スーパーで買うししとうには、そうそう"当たり”はないように思いますが、たまにありますよね。とびきり辛いししとうが。
辛党の私は実はそう嫌いではなく、ピリリ辛いほど嬉しかったりします。
というわけで、今日は当たりだろうがハズレ(^^)だろうが、おかまいなしに全体をピリ辛に仕上げた一品です。
小口に切ったししとうを豆腐と炒めた炒り豆腐なのですが、味つけにコショウたっぷり、粗挽きの唐辛子もたっぷり入れて、とびきりからめに仕上げました。
作り方はいたって簡単、ししとう豆腐のレシピをどうぞ。
☆材料:1~2人分☆
ししとう 10個(小口切り)
木綿豆腐 1/3丁(100g・水切りする)
油 適量
a 酒 大さじ2
a 塩 小さじ1/4弱
a 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
a 粗挽き唐辛子 小さじ1/4(なければ鷹の爪1本をみじん切り)
1
油を熱してししとうと適当に崩した豆腐を炒りつけます。
2
豆腐から出る水分が煮詰まってきたらaを加え、水分が飛ぶまで炒りつけたら火を止めます。
出来ました。
一口食べて飛び上がります。ピリリ辛口、この味はまさに当たりのししとうがらし。「中に数本当たりが混じってるのかしら」と思うくらいに辛口です。
辛党の私にはとってもおいしく、爽やかな味に感じられるのですが、苦手な方はコショウの辛味のみで仕上げ、とうがらしはなしでもいいかも。お好みで調節してくださいね。
大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。
トマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。
はじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
うちのあさごはん。
夕べはカレーだったので今朝は朝カレー。みそ汁はなんだっけ……。そうだそうだ、白菜と豆腐です。あとはレタスときゅうりの胡麻サラダ。
昨日は私の誕生日だったんです。フェイスブックでたくさんの方からお祝いいただき、とても嬉しかったです。メールをくださった方もありがとうございます! お返事少しお待ちくださいね。
夕ごはんの時、誕生日なんだよねとつぶやいたら、娘は「気づいちゃいたけど忙しいからスルーした」だそうで。ま、気づいてもらっただけでもよしとしますか^^。
夫はいつ買ったのだか、私がジムに行く時用にとスポーツバッグをくれました。原宿のオッシュマンズの袋に入っていたのですが、夫のここしばらくのスケジュールを考えても、夫はとっても忙しそうだったので、いつ買ってきてくれたのかわかりません。ずいぶん前から誕生日用に用意してくれたのかも……? しみじみと嬉しかった私です^^。
今日もありがとうございます。
コメントのお返事、ゆっくり再開させていただいています。遅くなってごめんなさい。
>リラさん。
打ち間違え、私なんてしょっちゅうですよ。いつもありがとうございます^^
>ねこねこりーさん。
早速作ってくださったんですね。感激です。ありがとうございます!
今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月
2009年10月~2012年1月
2012年2月~