グレフル風味のゴーヤの昆布和え | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

グレフル風味のゴーヤの昆布和え

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 暑いですねー。汗をかくとビタミンやミネラルが失われるから、夏になるとますます野菜やフルーツをたっぷり食べたいもの。
 今日は今が旬のゴーヤを使った小さな料理のご紹介です。薄切りにしたゴーヤとざく切りの切り干しを塩昆布で揉むだけの簡単レシピなのですが、絞りたてのグレープフルーツ果汁を少したっぷりめに回しかけ、味を馴染ませることで爽やかな味の一品になりました。
 ゴーヤが苦手な方ならば、千キャベツや薄切り玉ねぎなどお好みの野菜でも同じように作れますよ。
 作り方はいたって簡単、ゴーヤの昆布和えレシピをどうぞ。

☆材料:作り方☆
ゴーヤ 60g(薄切り)
切り干し大根 大さじ1
塩昆布 大さじ1
グレープフルーツ果汁 大さじ2


ボウルにゴーヤと切り干し、塩昆布を入れてザッと混ぜ、3分置いたらギュギュッと揉んで味を馴染ませます。


グレープフルーツ果汁を回しかけ、数分おいて味を馴染ませたら完成です。

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 出来ました。
 ごくごく簡単な料理ではありますが、グレフル風味で爽やかです。レモン果汁でもいいのですが、グレープフルーツならほんのり甘みがあるから、ゴーヤの苦みがやわらぐ感じ。
 ゴーヤは100g中、なんと76mgものビタミンCを含み、これはみかんの倍以上。これをやはりビタミンC豊富なグレープフルーツで味をつけているわけだから、日焼けの気になる今の時期には、こんなレシピは嬉しいですね。

本日J-waveの番組に生出演します!
 14時からの番組、ランデヴーにて、夏向けのビタミンたっぷりの野菜料理についてお話しします。私の登場は14時10分頃の予定。よかったらこちらでチェックなさってくださいね。


掲載のお知らせ。
 発売中の雑誌、『クロワッサン』にてダイエット中におすすめのおやつ、ピクルスレシピを2pでご紹介しています。こちらもよかったらチェックなさってくださいませ!

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 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaトマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
 というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
 フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
 なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
 書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。

$vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaはじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaなんか激しくボケぼけの写真なのですが……。塩昆布のっけの冷ややっこ、だいこんとわかめの炒めたの、かぶときゅうりの浅漬け、玉ねぎと豆腐のお味噌汁。

 私が撮影のときは、娘は塾の自習室や学校の図書室で勉強をしているようで……。「今日はラジオの仕事のあと打ち合わせだから、家には誰もいないよ」と言ったら、「あ、よかった。家で勉強できる」と言われてしまいました。そうだよね……。
 申し訳ないとも思うし、いつも協力してくれている夫と娘に感謝です。あ、今日は夫も在宅なので、2人でお昼を食べに行くとか。暑いからお蕎麦かな^^。

今日もありがとうございます。
 コメントのお返事がさっぱりできてなくてごめんなさい。ゆっくりお返事させてくださいね。

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~