オレンジとブロッコリーのペペロンチーノ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

オレンジとブロッコリーのペペロンチーノ

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 紫外線が気になる季節。ビタミンCをたっぷり取りたくて、フルーツを使ったお料理をアレコレ実験しています。
 今日はオレンジとブロッコリーでスパゲッティをこしらえました。鷹の爪とにんにく、オリーブオイルの風味はオレンジの甘酸っぱさとよく合います。オレンジの風味のうつったスパゲッティもいいお味。
 フルーツを料理に使うのは苦手という人もいらっしゃると思いますが、酢豚のパインが苦手という方も、この爽やかな味はきっと気に入りますよ。
 作り方はいたって簡単、オレンジパスタのレシピをどうぞ。

材料:1人分
オレンジ 小1個(100g・皮を剥いて1㎝厚みのくし形に切る)
ブロッコリー 80g(一房を3等分に切る)
にんにく 1片(細切り)
鷹の爪 1本(小口切り)
スパゲッティ 60g
オリーブオイル 適量


水1.5㍑に大さじ1.5の塩を入れて沸騰させ、スパゲッティを茹でます。


オリーブオイルを熱してにんにくと鷹の爪を炒め、香りがたったらブロッコリーを炒め合わせます。スパゲッティのゆで湯をお玉一杯分いれて煮詰め、茹で上がり4分前になったらオレンジを加えます。


スパゲッティの茹で上がり時間1分前にトングで2のフライパンに移し、水分が飛ぶまで加熱したら火を止めます。

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 出来ました。
 いつものペペロンにオレンジを入れただけ。それだけなのですが、甘酸っぱさと風味の良さで夏にぴったりの爽やかな一品となりました。
 甘夏やグレープフルーツでもよく合いますよ。よかったらお試しくださいね。

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 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaトマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
 というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
 フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
 なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
 書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。

$vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaはじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba目玉焼き、スナップエンドウ、白菜の浅漬け、玉ねぎと豆腐のお味噌汁。

 昨日はふいに更新をお休みしてすみませんでした。今週来週と撮影がたて込んでいて……。
 来週もコメントのお返事など滞るかもしれないのですが、お許しくださいね。ブログ更新できない時も、フェイスブックには近況書いたり、お返事もなるべくするようにしています。もしよかったら庄司いずみで検索し、お友達申請なさってくださいね^^。

とれたて野菜で作る野菜料理教室のお知らせです!
 仲良くさせていただいているEast Farmさんは、宅配のナチュラルハーモニーやオーガニックビストロなどでも扱われているほど、おいしい野菜を作っていらっしゃる農家さんです。
 今回はなんと! そのEast Farmさんとコラボしてお料理教室を企画しました。まずは畑でその日に使う野菜を収穫。その後キッチンで料理教室、私のデモのあと、おしゃべりしながらみなさんで調理をし、ランチがてらゆっくり試食。East Farmさんのおいしい野菜のお土産付きという贅沢なプランです。
 詳細はこちら、ぜひぜひふるってご参加くださいね。ご一緒できることを楽しみにしています!

今日もありがとうございます。
 お返事が滞っていてすみません。みなさんのブログにもゆっくり伺いますので、少しお待ちくださいね。海苔さん、aki_bellcatさん、夕張メロン♪さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。

>海苔さん。
バースデーのお祝いもありがとうございます。いつも嬉しいです~^^

>Conomiさん。
お祝い嬉しいです。ありがとうございます!

>夕張メロン♪さん。
お久しぶりです、嬉しいです! 早速作っていただいて感激です。

>and i love youさん。
嬉しいコメントをありがとうございます。感激です。お祝いありがとうございます。本当に嬉しいです^^

 今日の渋谷は雨模様。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




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2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~