ゴーヤとしめじの海苔炒め | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ゴーヤとしめじの海苔炒め

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 更新が不規則になってしまってごめんなさい。今週来週と撮影が続いてバタバタしております。

 さて、今日はちょっと残ったゴーヤとしめじがあったのでチャチャッとできる炒めものをこしらえました。
 味と風味をつけるのに使ったのは刻み海苔。ちらし寿司をする時にでも買ったのだと思うのですが、キッチンの片隅に少しだけ残った刻み海苔が湿気てたのを見つけたのです。
 その刻み海苔をたっぷり混ぜ込み、味噌と酢で味をつけたら風味よく、酸味でさっぱり。食欲ない日でも食べやすい味に仕上がりました。
 作り方はごくごく簡単、海苔の炒めのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
ゴーヤ 60g(薄切り)
しめじ 70g(石突きをおとしてほぐす)
a 味噌、酢 各小さじ2
刻み海苔 大さじ2
油 適量


油を熱してゴーヤとしめじを炒めます。


油がまわってしんなりしてきたらaで味をつけ、刻み海苔を混ぜ込んで火を止めます。

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 出来ました。
 なんてことないおかずなのですが、さっぱりしてます、おいしいです! 酢味噌だけで 炒めてももちろんいいのですが、海苔が入ると風味がグッと増すんです。
 湿気てしまった刻み海苔を使いましたが、贅沢に焼き海苔を使ってもいいです。その場合1人分につき1/2枚くらいをちぎって混ぜ込んでくださいね。


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 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

デトックスベジ事典、また増刷になりました!
 デトックスシリーズの教科書的存在、デトックスベジ事典、今朝ほど増刷のお知らせをいただきました。もう3刷りです。たくさんの方の手にとっていただいているようで本当に嬉しいです。ありがとうございます!

vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaトマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
 というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
 フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
 なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
 書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。

$vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaはじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba茄子とトマトの炒めたの、冷ややっこの塩昆布のせ、きつね焼き、大根と豆腐のお味噌汁。

 一昨日は娘の誕生日。撮影だったのですが、その後家族で食事に出かけました。プレゼント買ってあげるよと渋谷をウロウロしたのに別にいらないと……。
「あっ、でもハンズで文具見ていい? ウチ文具だったらどれだけでもいけるから!」とのことでステーショナリーコーナーをウロウロと……。その後インド料理を食べてから、恒例となった六本木ヒルズ展望台へ。
 ここ数年、娘の誕生日に私が忙しくなかった日はなく、ケーキすら用意できないので……。何かしてあげたいと数年前に、夜景を見に行こうかと提案したらこれが大ウケ。その頃は喜んでくれたのですが、今は毎年のことだし、もう珍しくはないと思うんです。
 でも、楽しげにつきあってくれ「祝ってくれようという気持ちが嬉しい」と言ってくれて私も嬉しくなりました^^。

とれたて野菜で作る野菜料理教室のお知らせです!
 仲良くさせていただいているEast Farmさんは、宅配のナチュラルハーモニーやオーガニックビストロなどでも扱われているほど、おいしい野菜を作っていらっしゃる農家さんです。
 今回はなんと! そのEast Farmさんとコラボしてお料理教室を企画しました。まずは畑でその日に使う野菜を収穫。その後キッチンで料理教室、私のデモのあと、おしゃべりしながらみなさんで調理をし、ランチがてらゆっくり試食。East Farmさんのおいしい野菜のお土産付きという贅沢なプランです。
 詳細はこちら、ぜひぜひふるってご参加くださいね。ご一緒できることを楽しみにしています!

今日もありがとうございます。
 お返事が滞っていてすみません。みなさんのブログにもゆっくり伺いますので、少しお待ちくださいね。今日も撮影でお返事ができておらず……。ごめんなさい。

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~