とろろトロトロすき焼き蕎麦 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

とろろトロトロすき焼き蕎麦

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 テレビですき焼き味の焼きそばをやっていたと聞き、気になって気になって……。時間かかりますとお返事したものの、すぐにこしらえてしまいました。
 テレビを観ていなかったもので、どんなものだかわからないのですが、すき焼きといえばやっぱり白菜とねぎだろうと、具をチョイス。肉のかわりは油揚げとざく切りの切り干し大根。これだけでもおいしいのですが、卵のかわりにトロロをからめたら、トロ~リとろとろ、なんとも幸せな味にまとまりました。
 作り方はもちろん簡単、すき焼き蕎麦のレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
長ねぎ 1本(斜め切り)
白菜 小2枚(100g・ざく切り)
油揚げ 1枚(油抜きして食べやすく切る)
切り干し大根 10g(洗ってざく切り)
a 酒 大さじ3
a みりん 大さじ1と1/3
a しょうゆ 大さじ1と1/3
油 適量
長いも 70g(すり下ろす)
蕎麦 60g(茹でて流水で締める)


油を熱して長ねぎ、白菜、油揚げ、切り干し大根を炒めます。切り干し大根は戻さなくても大丈夫。ほかの素材の水分で自然にふっくら戻ります。


野菜がしんなりしてきたらaで味をつけ、水分が残っているうちに蕎麦を入れて炒め合わせます。


長いもをからめて盛りつけます。

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 出来ました。
 辛いのが好きなので七味もパパッとかけました。
 甘じょっぱくてピリリと辛く、トロロがとろとろ、これ大好きです、最高です! 白菜やねぎはシャッキリでもしっかりトロトロに炒めても、どちらでも。お好みで調整してくださいね。

 さて、これは……。びわざるさんのためのお料理ですよ!テレビでご覧になったすき焼き蕎麦をベジバージョンでとのリクエスト。時間かかりますとお返事したものの、私が食べてみたくてすぐにこしらえてしまいました^^。
 テレビを観ていないもので、ご覧になったのはまるで違ったものだとしたら申し訳ないのですが……。切り干しと油揚げで肉なしでも食べ応えもうまみもありますし、トロロをからめると最高のおいしさでした。びわざるさんの参考になればいいのですが……。

 リクエスト、なかなかお応えできていないのですが……。時間がかかっても構わないという方はお気軽にお声をかけてくださいね。募集要項はこちらです。

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 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
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vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaトマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
 というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
 フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
 なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
 書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。

$vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaはじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

教室のお知らせ。
 大好評のプランタンでのワンデーレッスン、次は7月29日の日曜昼にやらせていただくことになりました。テーマは"夏もデトックス!"。冷房で冷えたからだがため込んだ水分や、代謝が落ちてため込んだ脂肪や老廃物をデトックスするレシピをご紹介します。よかったらお越しくださいね。おしゃべりをしながらの楽しいレッスン、私も毎回楽しみなんです。詳細はこちらでどうぞ。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaどうしたことかピントぼけぼけなのですが……。塩昆布のっけの冷ややっこ、大根のきんぴら、白菜と豆腐のお味噌汁。

 昨日は男子食堂TVでトマトレシピを4品つくらせていただきました。MCは七海エリちゃん。前にananの撮影でご一緒したことがあるのですが、一年半ぶりくらいかも!? ますますスリムになって大人っぽく、キレイになっていて驚きました。
 男子食堂TV、こちらでもご覧いただけます。よかったらどうぞ^^。


今日もありがとうございます。
 お返事が滞っていてすみません。みなさんのブログにもゆっくり伺いますので、少しお待ちくださいね。

 今日の渋谷は晴天です。どうか1日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




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2009年10月~2012年1月

2012年2月~