青菜の塩麹ペペロンソテー | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

青菜の塩麹ペペロンソテー

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 今日は朝早くから撮影があり、更新ができませんでした。のぞきに来てくださった方がいらしたらごめんなさい!
 今日のレシピは、かぶの葉、小松菜、大根葉など、あり合わせの青菜とにんにく、鷹の爪を炒めたペペロン味のソテーです。
 ペペロンチーノは塩で味をつけますが、今日は塩麹を使って深みのある味に仕上げました。加熱すると発酵パワーは失われますが、うまみが残るから塩で味をつけるよりグンとおいしくなりますよ。
 切って炒めて出来上がり! 作り方はごくごく簡単、青菜のペペロンレシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
好みの青菜 200g
にんにく 1片(薄切り)
鷹の爪 1本(小口切り)
オリーブオイル 適量
a 塩麹 小さじ1
b 塩麹 小さじ2


オリーブオイルを熱してにんにくと鷹の爪を炒めます。


香りがたったら青菜と塩麹のaを入れて炒めます。


青菜がシャッキリしているうちに火を止め、皿に盛りつけ、bの塩麹をのせて混ぜながらいただきます。

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 出来ました。
 塩麹はおいしいのももちろんですが、生きた酵素の力でお腹の調子を整えたり、代謝がよくなるなどいいこと色々。ただし、酵素は熱に弱いのです。
 本当は冷たい料理に加熱しないまま加えるのがいいのですが、炒めものなどに使い、加熱して酵素の力が失われてもうまみはしっかり残ります。
 さらに紹介した作り方のように、火を止めて仕上げにかけるやり方もよさそうです。


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 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaトマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
 というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
 フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
 なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
 書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。

$vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaはじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

教室のお知らせ。
 大好評のプランタンでのワンデーレッスン、次は7月29日の日曜昼にやらせていただくことになりました。テーマは"夏もデトックス!"。冷房で冷えたからだがため込んだ水分や、代謝が落ちてため込んだ脂肪や老廃物をデトックスするレシピをご紹介します。よかったらお越しくださいね。おしゃべりをしながらの楽しいレッスン、私も毎回楽しみなんです。詳細はこちらでどうぞ。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaもやしと卵の炒めたの、焼きなす、南瓜と豆腐のお味噌汁。
 ごはんだよって言わないと目が覚めないため……。部活は引退しましたが朝5時ごはん生活に戻っております。私は早起きなので5時だってかまわないのですが……。いつも思いますが、ごはんだよと呼ばれて飛び起き、すぐ食べられるって、本当にすごいですね。私なら無理です。若いってスバラシイ~^^


今日もありがとうございます。
 お返事が滞っていてすみません。みなさんのブログにもゆっくり伺いますので、少しお待ちくださいね。

 今日の渋谷は曇り空。どうか1日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




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2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~