冷え対策に☆ねぎと生姜のトロトロふりかけ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

冷え対策に☆ねぎと生姜のトロトロふりかけ

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 暑い日があるかと思うと梅雨寒で冷える日も。暑い日に出かけると冷房で冷えることもあり、体温調節の難しい季節です。
 この本でねぎやにんにくの硫化アリルやしょうがのジンゲロンが冷え対策にいいとご紹介し、万能だれも載せましたが……。
 今日ご紹介するレシピのように、冷えとり素材を使ってふりかけや常備菜を仕込んでおくのもいいですよ。冷蔵庫で4~5日は持つからごはんにちょっとのせたり、野菜サラダのトッピングに使うなど、使い回せて重宝です。
 作り方はもちろん簡単、トロトロふりかけレシピをどうぞ。

☆材料:作りやすい分量☆
長ねぎ 1本(130g・小口切り)
しょうが 1片(みじん切り)
ごま油 適量
醤油 小さじ2強


ごま油を熱して長ねぎと生姜を炒めます。


長ねぎが少し焦げるくらいに炒めたら醤油を加え、さらに少し焦がして火を止めます。ごはんに添えてどうぞ。

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 出来ました。
 味つけは醤油だけのシンプルさですが、ごはんが進んで困るくらいにおいしいです! よくよく炒めたねぎはとろりと甘く、ほんの少しのお醤油で十分なおいしさです。
 そうそう、生姜一片ってどれくらいの量か、いつも迷っていたのですが……。親指の先くらいとよく言われますが、うちでは一片10gで考えています。このレシピなら10~15gでもいいかも。お好みで調節してくださいね。


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 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaトマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
 というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
 フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
 なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
 書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。

$vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaはじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

教室のお知らせ。
 大好評のプランタンでのワンデーレッスン、次は7月29日の日曜昼にやらせていただくことになりました。テーマは"夏もデトックス!"。冷房で冷えたからだがため込んだ水分や、代謝が落ちてため込んだ脂肪や老廃物をデトックスするレシピをご紹介します。よかったらお越しくださいね。おしゃべりをしながらの楽しいレッスン、私も毎回楽しみなんです。詳細はこちらでどうぞ。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba納豆、れんこんのきんぴら、さつまいもと豆腐のお味噌汁。

 うちの娘は私が「ごはんだよー」と言うまで目を覚まさないという話を、ずいぶん前に書いたことがあると思うのですが……。小学生くらいの頃、「ママが死んだらうちは一生起きれないかもしれない」と真剣に悩んでいた話も、書いたことがあると思います。
 その頃からずいぶん大きくなった今でも、娘は私が声をかけるまで決して目を覚ましません。「ごはんだよって言われないと目が覚めない」と先日夫に話したそうで、夫は「ごはんだよって声を録音しておいてもらって、それを目覚ましにすれば?」とアドバイスしたそうです^^。
 ときどき3時頃とかに、ごはんだよって言われた気がして起き出して、「なんだソンした」と二度寝をすることもあるとか。いつか親元を離れると思うのですが、大丈夫でしょうか^^


今日もありがとうございます。
 お返事が滞っていてすみません。みなさんのブログにもゆっくり伺いますので、少しお待ちくださいね。

 今日の渋谷は曇り空。どうか1日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~