さっぱりトロリ☆きゅうりとピーマンの中華風 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

さっぱりトロリ☆きゅうりとピーマンの中華風

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 今日は涼しいですが、暑い日は暑いですね、ってもう6月も終わりなのだから当たりまえではありますが……。
 私は真夏でも食欲がなくなることはあまりないのですが、肉を食べるガッツがないというときは、やっぱり野菜がいいですよ。ライター時代に夏ばて対策の記事を担当したとき、「消化力の落ちている時に体力つけようと無理に肉や鰻を食べると、内臓が疲れてますますバテがひどくなる」とお医者さまから教わりました。
 というわけで、今日は暑い日にも、食欲がない日にもとっても食べやすいおかずのご紹介です。
 細切りのピーマンときゅうりを香味野菜とともにサッと炒め、チンジャオロースー風の味ととろみをつけたあんかけのおかずです。
 熱々のをごはんにのせて食べてもいいですし、冷蔵庫でよくよく冷やしてもいいのです。
 作り方はいつでも簡単、トロリ炒めのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
きゅうり 1本(細切り)
ピーマン 大1個(細切り)
片栗粉 大さじ1/2
にんにく、しょうが みじん切り各1片分
長ねぎ 5㎝(みじん切り)
ごま油 適量
a 醤油 小さじ2
a 酒 大さじ2
a 水 大さじ2


きゅうりとピーマンをボウルに入れて片栗粉をまぶしつけます。


ごま油を熱してにんにく、しょうが、長ねぎを炒め、香りがたったらきゅうりとピーマンを炒め合わせます。


野菜が少ししんなりしてきたらaを流しこんでひと煮立ち、とろみがついたら火を止めます。
 
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 出来ました。
 ほかほかごはんに熱々をのせてよし、冷蔵庫でキンと冷やしてビールとともにいただくもよし。辛いのがお好きな方はラー油をちょっと垂らしたり、鷹の爪を一緒に炒めてもいいですよ。
 そうそう! 冷やしたのを素麺にからめて食べるのもおすすめ。ぜひお試しくださいね。


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 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaトマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
 というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
 フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
 なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
 書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。

$vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaはじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

教室のお知らせ。
 大好評のプランタンでのワンデーレッスン、次は7月29日の日曜昼にやらせていただくことになりました。テーマは"夏もデトックス!"。冷房で冷えたからだがため込んだ水分や、代謝が落ちてため込んだ脂肪や老廃物をデトックスするレシピをご紹介します。よかったらお越しくださいね。おしゃべりをしながらの楽しいレッスン、私も毎回楽しみなんです。詳細はこちらでどうぞ。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba鯖の水煮、大根とごぼうのきんぴら、ブロッコリーのポン酢かけ、南瓜と豆腐のお味噌汁。

 昨日の日曜、久しぶりに家で昼食を食べるのだからと娘の意向を聞きました。「カレーかラーメン、素麺、蕎麦、炒飯、何がいい!?」、ってどういうレパートリーなんだって感じですが……^^。
 娘の希望は"カレーうどん”。いいですね~、カレーうどん。まさに日曜のお昼ごはんという感じ。作りながらもカレーのにおいが嬉しくて、テンションが一気にあがりました^^。


今日もありがとうございます。
 お返事が滞っていてすみません。みなさんのブログにもゆっくり伺いますので、少しお待ちくださいね。aki_bellcatさん、、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。

>ゆんささん。
はじめまして。コメント嬉しいです! エッセイ本買ってくださったんですね。ありがとうございます。本当に嬉しいです。どうか役立つ本になりますように。

 今日の渋谷は薄曇り。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~