カリフラワーのケッパーみそ和え | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

カリフラワーのケッパーみそ和え

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 ケッパーってマリネやサラダに使ったり、パスタソースに入れるほか、あまり使いみちを思いつかない素材のひとつではありますが……。
 塩漬けのものは塩気が強いので、調味料がわりに使うのがいい気がしますが、酢漬けのものなら味が薄いのでみそと合わせてもおもしろいですよ。
 今日はカリフラワーの味噌和えに酢漬けのケッパーをまぜこんだ小さなおかずをこしらえました。野菜はなんでも。じゃがいもやにんじん、蓮根などを茹でたものともよく合います。
 作り方は今日も簡単、ケッパーみそ和えレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
カリフラワー 80g(小房にわけて茹でる)
a ケッパー(酢漬けのもの) 10粒(粗く刻む)
a みそ 小さじ2
a みりん 小さじ1


aをボウルで混ぜ合わせます。


1のボウルにカリフラワーを入れて和え、盛りつけます。

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 出来ました。
 ごくごく簡単、ですが、ただのみそ和えとはひと味違う風味が楽しめますよ。
 今日はうちにあった酢漬けのケッパーを使いましたが、塩漬けのものを使うなら塩気が強いから水にさらして塩抜きしてから使ってください。たっぷりめの水にさらし、数回水をかえてちょうどいい塩加減になればOKです。
 でも塩漬けのケッパーは、うちでは塩と同じ感覚で調味料がわりに使うことが多いです。表面の塩だけサッと洗い流したら刻んで炒飯の味つけに使ったり、野菜を炒めるときの味つけにも。キャベツの炒めものなども、オリーブオイルで炒めてケッパーで味をつけるととたんにお洒落な味になるのがいいのです。

 と、ケッパーのことをつらつら書かせていただきましたが……。
 たいへん長らくお待たせしました。これはあつこ♪さんのためのお料理ですよ!あつこ♪さーん、本当に長くお待たせしてすみませんでした。一年近く経ってしまったかもしれず、もうケッパー使い切ってしまったかもしれませんが……。今さらながらリクエストにお応えして、ケッパーレシピをご紹介させていただきました。
 ブログやめられたのかしら……。フェイスブックでお知らせしますね^^。
 リクエスト、なかなかお応えできないのですが、やめたわけではないのです。気長に待っていただけるならぜひお声をかけてくださいね。募集要項(?)はこちらです。

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 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

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 トマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
 というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
 フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
 なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
 書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。

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 はじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

教室のお知らせ。
 大好評のプランタンでのワンデーレッスン、次は7月29日の日曜昼にやらせていただくことになりました。テーマは"夏もデトックス!"。冷房で冷えたからだがため込んだ水分や、代謝が落ちてため込んだ脂肪や老廃物をデトックスするレシピをご紹介します。よかったらお越しくださいね。おしゃべりをしながらの楽しいレッスン、私も毎回楽しみなんです。詳細はこちらでどうぞ。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。

vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaスマートベジでこんな料理をこしらえました。こしらえましたといっても、したことと言えば素麺を茹でたことと、海苔をちぎっただけなのですが……。素麺50gにスマートベジの"若葉の季節に野菜をザクザク”1/2パックを和えて海苔をちらし、醤油少々をかけただけ。
 3つのソースのなかでどれが好きかと言われると、全部好きなのですが……。この"野菜をザクザク”は、私が最初に試作したときとまったく同じ味。冷凍食品だと、粗く刻んだ野菜のザクザクした食感は出ないのでは? と密かに思っていたのですが……。
 仕上がりを食べてビックリ。しっかりザクザクしてるんです! 味も柚子胡椒でしっかりついているし、にんにくとオリーブオイルの風味もよいからこんな風に麺と和えるだけでとてもおいしい。彩りがいいから見栄えがいいのもお気に入りです。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba冷ややっこ、いつもの大根、黄色のプチトマト、かぼちゃと豆腐のお味噌汁。

 洋服などがほしいというので、久しぶりに昨日娘と2人で買い物に行きました。渋谷や新宿で買い物すると、お店がありすぎてへとへとになってしまうので……。最近は2人で行くとなると下北沢がおきまりです。
 ブラブラ歩いたり、スタバでお茶をしたり買い物したりしながら久しぶりにいろんな話をしたのですが……。「こないだ髪を切りに行ったとき、教科書めくってたら『来年高校?』って聞かれてガックリきた!」というのには吹き出しました。「こんなに背が高いのに中学生に見えたとは……。パーカーなんか着てたからかなあ……。ウチはまだまだだと思ってホントがっくり……」だそうです。
 本当に。背は高いのですよ。私よりずっと高くてすらりとしています。なのに中学生!? やっぱり色気が足りないのでしょうか……。化粧っ気もまったくないですし。改めて娘の顔を見ましたが、残念ながらたしかに中学生にも見えるかもしれません^^。


今日もありがとうございます。
 撮影や出張でお返事が滞っていてすみません。みなさんのブログにもゆっくり伺いますので、少しお待ちくださいね。

>えすたーてさん。
よかったらお試しくださいね^^。

>リラさん。
かぶ、おいしいですよ^^。よかったらぜひチャレンジなさってくださいね^^

 今日の渋谷は晴れています。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




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2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~