きのこのみりんレモンソテー | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

きのこのみりんレモンソテー

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 みりんとレモンって合うと思うのですよ。前にみりんレモンソーダなんてドリンクを紹介したことがあって、これがビックリするくらいおいしくて。ドリンクの場合はぜひ昔ながらの製法のよいみりんを使いたいところですが、お料理に使うならお好みのものでOK。
 今日のおかずは残りもののエリンギとぶなしめじを油で炒め、みりんとレモン、少々の塩で味をつけただけの簡単なお料理です。
 簡単ですが、みりんの甘みとレモンの酸味がきのこのうまみを引き立てて、「おっ♪」と思うくらいおいしかったので紹介させてくださいね。
 作り方はごくごく簡単、みりんソテーのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
ぶなしめじ 20g(石突きを落としてほぐす)
エリンギ 50g(薄切り)
a みりん、レモン果汁 各小さじ2
塩 少々
油 適量


油を熱してぶなしめじとエリンギを炒めます。

2
aを注いで菜箸でかき混ぜながら炒め、水分が飛んだら塩ふたつまみくらいで味を整え、火を止めます。

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 出来ました。
 ホントに簡単、3分もかからず出来るくらいのお手軽料理です。
 みりんを炒めものに使うと甘みが加わると同時にうまみが出るから、おいしいきのこがますますおいしくなるんです。甘すぎるかなと思いきや、レモンの爽やかさのおかげでさっぱりした味に。
 みりんはお好みのものでいいのですが、私は三河みりんをずーっと愛用しています。甘さほのかでおいしいです。

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 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

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 トマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
 というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
 フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
 なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
 書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。

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 はじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

教室のお知らせ。
 大好評のプランタンでのワンデーレッスン、次は7月29日の日曜昼にやらせていただくことになりました。テーマは"夏もデトックス!"。冷房で冷えたからだがため込んだ水分や、代謝が落ちてため込んだ脂肪や老廃物をデトックスするレシピをご紹介します。よかったらお越しくださいね。おしゃべりをしながらの楽しいレッスン、私も毎回楽しみなんです。詳細はこちらでどうぞ。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。

vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaスマートベジを使ってこんなのを作ってみました^^。ズッキーニのラタトィユ風です。
 輪切りにしたズッキーニをグリルしてさわやかサルサを凍ったまま入れ、おろしにんにく少々も入れて蓋をして蒸しながら解凍し、そのまま2~3分煮込み、仕上げnオリーブオイルを回しかけただけ。ドライバジルをパラリとふっていただきました。
 スマートベジはソースとして使うなら1パックで2人分の分量ですが、今日のラタトィユはメインとして1人でいただいたので、1人で1パック使用。ズッキーニは1/2本くらい使いました。
 爽やかサルサはソースとしてだけじゃなく、こんな風に煮込み料理やスープにも使えるので、ぜひぜひお試しくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba栃尾揚げをカリッと焼きました。分厚い栃尾揚げ、大好きなのですが、近所のスーパーが扱うようになってくれて嬉しいのです^^。後は大根とコーンの炒めたの、茄子と豆腐のお味噌汁。

 部活を引退した娘は塾のない日は早く帰ってきます。昨日も早くて、夫と2人近所のカルディに買いものに出かけて行きました。カルディには娘の好きな韓国海苔のふりかけとか、いろんなものがあるもので^^。
 カルディで買ったのか、落花生の茹でたのが夕べテーブルにのっていて……。食べてはいけないと理性の声が止めたのですが、やっぱりひとつかみ食べてしまいました。アレは危険な食べものです……。


今日もありがとうございます。
 撮影や出張でお返事が滞っていてすみません。みなさんのブログにもゆっくり伺いますので、少しお待ちくださいね。

>まさえさん。
ありがとうございます。嬉しいです^^

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。




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2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~