厚揚げのファヒータ風 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

厚揚げのファヒータ風

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 ずいぶん前、まだ結婚する前のことですが、メキシコに旅行をしたことがあります。途中までは仕事だったのですが、途中から仲の良い女友達と数日間冒険の旅へ^^。スペイン語はろくにしゃべれないし、メキシコは初めてだし、若い女の子2人で安宿に泊まる旅。
 まさに冒険の旅であれこれトラブルもあったけれど、楽しかったな~。テオティワカンからメキシコシティに戻るバスの運転手さんが「駄目だこの子達」と思ったのか(?)、メキシコシティで降りる私たちを心配してタクシーを拾ってくれた上、バス代を払おうとすると「いらねーよ!」とガンとして受け取ってくれなかったのにはビックリ! タクシーでぼられるほうが当たり前の中、やさしい人と出会って感激したものでした。
 と、やたら前起きが長くなりましたが、その旅以来メキシコ料理は大好きなんです。メキシコ料理というと肉料理が中心なので、最近は厚揚げなどの素材を使い、スパイスや味つけでメキシコ料理を楽しんでいます。
 今日のお料理もそんな一品、メキシコ風の焼き肉、ファヒータを厚揚げでこしらえました。そのままおかずとして食べてもいいですし、野菜と一緒にトルティーヤで巻いて食べるとますますメキシコ気分。コロナビールが飲みたくなること請け合いですよ。
 作り方はもちろん簡単、厚揚げファヒータレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
厚揚げ 100g(油抜きして7㎜厚さに切る)
a レモン果汁 小さじ2
a おろしにんにく 小さじ1/4
a オリーブオイル 大さじ1/2
a ドライオレガノ 小さじ1/4
a カイエンペッパー 小さじ1/4
a 塩 小さじ1/4弱
a 粗挽き黒胡椒 小さじ1/4
パプリカ 1/2個(細切り)
玉ねぎ 50g(細切り)
塩 小さじ1/8
トルティーヤ 適量


aをあわせてボウルに入れ、厚揚げをつけて30分味を馴染ませます。


付け合わせの野菜を用意します。フライパンに油を熱してパプリカと玉ねぎをサッと炒め、塩で味をつけます。

3
フライパンで1の厚揚げを焼きます。トルティーヤと2の付け合わせとともに盛りつけます。

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 出来ました。
 肉ではなくて厚揚げだから低カロリーでダイエットにもいいですね。とはいえ、スパイスの力でパンチはあります。
 付け合わせに玉ねぎとパプリカをサッと炒めたのを添えましたが、これはお好みで。
 厚揚げにしっかり味がついているからこのままでもおいしいですが、私が監修した野菜のソース、スマートベジのさわやかサルサなんかを添えても合いますよ。と、宣伝してしまってすみません~(^^)。

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 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

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 トマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
 というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
 フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
 なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
 書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。

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 はじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

教室のお知らせ。
 大好評のプランタンでのワンデーレッスン、次は7月29日の日曜昼にやらせていただくことになりました。テーマは"夏もデトックス!"。冷房で冷えたからだがため込んだ水分や、代謝が落ちてため込んだ脂肪や老廃物をデトックスするレシピをご紹介します。よかったらお越しくださいね。おしゃべりをしながらの楽しいレッスン、私も毎回楽しみなんです。詳細はこちらでどうぞ。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけてスマートベジ。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba目玉焼き、だいこんのきんぴら、焼き海苔、茄子と豆腐のお味噌汁。

 部活を引退して寂しいかなと思っていたら……。今日は塾の前にロフトで必要なものを買い物に行くねと、少しばかりお小遣いを持っていきました。大きな水筒は持てあましてしまうから、タンブラーを買いたいのだとか。
 引退したら引退したで、また楽しみもあるようでホッとしました。というか、これから勉強も頑張らなくちゃね^^。


今日もありがとうございます。
 撮影や出張でお返事が滞っていてすみません。

>rokoさん。
お子さんも引退だったんですね。親もちょっと切ない気持ちになりますよね^^。またお気軽にコメントなさってくださいね。お返事が遅くなってごめんなさい。

 今日の渋谷は薄曇り。昨日今日と寒いですね。風邪も流行っているようなのでお気をつけて。一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




これまでの出版物はこちらからごらんください
2008年3月~2009年10月

2009年10月~2012年1月

2012年2月~