にんじんと切り干しのソースかき揚げ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

にんじんと切り干しのソースかき揚げ

vege dining 野菜のごはん

 今日は乾物レシピのご紹介です。連載中の暮らしと健康でご紹介したレシピなのですが、とってもおいしくお気に入りレシピなので、こちらでも紹介させてくださいね。切り干しと人参ならどこのご家庭でもたいていストックがありそうだから、買い物ができない時にもいいですね。作り方はとっても簡単、ソースかき揚げレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
人参 大1/4本(50g)
切り干し大根 大さじ1
a ウスターソース 大さじ1/2
a 水 大さじ1
小麦粉 大さじ2弱
油 適量


人参は細切りに。切り干し大根は洗って食べやすく切ってボウルに入れ、aをかけて3分おき、戻しながら味を馴染ませます。


1のボウルに人参も入れてかき混ぜ、さらに小麦粉を混ぜます。


油を熱して2を一口大ずつ落とし、カラリと揚げ焼きすれば完成です。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました。人参丼のときも思いましたが、人参とソースは相性いいです。ソース味でかき揚げにしたら、切り干しや人参があまり好きではないお子さんなども、食べやすいかもしれません。このままおかずとして食べてもいいですし、たっぷりの千キャベツとともにごはんにのせ、さらにウスターソースを回しかけてかき揚げ丼もいいですね。




 リクエストシリーズ、お待ちの方も多いですし、そろそろ再開しようかと思っています。といってもこのところバタバタなのでお応えするのに時間はかかると思うのですが……。募集要項(?)はこちらです。
感激です。スープの本、また増刷になりました。
vege dining 野菜のごはん

 たくさんの方の手にとっていただいて本当に嬉しいです。お一人お一人に感謝の気持ちでいっぱいです。なんと5刷りになりました。ありがとうございます。

 最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。

アメリカと日本で野菜のお寿司を提案します。
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。
 どの本もそうなのですが……。アマゾンでの出荷がずいぶん先の表示になっていますが、震災の影響で余裕を持った標示になっているそうです。実際にはそれほどかからないこともあるようです。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん温やっこ、ごぼうと人参のきんぴら、キャベツの梅もみ、きゅうりの浅漬け。

 麦茶を入れるポットを割ってしまったので、新しいのを買わなくてはと思いつつ、お買い物のたびに忘れてしまって……。さらに水出しの麦茶パックも切らしてしまい、部活に大きな水筒を持っていくというので、ハテどうしたものかと……。
 なので昨日は前の晩のうちに番茶をわかして粗熱を取ってから水筒に入れ、冷蔵庫に入れておいたのですが……。「これは言っておかなくちゃと思うんだけど……」と夕べ切り出されました。「ウチの水筒は魔法瓶でしょ。冷たいものは冷たいままで。熱いものは熱いまま。それを冷蔵庫で冷やしても、冷蔵庫の冷気は中までは伝わらないよ。朝危険を察して飲んでみたら、やっぱり熱いままだったよ! だからウチ、自分で氷をザラザラ入れていったの。もう水筒ごと冷蔵庫で冷やそうなんて考えは起こさないでね!」だそうで……。くぎを刺されてしまいました。よく考えたらそうですね。魔法瓶ですものね、反省反省……。今日こそは忘れずに麦茶用のポットを買ってこなくては……。

今日もありがとうございます。
 何日もコメントのお返事ができなくてすみませんでした。littlemabelさんぱんださん、もえみさん、亜希さん、きらりさん、ARIさん、空蝉薫さん、ゆう☆さんQちゃん、りんごさん、リラさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。すべての人に一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen

ファンページも宣伝する