りんごとおジャガの優しいカレー | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

りんごとおジャガの優しいカレー

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薄切りジャガと薄切りりんごをコトコト煮込み、フードプロセッサーでペースト状にしてこしらえる、優しい味のカレーライスです。ほんのり香るりんごの甘みと酸味がいい感じ。パンチの効いたカレーとはまた違う、ほっとするおいしさです。小さなお子さんにもこの味は喜ばれそう。大人向けならカレー粉を増やしたり、粗挽き黒胡椒をピリリきかせてもいいですよ。作り方はもちろん簡単、優しいカレーのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
りんご 1/4個(60g)
じゃがいも 小1個(80g)
玉ねぎ 1/6個(30g)
水 1/2カップ
豆乳 150cc
塩 小さじ1/4
カレー粉 小さじ1
パセリ 適量
ごはん 1膳分


りんご、じゃがいも、玉ねぎはそれぞれ薄切りに。


鍋に1の材料と水、豆乳、塩、カレー粉を入れて火にかけます。煮立ったら弱火でコトコト4~5分、野菜とりんごが柔らかくなったらフードプロセッサーでペースト状にします。


2のカレーソースをもう一度温め、ごはんとともに盛りつけます。刻んだパセリを適量ふって完成です。

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 出来ました♪ お好みで粗挽き黒胡椒をたっぷり振ってもいいですね。優しい味です、和みます。小さなお子さんにもいいし、大人だって胃腸が疲れてる時はこんなシンプルなお料理が嬉しいもの。具はなしのプレーンなカレーソースにしてますが、茹でたグリンピースやアスパラガス、蓮根、かぶなどを入れてもいいですよ。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これはunaさんみるまゆさんまめりえちゃんなべちゃんまささんに贈らせてください!みんなー! 昨日の名古屋のイベントに来てくれてありがとう! unaさんとまささんに会ったのは初めてのこと。ずっとずーっと会いたかったから感激のあまり抱きついてしまってごめんなさい。unaさんは思った以上にカッコいい人、まささんは思った通りのかわいい方で、本当に嬉しかったです。それからお久しぶりのみるまゆさん、まめちゃん、なべちゃん、ゆっくり話せて嬉しかった~^^。私心臓に毛が生えてるもので、イベントなどであがることはないのですが、昨日はウルトラマンショーの熱気に圧倒されて……。ちょっとドギマギしていたので、最前列に陣取ってくれたみんなの顔を見たときは心底ホッとしました。というわけでみなさんにお礼のレシピをプレゼント! そんなことされても困るだろうなと思いつつ、気持ちだけ気持ちだけ! 小さなお子さんがいる方ばかりだから、こんなレシピを贈らせていただきました。もちろん作らなくていいんです。お礼を言いたかっただけなので笑って受け流していただければ十分です。またゆっくり話す機会を楽しみにしています。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

新刊本が発売になりました!
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 今度の本はおやつがテーマ。野菜と果物をたっぷり使ったお手軽おやつを紹介しています。タイトルはズバリ、『ベジフルおやつ』。今日ご紹介したキャベツのフライパンスコーンやあめ色玉ねぎのクッキー、蓮根の塩ビスケットなど"焼くだけ”のおやつ、トロロのしっとり蒸しパン、南瓜大福など"蒸すだけ”のおやつ、絹ごし豆腐の杏仁豆腐風、ベジフル甘酒パフェなど"混ぜるだけ”のおやつなどなど、"●●するだけ!”にこだわって作った簡単おやつが盛りだくさん。見ていただけますと嬉しいです。

カフェクロワッサンで"庄司いずみの秋野菜レシピ”展開中です。
vege dining 野菜のごはん9月28日から期間限定、カフェクロワッサンさまの全店で私のレシピがラインナップに加わりました。サラダ本で提案したボリュームサラダや野菜たっぷりのサンドイッチ、野菜だけのチャウダー、ベジフルソーダなど。
 バゲットとグリル野菜のサラダはボリュームたっぷり。とうもろこしのドレッシングが絶品です。イタリアンきんぴらサンドはドライトマト入りのソースでパンチ十分、ボリュームも満点です。そうそう! こんな寒い日には豆乳の和風チャウダーもぜひぜひ。春菊の香りが決め手、大人の味に仕上がりました。クーポン券をプリントアウトしてお持ちいただくか、携帯の画面で見せていただくと割引になりますのでぜひご利用ください。クーポン券はコチラでどうぞ。
 前も書きましたが、召し上がった方の感想も熱烈大歓迎です! コメント欄でもいいですし、左サイドバーのメールフォームからメールで感想をお寄せいただいても。遅くなっても必ずお返事いたします。どしどし感想をお聞かせください、楽しみにしています。

サラダ革命です!
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 『たっぷり 主食サラダBOOK』、好評発売中です。サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッと仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん人参と豆腐の炒めたの、きつね焼き、韓国海苔、風邪気味のようなので細切り大根と生姜と塩昆布をサッと煮立てたスープです。

 昨日は名古屋でお仕事だったので、ひつまぶし買ってくるねと約束したものの……。名古屋はさっぱり不案内なもので、駅のどこでひつまぶしを買えばいいのかわからず、結局新幹線のホームで駅弁を買うことになりました。夫は味噌カツ弁当でもいいだろうと思ったのですが、カッパは揚げ物が苦手な上、赤味噌はダメ。なので、名古屋コーチンの鳥飯弁当みたいなのを買いました。
 あとで調べたらイベント会場のデパートのデパ地下にもひつまぶしのお店があったよう……。もっとよく調べればよかった~。私が遠くまで仕事で出かけてるのだからと、帰宅するまでビールを我慢して待っててくれた夫に感謝。ビールのおいしい夜でした。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。あぽ★leccaさん、もこさん、howlさん、2姉妹ママさん、mon5and43qさん、Ryanさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。また新しい1週間。今週も素敵な週になりますように♪




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