レシピブログ









素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる
「おだんごカフェ」

たまご、肉、魚、乳製品などの
動物性食品を使わない
ナチュラルレシピをご紹介しています。

+++身近な食材で簡単に作れる素朴な野菜料理+++
+++油と甘さが控えめのナチュラルスイーツ+++

体も心もほっとする
優しい味わいをお楽しみください。


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2015年07月01日(水)

我が家の定番作り置き♪さっぱり系うの花

テーマ:常備菜


ものすごく喜ばれるわけではないけど、
しばらく食べないと、なんだかむしょうに食べたくなる…
という、我が家の定番の作り置きおかず。

おからの煮物というと甘い味付けが
一般的だと思うのですが…
私のレシピはさっぱり系!



味付けはみそベース。
なのですが、それだけだと結構な量を入れないと
味がぼやけるので塩をプラス。
きりりと味を引き締めます。
米酢を加えるのもポイント。


だいたい朝食にそのまま食べますが、こんな食べ方も。


油揚げにつめて、こんがり焼きます。
こうするとお弁当のおかずにもしやすいです。
つめた状態で冷凍しておくと便利です♪

甘くないので、ごはんにも合う!
夏場は、塩&米酢は気持ち多めが美味しく感じます^^

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【作りやすい量】

にんじん 小1本(120gくらい)
ねぎ 小1本(80gくらい)
しょうが 1かけ
おから 300g
塩 小さじ1/4
みそ 大さじ1と1/2
米酢 大さじ1/2

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.にんじん、しょうがは小さめのせん切り、ねぎは小口切りにする。

2.鍋に1と水1と1/2カップ、塩を入れて5~6分煮る。

3.みそを溶き入れ、米酢とおからを加え、時々混ぜながら7~8分炒り煮にする。

メモおからの水分によって、水の量を調節してください。



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今朝からのどが痛くて、
なんとなく体もだるくて、
やばい感じになってきました…(-"-;A

風邪じゃありませんように…
熱が出ませんように…

やることぱっぱと終わらせて、
今日は早く休もうと思います。
(終わるかな…)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

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今は、塩こうじクッキーです♪



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2015年06月28日(日)

【ライスミルク×米粉】おむすび蒸しパン・ごま油風味

テーマ:米粉スイーツ


今日もまたまた『おむすび蒸しパン』です(・ω・)/


前回はごましょうゆ





その前にレシピを載せたごまみそ



↑と、見た目はそっくりなのですが味はちょっと違います。

今日のレシピは、塩味。
に、ごま油をきかせるのがポイント。
ほら最近、オイルおにぎりりが結構流行ってるじゃないですか。
その感覚で、ごま油を少々加えてみました^^

油分が加わることで、さらにしっとり&ふんわり。
時間がたってもかたくなりにくくもなりますね。
そして、やっぱりなんといってもごま油の香りが!!!



子どもたちも食べた途端に、
『ごま油だー!』と、声を上げてました^^
いやね、実は、ごはんにごま油と塩をかけて食べる、
というのが、ウチではもうずっと前からの
定番&大好きな食べ方なもんで。
とにかくごま油好きなんです^^;

そんなごま油好きにはたまらない美味しさ!
ごましょうゆ ごまみそ にも、少しごま油を加えると
また一味違う美味しさが楽しめそう♪

今度やってみよ~( ´艸`)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【5個分】

製菓用米粉 100g
白いりごま 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
自家製ライスミルク 130g前後(作り方→こちら を参照に)
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/4くらい
海苔 型の大きさに合わせて切ったもの5枚(型に敷いておく)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.海苔以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。

2.海苔を敷いた型に入れて、上にごま(分量外)をふり強めの火で10分程蒸す。

メモ仕上がりがもちもちしすぎる場合は、ライスミルクの量を少々減らしてみてください。
しっかり冷めてからどうぞ。



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珍しく日曜に更新しました。
今週は、あまり時間がとれそうにないので^^;

どーにか本を読む時間だけは確保したい…
けど、どうかな。

今日はちょっとゆっくりして、
明日からまた頑張ろう~♪

ではでは。

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2015年06月26日(金)

【ライスミルク×米粉】おむすび蒸しパン・ごましょうゆ

テーマ:米粉スイーツ


ライスミルク&米粉の『おむすび蒸しパン』、
久々の登場です♪


以前作った、ごまみそ味はこちら。

自家製ライスミルク×米粉の『おむすび蒸しパン・ごまみそ』
Comment

ライスミルク×米粉で作る、まさにおむすびみたいな『おむすび蒸しパン』。ごまみそ味です!

このレシピを詳しく見る


今日のレシピは、ごましょうゆ。
香ばしいようなしょうゆの香りと黒ゴマの風味を楽しみます。

作り方は混ぜて蒸すだけです。
仕上がりが、もちもちしすぎるようなら
ライスミルクの量を少々減らして調節してくださいね。



また、できたてはもっちり感が強いです。
しっかり冷ましてからどうぞ。

しょうゆ味も美味しい~( ´艸`)
甘い蒸しパンもいいですが、
おむすび蒸しパンも大好きなおやつです!

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【5個分】

製菓用米粉 100g
黒いりごま 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
自家製ライスミルク 130g前後(作り方→こちら を参照に)
しょうゆ 小さじ2
海苔 型の大きさに合わせて切ったもの5枚(型に敷いておく)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.海苔以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。

2.海苔を敷いた型に入れて、上にごま(分量外)をふり強めの火で10分程蒸す。

メモ仕上がりがもちもちしすぎる場合は、ライスミルクの量を少々減らしてみてください。
しっかり冷めてからどうぞ。



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今日は金曜日。

ようやく1週間が終わってホッとできる日。
今日まで息子が期末テストだったから、
それからも開放されてゆっくりできるー!

はずなんだけど…


息子が空手の初段審査を受けるために、
金曜の夜は稽古に行かなくてはいけなくて…(´・ω・`)
いわゆる黒帯を目指して、夜遅くまで稽古なのです。

車で送迎しなくてはいけないので、
私もかなり遅い時間まで拘束される。
正直面倒です。

でも、小さい頃からずーっと続けてきて、
周りの子が次々にやめていっても、
試合で勝てなくても、
稽古で相当痛い思いをしても、
それでも空手が好きだという。

弱くても、ここまで続けてきたからには、
こっちも黒帯まではどうにかとらせてあげたいと思うわけです。
で、送迎も仕方ないなと(´□`。)

本当は行きたくないけど…(笑)
今日なんて雨降ってるしなぁ。


では、よい週末を~♪

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