レシピブログ









1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2014年09月19日(金)

米粉のブルーベリーたっぷりパウンドケーキ

テーマ:米粉スイーツ


先日、といってもちょっと前になりますが…(^^;
息子がお友達のおうちからブルーベリーをいただいたので、
それを使ってパウンドケーキを作りました♪

たくさんいただいたので、贅沢にたっぷりとうしし
生地に加えるアーモンドプードルとメープルシロップも、
いつもの私のレシピより気持ち多めで。

美味しかったので、また別の日にも作っちゃいました星



米粉のケーキは冷蔵庫に入れると、固くボソボソになってしまうのですが…
このケーキ、ブルーベリー入りで傷みやすいので昼間作って、夜には冷蔵庫に。
ブルーベリーの水分のおかげか、このケーキはあまり固くなりませんでした^^

アーモンドとメープル風味の生地に甘酸っぱくてジューシーなブルーベリーおんぷ
美味しかったですっ( ̄m ̄* )

ブルーベリーは生のものでも冷凍のものでもOKですニコニコ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【17×8×6㎝のパウンドケーキ型1台分】

A豆乳 120g
 メープルシロップ 大さじ2(40g)
 菜種油 大さじ1(12g)
 塩 少々

B製菓用米粉 120g
 アーモンドパウダー 30g
 ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(6g)

ブルーベリー 100g(トッピング用に取り分けておく)

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.Aをすべてボウルに入れて、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
2.Bをふるい入れてブルーベリーを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れて、ブルーベリーをトッピングし、160℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。

メモ混ぜる際、ブルーベリーを潰さないよう気をつけてください。
   焼けたらふんわりラップをかけて冷ましてください。



マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です。
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

     レシピブログ

       お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
      子育てスタイルに参加中♪




今朝、子ども達を送りだして、キッチンに戻ってきたら、


息子の水筒発見…!!!


忘れていったわけですよ…(*´Д`)
いつもならね、忘れるのが悪いんだから届けたりしないんだけど…

今、運動会前だから、その練習ばかりやってるみたいだし、
今日は放課後、ミニバスの練習があって17時下校だから、
さすがにきついかと思い、恥をしのんで朝ランの格好のまま
通学班の集合場所へ届けることに。

息子、不機嫌な様子で、

「あぁ…」

って一言。


ありがとうとかないのかー!!!(`ヘ´#)ムーッ


まぁね、ただでさえ恥ずかしいお年頃だし、
私もいってみればランニングウェアにすっぴんといういでたちだから(笑)、
仕方ないか。

と思うものの、ちょっと納得いかない母心。


で、家に戻ってきたところ…


ひえー!!!
お鍋を火にかけたままだったーーー((((;゚Д゚))))
何事もなくてよかった…しかしながら気をつけねばヾ(_ _。)




そしてその後、健康診断へ。
特に何事もなく、最後にバリウム検査。
発泡剤を飲み、バリウムを飲み、あのぐるぐる回る台に乗り、

「はい、右の方向いて、そのまま回ってー」

と、言われるがまま指示にしたがう。

そしたら、そしたら、

「ん?げっぷしたなぁ…発泡剤もう1本追加!」


( ゚Д゚;)エエエエエ‐‐‐!!!


してないって、してない。
げっぷなんて絶対してないけどーーー!!!


という、私の心の中の抗議におかまいなく、
(変なとこ気が小さいから口に出せないの…笑)
当然もう1本飲まされる。

うっ…ううっ…つらい。

こんなに辛かったっけ…バリウム検査って…
絶対げっぷしてないのに!!!

と、ものすごく納得いかない気持で帰ってまいりました。




ま、どうでもいい話ですが(笑)



++++++++++++++++++++++++++++++++

「北陸お米広め隊」第二回開催します





金沢市ものづくり館にて 10月10日金曜日 14時~15時半

金沢産イタリア・カルナローリ米を使用し、
秋の食材をふんだんに使ったオリジナルリゾットレッスンno.2
アンティパスト&スープ付
参加者様全員に1500円相当のカルナローリ米1キロをプレゼント!
受講費 4500円 ペア参加お1人4000円 税別
定員24名様限定

お申し込みはコチラ
↓ ↓ ↓
北陸お米広め隊「リゾットレッスンno.2」


たくさんの皆様のご参加、お待ちしておりますラブラブ
よろしくお願いしまーすニコニコ

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

■ただいまレシピブログさんにて、
  我が家のキッチンをご紹介いただいてます!



クリック!
↓↓↓
+++ 世界一楽しい私の台所 +++  


他では見られないプライベートショット満載です!

ちょっとというか、かなり恥ずかしいのですが…
とっても素敵にご紹介いただいているので、
よかったらご覧くださいませ~ラブラブ!


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪


みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。

発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税

本アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
本楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

●お知らせいろいろ


★【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報サイト
ママノート
にてレシピ掲載中音譜

ふっくら美味しい基本の土鍋ごはん
土鍋炊き たけのこごはん
ごはんで作るつぶつぶ桜餅





カネハツさんとのコラボ企画

レシピはこちら↓からどうぞ~^^

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba


カネハツ さんのHPも、どうぞよろしく♪
(こちらでも私のこれまでのレシピ掲載しています)






★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります星
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba

過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪




★ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba



ベル皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
   お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
   ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
   記事内にてお返事させていただきます♪


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

      レシピブログ

       お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
      子育てスタイルに参加中♪
みるまゆさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み