トマトとおくらの夏トロサラダ
おくらとトマトと豆乳をクルクルかき混ぜるだけの簡単サラダ。おくらのとろみで豆乳がつるんとまとまり、白和えみたいになりますよ。味つけは白味噌で。豆乳と合わせるとちょっとクリームチーズみたいです。いつまでも暑さが続く今年の夏は、こんなつるんと冷たいお料理が嬉しいです。作り方はホントに簡単、夏トロサラダのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
トマト 1/2個(80g)
おくら 3本
豆乳 50cc
白味噌 小さじ1
1
トマトは1㎝角くらいに切り、おくらは小口切りに。
2
材料全部をボウルで混ぜあわせ、冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ。
出来ました♪ お好みで粗挽き黒胡椒をたっぷりふってもいいですね。このままつるんと食べてもいいし、素麺などとからめてもまたおいしい。麺とからめるなら味つけはもうちょっと強めに。お醤油を少し足してもいいですよ。粒マスタードを入れると、ますますクリームチーズみたい。お好みで♪
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
続きです♪
たいへん長らくお待たせしました。これはゆきみさんのためのお料理ですよ!お豆腐や豆乳、おからが大好きだというゆきみさん。お豆腐にのっけるレシピや豆乳やおからのレシピをとのリクエスト。お豆腐のっけのほうはこんなレシピをすでにご紹介しましたが、豆乳のは遅くなってしまってごめんなさい。ゆきみさんの参考になるといいのですが……。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
8月26日Strawberry Sunday♪♪の aki_bellcatさんが作ってくださいました。チーズっぽいと言っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
冷たい麻婆、大人気で嬉しいです。この夏一番の人気ものかも。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。
サラダ革命です!
新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/09/izumimirun/c6/2e/j/t02200311_0354050110494419027.jpg?caw=800)
『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。
イベントのお知らせ。
9月3日夜19時から、汐留にあるマクロビオティックレストラン、チャヤマクロビにてイベントを行います。レシピブログさまでの連載でおなじみの海老原ファームさまはじめ、きゅうり生産農家さんからなる『Cucumber Club』さんとのコラボ企画、今ではすたれてしまった"ブルームきゅうり”の魅力に迫り、ブルームきゅうりを使ったレシピを実演、試食していただきます。試食タイムのあとは、チャヤさんのおいしいお料理でパーティです!
今回はご縁があってギリークラブさまと私との共催の形でやらせていただくことになりました。ギリークラブの会員の方優先の集まりですが、特別に私のお客様として10名およびできることになりました。ギリークラブの正会員6千円、ビジター8千円のところ、私のお客様は6千円でご参加いただけます。どなたでも参加していただけますが、会員制のイベントという性質上、ギリークラブさまのほうにビジター登録をしていただくことになります。参加ご希望の方は、まずは私までお申し込みを。アメブロの方はメッセージでお送りいただいてもいいですし、左サイドバーのメールフォームから送っていただいてもかまいません。この機会にぜひぜひ! お目にかかれると嬉しいです。
見つけた野菜。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100826/10/izumimirun/f5/ca/j/o0350026310714104222.jpg?caw=800)
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。hiroronママさん、チエコさん、ぱんださん、mon_amiさん、けんかおさん、ポプラさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100423/10/izumimirun/ca/01/j/o0200006010507943742.jpg?caw=800)