クミン味噌きゅう | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

クミン味噌きゅう

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夏はやっぱり冷たいきゅうり! もろきゅうもいいですし、練り梅なんかをつけても爽やかでおいしいですが、ちょっと目先をかえてちょっと焦がしたクミンシードを混ぜこんだ味噌をつけると、なんともお洒落な味になりますよ! 味噌の種類はお好みですが、クミンの風味を生かすなら赤味噌などの強い味のお味噌より、くせのない麦味噌などが合いそうです。作り方ってほどではないけど、クミン味噌きゅうレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
クミンシード 小さじ1
ごま油 適量
味噌 大さじ1/2
きゅうり 1本


フライパンにクミンシードを入れ、ごま油少々をふって中火にかけます。クミンシードがパチパチいい、少し焦げてきたら火を止めて味噌を手早く混ぜ合わせます。


よく冷えたきゅうりを三等分し、さらに縦半分に切ります。


2のきゅうりを皿に並べ、冷ました1のクミン味噌をのせて完成です。

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 出来ました♪ ちょっと焦げたクミンがいい香り! お洒落な味です、おいしいです! もろきゅうも好きですが、クミン味噌もいいですね~。きゅうりの青っぽい香りと良くあいます。このクミン味噌、多めに作っておけばきゅうり以外にも重宝です。ごはんにのせたり奴にのせたり、天然酵母のパンにちょっとのせてもなぜかおいしい。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはポプラ’s DIARYポプラさんのためのお料理ですよ!きゅうりにつける何かを、と言っていただいてましたよね……? リクエスト欄ではなく、日々のコメント欄で言っていただいたのでうろ覚えなのですが……。さかのぼっても見つけられなくて、間違っていたらごめんなさい。ずいぶん時間がたってしまいましたが、ポプラさん、先日クミンシードをお買いになったみたいだったから、クミンをつかった味噌を作ってみましたよ♪ クミン大好き、スパイスの中でクミンシードが一番のお気に入りかも。冬野菜を使ったお料理ですが、大人気だったクミン味噌うどんや、伝説のクミン大根なんて、お客様があるたびに何回作ったかわかりません。ポプラさんの参考になるといいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

10月6日おうち de カフェ飯のゆう☆さんが作ってくださいました。たまりませんと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!

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 しつこく出してて申し訳ないのですが、冷たい麻婆、大人気で嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手が空いた時に少しずつリンクをはらせてくださいね。

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

イベントのお知らせ。
 ちょっと先ですが、9月3日夜19時から、汐留にあるマクロビオティックレストラン、チャヤマクロビにてイベントを行います。レシピブログさまでの連載でおなじみの海老原ファームさまはじめ、きゅうり生産農家さんからなる『Cucumber Club』さんとのコラボ企画、今ではすたれてしまった"ブルームきゅうり”の魅力に迫り、ブルームきゅうりを使ったレシピを実演、試食していただきます。試食タイムのあとは、チャヤさんのおいしいお料理でパーティです! 
 今回はご縁があってギリークラブさまと私との共催の形でやらせていただくことになりました。ギリークラブの会員の方優先の集まりですが、特別に私のお客様として10名およびできることになりました。ギリークラブの正会員6千円、ビジター8千円のところ、私のお客様は6千円でご参加いただけます。どなたでも参加していただけますが、会員制のイベントという性質上、ギリークラブさまのほうにビジター登録をしていただくことになります。参加ご希望の方は、まずは私までお申し込みを。アメブロの方はメッセージでお送りいただいてもいいですし、左サイドバーのメールフォームから送っていただいてもかまいません。この機会にぜひぜひ! お目にかかれると嬉しいです。

愛用の基礎化粧品。
vege dining 野菜のごはんイベントの時などに、肌がきれいと言われることがあってビックリしてしまうのですが……。恥ずかしいくらい何の手入れもしてないんです。顔を洗った後は化粧水がわりにローズウォーターをスプレーするだけ。一回だけじゃなく、乾いたらまたシュッシュとスプレー、これを3回くらい繰り返します。それでも乾いてるなと思う時は、さくら堂のびわの葉エキスを少量つけるだけ。冬場はちょっとオイルをつけることもありますが、夏はローズウォーターとびわの葉エキスだけです。って、書くほどでもないことを書いてしまってすみません~。

 今はこんなありさまですが、私はわりとおませな子だったので、中学生くらいから化粧水だのなんだのに興味があったのですが……。カッパはまったく興味なし。「暑苦しいからシーブリーズ買って」と言われたことはありますが……。それでもお肌はつるつるです。若いっていいな。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ぱんださんhiroronママさんまめりえちゃん、コタさん、まるさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。また新しい1週間。今週も素敵な週になりますように♪




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