先週の出来事とカッパ弁当 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

先週の出来事とカッパ弁当

 東京は薄曇りの日曜日。今日はレシピはお休みして、恒例の先週の出来事とカッパ娘のお弁当を紹介したいと思います。
vege dining 野菜のごはん先週の日曜日も例によって部活はバッチリありました。お弁当ももちろん持参。おいなりさん用に煮た油揚げがあったので、それと小松菜をサッと炒めました。あとは大豆肉の唐揚げなど色々と。おにぎりはここんところ毎日野沢菜ちりめんと梅干しです。

vege dining 野菜のごはん日曜日にお弁当本で紹介した"お弁当のもと”、煮っころがし漬けを仕込んでおきました。なので月曜日のお弁当はまずはそのまま、煮物として入れました。ほかは大豆肉と野菜の炒めたの、それからありもの野菜です。この日私は原稿の整理、午後はテレビ関係の方とお目にかかりました。

vege dining 野菜のごはん火曜日のお弁当。お弁当のもと、煮っころがし漬けと、これまたお弁当のもと"塩きゅうり”を唐揚げに。それからお醤油卵と、えーっとなんだっけ。常備菜の磯玉を入れたのだと想います。

vege dining 野菜のごはんこの日の夜は某出版社の編集の方などとご一緒に、あの有名な(!)インド料理のお店、想いの木に行きました。おいしいおいしいといろんな方から評判を聞いていましたが、想像以上においしかった! これは野菜のカレーですが、ほかにも野菜だけのお料理を色々用意してくださいました。撮りたかったのですが、不覚にもデジカメのバッテリーがなくケイタイで撮ったため、画像が悪くて残念。おいしそうな写真はご一緒したこの方のブログでどうぞ。

vege dining 野菜のごはんしかしこの方と私、どれだけの頻度で会ってるんだろうって感じです。仲良しのこの人に負けないくらいしょっちゅうご一緒している気がします。

vege dining 野菜のごはん水曜日のお弁当は煮っころがし漬けで和風ポテサラ、それから大豆ミートと野菜の炒めたの、大根の素揚げなどなど。この日は午前中は先週撮影した分の食器の整理、午後はある勉強会で日本茶について学びました。

vege dining 野菜のごはん木曜はお弁当をゆっくり食べる時間がないというのでおかずは少し。おにぎりは大きめです。私はこの日は某出版社さんで打ち合わせがありました。

vege dining 野菜のごはん金曜のお弁当は塩きゅうりをオリーブオイルで炒めてバジルをふりました。それから大豆肉と野菜を何味かで炒めたんだっけか……。この日の午前中テレビ関係の方と会うはずが先方の都合で急にキャンセルに。なので午前と午後はレシピ原稿の整理などなど。

vege dining 野菜のごはんこの日の夜は、連載中のからだにいいことが好評につき、連載続行となったお祝いのお食事会(飲み会?)がありました。まつげバサバサのイケメンカメラマン、原ヒデトシさんがいい感じに酔っぱらっております~^^。となりの美女は編集のNさん。サバサバかっこいいのに女らしい方。ご結婚もされていて「幸せな家庭をめざしています!」という言葉が素敵すぎます~。

vege dining 野菜のごはんこれまたいい感じに酔っぱらってるスタイリストの深川あさりさんと、それからいつも調理を手伝ってもらっているNさん。Nさんはお酒に強いからほとんどシラフと変わらない感じ。私はシラフっぽくうつってますが、実は結構酔ってます。顔に出ないのよ……。

vege dining 野菜のごはん土曜のお弁当はなんだっけ……。そうだそうだ、板麩とピーマンでチンジャオ風。卵焼き、ブロッコリーなど、でした。私はこの日はイベントの打ち合わせで汐留に出かけました。

サラダ革命です!
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 『たっぷり 主食サラダBOOK』、先週発売になりました。サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です! 発売日まで少し間がありますが、お手にとって見ていただけたら嬉しいです。
 そして今回は発売に合わせ、新宿のジュンク堂さまでイベントを予定しています。仲良しのベジアナあゆサンとのトークセッション。6月22日火曜日夜19時~、あゆサンとサラダについて、野菜についておしゃべりし、本の中から何品か作り、みなさんに試食もしていただきます。ワンドリンク付き1000円、新刊を買って下さった方だけでなく、どなたでも参加できます。申し込みはこちらをご覧になってくださいね。あゆサンのブログでイベントで聞きたい私への質問を募集してらっしゃいますよ。参加なさる方もそうではない方も、ぜひこちらにコメントなさってくださいね。

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんきつね焼き、大根と豆腐の味噌汁、きぬさやといんげんの胡麻和え。食べ終わったあと、「梅干しがゆが食べたい」というので梅干し粥をこしらえました。そのあとキウイフルーツも。今日も部活ですが8時半に出ればいいので少しゆっくり。時間があればあるだけモリモリ食べて出かけていくカッパ娘です。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ともこさん、ケイパンちゃん、ゆきみさん、ポプラさんruaさんまめりえちゃん、リラさん、おまめさん、fumiさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。いい週末をお過ごしくださいね。




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