きゅうり2本で☆ガドガドうどん
うちの娘がきゅうりが好きということは何度か書いてきましたが、負けないくらい私もきゅうりが好きなんです。暑くなってきたのもあって無性にきゅうりが食べたかったある日、ふっといきゅうりを2本も使って冷たいおうどんをこしらえました。インドネシアのサラダでガドガドってありますが、ピーナッツdあれりに練り胡麻でお手軽にガドガド風のたれを作り、うどんとあえてガドガドうどん♪ 2本もきゅうりが入っているから麺はちょっぴり。最近お腹周りが気になる私には嬉しいレシピです。作り方はやっぱり簡単、ガドガドうどんのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
きゅうり 2本
a 白練り胡麻 大さじ1と1/2
a 酢 大さじ1
a 醤油 大さじ1
a おろしにんにく 小さじ1/4
うどん(乾麺) 30g
1
きゅうりは細切り、aをあわせてたれを作ります。
2
うどんを袋の指示通り茹でて流水でぬめりをとり、1のきゅうりと混ぜて盛りつけます。
3
aのたれをかけ、よくかき混ぜていただきます。お好みでラー油をかけてもいいですね。
出来ました♪ ひんやりさっぱり、シャキシャキつるん。夏はこれです、きゅうりの好きなカッパ一族には何よりのご馳走です! きゅうりだけのおうどんですが、たれが濃厚だから満足感もあり。うどん少なめでも物足りなさは感じません。贅沢にきゅうりだけでこしらえましたが、茹でて冷やしたもやしや茄子などを加えてもいいですね。お好みで♪
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
続きです♪
ご迷惑じゃないといいのですが……。これはshiho's noteのshihoさんに贈らせてください!練り胡麻を使ったデザートをとリクエストいただいたの、ずいぶん前のことなのですが……。ごめんなさい、ずっとバタバタでお菓子を作る時間がとれず、ものすごくお待たせしてしまって恐縮しています。お詫びの印に、いつも余ってらっしゃるという練り胡麻を使った麺レシピを紹介させていただきました。もちろんこれでお茶を濁すつもりではないですよ~。スイーツレシピも紹介しますのでお待ちくださいね。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
6月14日おうち de カフェ飯のゆう☆さんが作ってくださいました。うまー! と叫んでいただいて感激です。ありがとうございます!
最近文中リンクでのお礼ができてなくて申し訳ないのですが……。高野豆腐のケチャップライス、人気があって嬉しいです。手の空いてる時に少しずつお礼をさせてくださいね。
いよいよ本日、新刊本の発売です!
実は私は昨日渋谷のブックファーストに並んでいるのを目撃したのですが……。『たっぷり 主食サラダBOOK』、本日発売です! サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
そして今回は発売に合わせ、新宿のジュンク堂さまでイベントを予定しています。仲良しのベジアナあゆサンとのトークセッション。6月22日火曜日夜19時~、あゆサンとサラダについて、野菜についておしゃべりし、本の中から何品か作り、みなさんに試食もしていただきます。ワンドリンク付き1000円、新刊を買って下さった方だけでなく、どなたでも参加できます。申し込みはこちらをご覧になってくださいね。あゆサンのブログでイベントで聞きたい私への質問を募集してらっしゃいますよ。参加なさる方もそうではない方も、ぜひこちらにコメントなさってくださいね。
『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。
カッパ娘のあさごはん。
トマトと豆腐とピーマンの炒めたのはドライバジルで香りをつけました。『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』で紹介した"お弁当のもと”、塩きゅうりにごま油をかけただけ。うちの常備菜磯玉、海苔ビリごはん。
明日は合唱コン。日比谷公会堂であるそうなので観に行きたかったのですが、1年生の出番の午前中は打ち合わせ。残念です……。
そうそう、昨日のゆうどきネットワーク、私は仕事でリアルタイムでは観られなかったから、ゆうごはんの時つけて観ていたら……。「いたたまれないからご馳走さま~。失礼します」と部屋に引っ込んでいきました。家族がテレビに出てるといたたまれない気持ちになるそうです。気持ち、わからなくもないですが。夫は自分の顔が丸いとショックを受けてました。「そんな~。かっこいいのにね。って私何言ってるんだ~。いい加減にしろだよね^^」とツィッターで思わずつぶやいてしまいました。アハ~♪ 下駄みたいな夫をつかまえて"かっこいい”だなんて、ホント「いい加減にしろッ」ですよね^^。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。guttiさん、ゆう☆さん、fanifaniさん、ポプラさん、こうべっこさん、ちえさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
ごめんなさい。今朝アメブロさんがメンテナンスだったのもあり、お返事しきれませんでした。あとで伺いますのでお許し下さいね。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は曇り空。今日もいい日になりますように♪