水切りなしのお豆腐そぼろ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

水切りなしのお豆腐そぼろ

vege dining 野菜のごはん

お豆腐そぼろは定番中の定番料理。今まではちゃんと水切りをしてホロホロに炒りつけていましたが、水切りなしで作ってみたら、しっとりねっとり、こっちのほうがなんだか挽肉っぽい感じです。生姜などをきかせてもいいんのですが、まずは材料3つでシンプルに。甘じょっぱくてごはんによく合うおいしさです。作り方ってほどではないけど、お豆腐そぼろのレシピをどうぞ♪

☆材料:ごはん2~3膳分☆
木綿豆腐 1/3丁(100g)
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2/3


小鍋に材料全部を入れて火にかけます。


菜箸でかき混ぜながら中火でいりつけます。


豆腐から出た水分が煮詰まり、ほろりとなったら火を止めます。 

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ しっかり水切りしたお豆腐のホロホロしたそぼろも好きですが、あの食感はそぼろというより炒り豆腐という感じ。水切りしないで炒りつけながら煮詰めていくと、もっとしっとり、少しねっとり。こちらのほうが鶏そぼろに近いように思います。おろし生姜をちょっと加えたり、刻みねぎと一緒に炒りつけてもいいですよ。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 ご迷惑じゃないんですよね……? これはぽち食堂の*おむすび日和*のぽちこ。さんのためのお料理ですよ! ぽちこ。さーん! お誕生日おめでとうございます!こないだ、お誕生日をお知らせくださったら叫びますよと書いたら、叫んでください~と^^。もちろんです! ぽちこ。さんのためだったら一回でも二回でも何十回でも叫びます!ぽちこ。さん、おめでとうございます!ホラ、しつこく二回も叫んでしまいました。何がいいかなと迷ったのですが、ごはんがお好きなぽちこ。さんにはごはんのおともで。豆腐そぼろなんて当たり前のもの、きっとふだんから作ってらっしゃるとは思ったのですが……。とにかく気持ちだけ! 今日が素敵なバースデーになりますように。素敵な年になりますように。優しくてかわいいぽちこ。さん。これからもどうぞ仲良くさせてくださいね。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

4月28日てっせんのブログのてっせんさんが作ってくださいました。最高と言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!

5月11日てっせんのブログのてっせんさんが作ってくださいました。卵でとじたのもおいしそうです。ありがとうございます!

6月5日美と食欲の狭間でのいーのさんが作ってくださいました。お肉じゃないの、なんて嬉しすぎます。ありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん

 しつこく出してて申し訳ないのですが低カロ炒飯、ホントに人気で嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。少しずつお礼をさせてくださいね。

新刊本が発売になりました。
vege dining 野菜のごはん

 今度の本は作り置きがテーマ。忙しい方におすすめの一冊です。『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』この本のストックおかずの章を皮切りに、この本では塩みそしょうゆだけで作るシンプルな仕込みおかずのアレンジ法を紹介したり、丼本では仕込んでおいてチャチャッとできる丼レシピを紹介したり、お弁当本では週末のひと手間で1週間のお弁当を作る提案をするなど、私はトコトン仕込み主義。だって冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチンです。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。カメラマンさん撮り下ろし、プロ集団、修業なチームによる一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

vege dining 野菜のごはん『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』、好評でとても嬉しいです。週末のにちょっとひと手間、野菜を切って塩をふるだけ、サッと煮るだけ、洗って冷凍庫に放り込むだけ。時間いらずに週末仕込みで、平日朝は5分で完成できるお弁当レシピを紹介しています。私自身、この春から娘のお弁当生活が始まったので、週末仕込みに助けられています。お弁当を作ってらっしゃる学生の方やおつとめの方に便利と言っていただいて感激しています。本当にありがとうございます! 楽天さんでも扱っていただいています。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはん高野豆腐とブロッコリーの煮物、もやしと水菜を炒めたの、色々野菜と豆腐のスープ。

 昨日なかなか帰ってこず……。一昨日部活がきついとこぼしていたところだったので、どうしたかと心配で電話をしたら、「今ファミマの前! 中学のバド部のみんなと偶然会っておしゃべりしてるところ!」だそうで……。そこからがまた長く、1時間くらいもしてから帰ってきました。ワイワイおしゃべりして楽しかったようで、昨日は部活のことはこぼしていませんでした。大好きなバドミントン、続くといいなとも思いますが、挫折したならそれもそれ。
 昨日は奇跡的にキャベツが安かったので夕ごはんはロールキャベツ。お腹すいて死にそう~、体中筋肉痛だ~と言いながらパクパク食べていました。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。Unyoさん、まめのすけさん、ポプラさんハチさんlanlanさんポン・デ・リングさんダイエットかあちゃんさん、まーみさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

ちょっとお知らせ。
 レシピブログさんで連載始まりました。とびきりの野菜を作っていらっしゃる海老原ファームさんとのコラボ連載です。見ていただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。今日は午後から撮影です。いい一日になりますように♪




vege dining 野菜のごはん