叩き椎茸とおろし高野の中華ボール | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

叩き椎茸とおろし高野の中華ボール

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おいしすぎます、ビックリです! 椎茸を使った肉団子風のお料理は大好きで、椎茸嫌いの方のため、こんなレシピあんなレシピも紹介してきましたが……。椎茸が苦手な方には、今度のが一番の自信作! たっぷりのすりおろし生姜とにんにくが決め手。中華風の味つけで、パクパクいけるおいしさです。おろした高野豆腐のおかげで歯ごたえあり。満足できるメインおかずです。作り方はやっぱり簡単、椎茸ボールのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
椎茸 2枚(60g)
生姜(すり下ろした状態で) 大さじ1弱
おろしにんにく 小さじ1/4
高野豆腐 1/2枚
醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ごま油 適量


椎茸はみじん切りにし、さらに包丁でトントン叩いてできるだけ細かくします。高野豆腐はおろし金ですり下ろします。


ボウルにごま油以外の材料全部を入れて混ぜ、一口大に丸めます。


フライパンにごま油を熱し、2を転がしながら焼きつけます。途中蓋をし3分くらい蒸し焼きして中まで火を通し、最後に蓋を取って火を強め、カリッと焼き上げ完成です。

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 出来ました♪ つまんでビックリ、これおいしい! 歯ごたえや香りのせいか、椎茸嫌いの方って多いように思いますが……。これならたぶん大丈夫。生姜をたっぷり使うのがポイント。できればチューブのではなく、すり下ろしたほうが香りがいいですよ。写真からわかるかな、生姜の繊維が見えるほど! にんにくも少し加えるとさらに椎茸の香りは気になりません。高野豆腐をすり下ろして入れるから、歯ごたえもバッチリ、栄養も満点。これは力いっぱいおすすめです!

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




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 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはなーなのブログなーなさんのためのお料理ですよ!椎茸がお嫌いというなーなさん。彼は椎茸が好きなので、椎茸嫌いでも食べられるお料理をとのリクエスト。椎茸ボールはいくつか紹介してきたのでそれを文中リンクでご紹介しようかとも思ったのですが……。せっかくだからなーなさんのためにと実験してみたら……。これはビックリなおいしさでした! 今までの椎茸レシピの中でも一番好きかも。椎茸の歯ごたえも香りもほとんど感じないから、たぶんなーなさんでも大丈夫かと……。包丁で叩くとき、これでもかッてほど、もう親の敵くらいに叩いてペースト状くらいにするといいと思いますよ。慣れてきたら椎茸の粒がわかるくらいにしてもいいかもしれませんが……。なーなさんの参考になるといいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
 あっ、そうだそうだ……。chibi@りりこさーん!ルーを使わないカレーレシピをとコメントいただいたのですが……。ずいぶん前にルーがなくても普通のカレーを紹介しています。でも、もしかしてりりこさんは小麦粉をまったく使いたくないのかな……。としたらまた別のカレーレシピを考えてみますね。

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 ビビンバ焼きうどん、人気があって嬉しいです。文中リンクでのお礼が遅れていてごめんなさい。

新刊本が発売になりました!
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 麺と並んでいつでも人気の丼レシピが一冊の本になりました。大好評のきょうもおうちで野菜麺の双子本、『きょうもおいしい野菜丼』、発売になりました! たくさんの方が作ったよと言ってくださったピーマンだけのチンジャオ丼や伝説の(?)開き丼など、ブログで人気だった23の丼と、新作丼77を紹介しています。作っていただいた方からのコメントも私にとっては宝物です。カメラマンさん撮り下ろし、きょうもおうちで野菜麺と同じ大好きなスタッフのみなさん、燃える闘魂チームで作った一冊です。熱いチームが作った本はやっぱり熱い。『きょうもおいしい野菜丼』、アマゾンさんでも扱っていただいています。

vege dining 野菜のごはん『野菜だけの簡単ごはん』、発売中です。料理の本をめくるのが大好きな私ですが、材料を見て挫折することもしばしば。青椒牛肉絲を作ろうと思ったらオイスターソースがなきゃダメか、とか、カレーを作りたいけどルーもカレー粉もない! なんてこともよくあります。
 だからこの本では、いつでも必ずうちにある"塩、醤油、味噌だけ”で。和風おかずはもちろんのこと、麻婆豆腐や青椒牛肉絲などの中華おかずも、クリームシチューやハッシュドビーフなどの洋風おかずも。特別な調味料、いりません。スパイスもいりません。野菜と塩、しょうゆ、味噌があれば作れる簡単レシピを紹介しています。ちなみに表紙はカレー粉を使わない大根のカレー。
 かわいいカメラマンさん撮り下ろし、オール新作レシピです。撮影中の様子はこちらでどうぞ。かわいいみなさんが作った本はやっぱりかわいい。アマゾン楽天でも扱っていただいています。


メガのみがありますよ!
 ここんところ、ドンチャンやってなかったので、今回は参加するつもり! 飲んで食べてしゃべって騒いで……。とっても楽しい集まりです。この機会にまだお目にかかったことのない方ともぜひぜひお会いしたいです。参加なさる方はこちらでエントリーなさってくださいね。はじめての方も大歓迎です!

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんトマトと絹さや、豆腐のスープ、もやしの胡麻和え、きつね焼き、焼き海苔。

 昨日も書きましたが、2人で新宿に買い物に出かけました。例のドーナツ屋さんの前を通りかかると、案の定。ふいに思い立ったように、「ウチ、いつか一人暮らしを始めたら、ここで絶対ドーナツ買うよ!」と言い出すので笑ってしまいました。「言うと思った。朝起きたときから言うだろうなと思っていたよ~」と言い返したら、「えー、わかった!? なんでだろう~」(カ)。それはね、ドーナツ屋さんの前を通るたびに同じことを言うからよ……。
 スクールバックやソックスや洋服などを買いましたが、タカシマヤのイーストボーイはものすごく混んでて疲れた~。そうですよね、うちと同じく、どこのご家庭でも進学、進級の時期ですものね……。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。mifu-yuさんてっせんさんポプラさん、こうべっこさん、なっちさん、chibi@りりこさん、とまとママさん、ほどほどさん、のぴさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。また新しい一週間。今週も素敵な週になりますように♪




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