春菊トマトの和なパスタ
おいしすぎます、これ大好きです! トマトソースのパスタは好物でカッパの好きなのはトマトと茄子のスパゲッティ。いつ食べてもおいしい定番の組み合わせですが、春菊とトマトも合います合います! お醤油味でちょっと和風に。ほろ苦い香りがトマトソースとバッチリ合って、大人なパスタになりました。蒸し煮で作るとつゆだくになるから、寒い日にもいいですね。作り方は今日も簡単、春菊パスタのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
春菊 2/3束(150g)
トマト 中1個(150g)
醤油 大さじ1
にんにく 1片
スパゲティ 70g
1
春菊は5㎝長さくらいに切り、トマトはざく切りに、にんにくは細切りかみじん切りに。
2
1の材料と醤油を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。湯気が出たら弱火でコトコト、7~8分蒸し煮にします。
3
たっぷり水分が出て春菊がクタッとなったら火を止め、茹で上げたスパゲッティと共に盛りつけます。
もうたいへんです、これおいしい! バジルとか特別なスパイスは使ってないのに風味がよくていいのです。春菊の香りはバジルにもちょっと似てるのかも。すごくたくさんの方が作ってくださった懐かしのジェノベーゼも春菊でしたし……。春菊大好き、冬の間にまた作らなきゃ……。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
続きです♪
お待たせはしてないかな……。これはそうだいAndreyさんのためのお料理ですよ! トマトソースのスパゲティをとのリクエストでこのレシピも紹介しましたが……。またまたお気に入りのトマトパスタが出来たもので、こちらもご紹介しますね。そうだいAndreyさんの参考になるといいのですが……。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
一昨日のレタスのチャイナカレー、評判がよくて嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。
新刊本、発売になりました。
『野菜だけの簡単ごはん』、先週末に発売になりました。あっ、嬉しい。アマゾンさん、初めて在庫ありになりました。残り5冊となってましたしたが、これからはスムーズに出荷できるのかな……。
ここからはいつもの紹介文です。料理の本をめくるのが大好きな私ですが、材料を見て挫折することもしばしば。青椒牛肉絲を作ろうと思ったらオイスターソースがなきゃダメか、とか、カレーを作りたいけどルーもカレー粉もない! なんてこともよくあります。
だからこの本では、いつでも必ずうちにある"塩、醤油、味噌だけ”で。和風おかずはもちろんのこと、麻婆豆腐や青椒牛肉絲などの中華おかずも、クリームシチューやハッシュドビーフなどの洋風おかずも。特別な調味料、いりません。スパイスもいりません。野菜と塩、しょうゆ、味噌があれば作れる簡単レシピを紹介しています。ちなみに表紙はカレー粉を使わない大根のカレー。
かわいいカメラマンさん撮り下ろし、オール新作レシピです。撮影中の様子はこちらでどうぞ。かわいいみなさんが作った本はやっぱりかわいい。アマゾンや楽天でも扱っていただいています。
ちょっとお知らせ。
光栄なことに、アルファブロガーアワードさんの2009年を代表するブログのお料理の部門でノミネートされたそうです。読者の方からの公募で選ばれたとか……。どなたが推薦してくださったのか、驚き、また嬉しく思っています。本当にありがとうございます! かな姐さんやYOMEさんなど、すごく有名な方と並んでのノミネートで光栄すぎます……。バナーをはっておきますので、よかったらご覧になってくださいね。
![アルファブロガーアワード2009](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Falphabloggers.com%2F2009%2Fimages%2Fbnr_aba2009.gif)
カッパ娘のあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100127/09/izumimirun/73/9e/j/o0350026310390527499.jpg?caw=800)
昨日打ち合わせで出かけようとしたら、ちょうど帰ってきたカッパとバッタリ表で会いました。「出願どうだった?」と聞いたら、「大丈夫、ちゃんと出願できたし、電車の乗り換えもスムーズにできた!」とのこと。私立の受験はもうすぐ、そして第一志望の都立もじきに。たいへんなのはカッパ自身で私は何をするでもないのですが……。それでも受験の前日はさすがに自宅での撮影は入れないように、とか、合格発表の日は予定あけとかなきゃとか、なんだか落ち着かないものですね。
あっ、そうだ。合格と言えば……。実は野菜ソムリエの試験を受けていたのですが、合格しました。ジュニアベジタブル&フルーツマイスターという入門編の資格ですが……。あらためて野菜の勉強ができて楽しかったです。試験なんて受けたの相当久しぶりのことだから、ちょっと緊張しましたが合格してよかった~。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。さつきママさん、*mico*さん、ポプラさん、いーのさん、さくママ、viveraさん、ゆう☆さん、健康で頭が良くなる子供の育て方公開中★病院栄養士ハナさん、ポン・デ・リングさん、ericaさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)