塩玉ねぎのシンプル焼きそば | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

塩玉ねぎのシンプル焼きそば

vege dining 野菜のごはん

この本で紹介したストックおかず、塩玉ねぎさえあれば、ササッとできる簡単焼きそばです。塩玉ねぎは、玉ねぎ1個を薄切りにして塩をまぶし、冷蔵庫にしまっておくだけ。塩の量は玉ねぎ1個が200gなら小さじ1/2くらいが目安です。1週間から10日くらいは日持ちがするし、サラダにスープに炒め物にととても重宝。今日はその塩玉ねぎだけが具の焼きそばをこしらえました。焼きそばの麺がわりにパスタを使い、塩玉ねぎと炒め合わせてソースで味をつけるだけ。作り方はホントに簡単、塩玉焼きそばレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
塩玉ねぎ 100g
スパゲッティ(乾麺) 70g
ウスターソース 大さじ2
油 適量


スパゲッティは袋の指示通りに茹でます。


油を熱して水気をきった塩玉ねぎを炒め、しんなりしたらスパゲッティを炒め合わせます。


ウスターソースで味をつけて完成です。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ 塩玉ねぎさえあれば、切る手間もなしでササッと作れて嬉しいです。塩玉ねぎは塩をふるだけのストック素材ですが、それほどしょっぱくはなく、そのままサラダに使ったり、カレー作りなどにもすぐに取りかかれてとっても便利。この本ではほかに、塩ねぎや醤油たまねぎ、醤油にんじんなどのストック素材を紹介しているのですが、冷蔵庫にいつも何かストック素材があるとパパッと調理にかかれて重宝です。
 と、それはともかくソース焼きそば。時々無性に食べたくなるもののひとつですが、焼きそば麺はいつもストックはありませんが、スパゲッティならたいていあるのでうちでは焼きそばはよくスパゲッティで代用します。シコシコおいしくてお気に入りです。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気ブログランキングへ

 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これはてっせんのブログのてっせんさんへのプレゼントですよ! てっせんさーん、お誕生日おめでとうございます!といっても過ぎてはしまったのですが……。大好きな方にやっぱりおめでとうを言いたくて、お祝いレシピを紹介させていただきました。それからねこさんもお誕生日おめでとうございます!てっせんさんは玉ねぎとわかめのサッと蒸しを気に入ってくださったみたいだし、ねこさんは磯蒸し玉ねぎお好きみたいだし。というわけで玉ねぎのレシピで。焼きそばだけじゃなく、いろんなお料理に使いまわせるから塩玉ねぎのストックがあると便利ですよ! もちろん無理に作っていただかなくていいんです。お二人におめでとうを言いたかっただけなので気持ちだけ受け取っていただければ十分です。てっせんさんとねこさんにとって、この1年が素敵な年になりますように。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

1月13わがまま母のポジティブライフのguttiさんが作ってくださいました。いろんな料理に使い回していただいて嬉しいな♪ ありがとうございます!

1月22日わがまま母のポジティブライフのguttiさんが作ってくださいました。おつまみに使っていただいて感激です。ありがとうございます!

2月8日おうち de カフェ飯のゆう☆さんが作ってくださいました。好きと言っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

5月9日おうち de カフェ飯のゆう☆さんが作ってくださいました。気に入っていただいてるみたいで嬉しいです。ありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん

 オイルスープ、ホントに人気で嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。

 簡単もてなし料理もササッとできるおつまみも、全部野菜だけで作ってます!
vege dining 野菜のごはん最新刊『大切な日の野菜料理帖』、発売になりました。家族と、友達と、お客様と。みんなで食べたい野菜だけのお料理を紹介しています。おもてなしから普段ごはんにも使えるオール新作、149レシピを紹介。作り方は私のことだからもちろん簡単、お客様料理でも3ステップで作れるよう、工夫しました。楽天ブックスでも扱っていただいています。

vege dining 野菜のごはんいつも大人気の麺レシピだけを紹介した麺本、『きょうもおうちで野菜麺』、発売中です。ブログで人気の39の麺と、新作レシピを61麺紹介しています。富士そばえのきミートなど、人気の麺もたくさん。麺にもおかず作りにも便利なたれや調味油も紹介しています。

『野菜の美人ごはん』、発売になりました。アマゾン楽天でもお求めになれます。大人気だったトマト丼や、ビックリおいしい春巻きフランク茄子そぼろなど、人気の最新レシピ183点を紹介しています。

『定番野菜 一番好きな野菜だけの料理』、発売中です。定番野菜とタイトルにもついている通り、じゃがいも、玉ねぎ、人参、大根、長ねぎなど、いつも台所にある8つの野菜に絞り、私や家族が一番好きな料理、これまで何十回となく作り、きっとこれからも作り続けるであろうお気に入りレシピだけを紹介させていただきました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんれんこんとにらのスープ、色々お豆と豆腐の炒めたの、ブロッコリーの練り胡麻和え、焼き海苔。色々お豆は一昨日カッパが筋を取ってくれたもの。撮影で少し残ったので今朝の朝ごはんに登場しました。

 昨日は朝早くからの撮影で疲れていたので……。カッパは塾の日だったのですが、お弁当を作って倒れ込んでしまいました。夫はちょっと風邪気味でもあったのか、寒い寒いと私より先に休んでしまったので……。カッパが帰ってきた時には誰も出迎えず……。「みんな寝静まってたから寂しかったでしょ」と朝聞いたら、「寂しかったよ~。塾のことで話したいことも色々あったのに~」。そうでしょうそうでしょう。その日あったことをしゃべりまくらないことには、あなたの一日は終わらないのよね。ごめんごめん。寝てしまって悪かったわ……。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。Conomiさん、バウさん、ふみちゃん、リラさん、ねこさん、かなぶぅさんunaさんポン・デ・リングさんとまとママさん、guttiさん、friedshrimpさんポプラさんmilktea95さん、ゆみこまめさん、yuuちゃん、タラゴンさん、キャンクロさん*mico*さんTimtamさんARIさんシナモンさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。寒いですね~。今日もいい日になりますように♪




人気ブログランキングへ