ごはんのともに☆茄子椎茸の味噌佃煮 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ごはんのともに☆茄子椎茸の味噌佃煮

vege dining 野菜のごはん

これはごはんが進みます! 茄子と椎茸をにんにくと味噌、たっぷりのお酒でコトコト煮込んだ佃煮です。炊きたてのごはんにのせたらそりゃもう幸せ。ほかには何もいりません。温やっこやふろふき大根にのせても合いますよ。作り方は今日も簡単、味噌佃煮のレシピをどうぞ♪

☆材料:ごはん4杯分くらい☆
茄子 小1本(50g)
椎茸 2枚(30g)
にんにく 1片
味噌 大さじ1
料理酒 50cc


茄子と椎茸は粗いみじん切り、にんにくはみじん切りに。


材料全部を鍋に入れて火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、時々菜箸でかき混ぜながら煮詰めます。


煮汁が飛んだら火を止め、ごはんにのせていただきます。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ これはもうもう、ヤバイおいしさ、ごはんがいくらでも食べられます。ごはんにも合うのですが、クラッカーにのせてもなぜかおいしい。温やっこにふろふき大根にのせたり、スティック野菜につけて食べたり。4~5日は冷蔵庫で保存できるので、常備しておくと助かります。伝説の(?)茄子そぼろも好きですが、これもかなりお気に入り。にんにくじゃなくて生姜も合いますよ。お好みで♪


すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ

 続きです♪
 お待たせはそんなにしてないかな……。これはのほほ~んぽよ~ん(^O^)みよほださんのためのお料理ですよ!旬の秋なすときのこを使ってごはんが進むレシピをとのリクエスト。時間かかりますよとお返事したものの、せっかくだからなるべく早く、とはいえ11月になってしまい、茄子もそろそろ終わりと思うのですが……。何かの時に思い出していただけると嬉しいです。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

11月2日シアワセのかたち -koumeとkichiのHappyLife-のkoumeさんが作ってくださいました。ウマウマと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!

11月2日続けたい日記のももりさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

11月6日美と食欲の狭間でのいーのさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん

 高野のニラレバ、人気があって嬉しいです。文中リンクのお礼がどれもできてなくてごめんなさい。

vege dining 野菜のごはん『定番野菜 一番好きな野菜だけの料理』、発売中です。定番野菜とタイトルにもついている通り、じゃがいも、玉ねぎ、人参、大根、長ねぎなど、いつも台所にある8つの野菜に絞り、私や家族が一番好きな料理、これまで何十回となく作り、きっとこれからも作り続けるであろうお気に入りレシピだけを紹介させていただきました。32pの厚揚げと人参のお煮染めボールは、余ったお煮染めで作る変身レシピ。主婦魂でしょうか、変身から揚げとかリメイク物が私は好きみたいです。


vege dining 野菜のごはん『野菜の美人ごはん』、発売になりました。アマゾン楽天でもお求めになれます。大人気だったトマト丼や、ビックリおいしい春巻きフランク茄子そぼろなど、人気の最新レシピ183点を紹介しています! コメントをのせさせていただいたみなさん、本当にありがとうございます。

vege dining 野菜のごはん『きょうもおうちで野菜麺』、発売中です。ブログで人気の39の麺と、新作レシピを61麺紹介しています。富士そばえのきミートなど、人気の麺もたくさん。新作レシピでは031のわけぎとトマトのパスタもかなりお気に入り。バルサミコとトマトの相性にビックリでした。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはん崩し豆腐のトロトロスープ、蓮根と大根の醤油炒め、ほうれん草の胡麻和え。先週の撮影の残り物で冷蔵庫に野菜がギュウギュウ詰まっているのでせっせと消費中。天気がよければ干し野菜を作るのですが、今日も干せそうにありませんね……。
 学校閉鎖も終わり、今日は登校。今度こそインフルの波が引いているといいのですが……。そうそう、この週末はもう学校閉鎖の期間は終わっているとかで、カッパは友達と出かけてきました。出かける前は「女子の遊びというとプリクラかな……。ウチにはあんまりおもしろくないんだけど」と言っていましたが、帰宅するなり「やっぱりインドアだった!! 原宿でプリクラやって渋谷に行ってロフトとかブラブラブラと……。うちは『多摩川行かない!?』って言ったんだけど、みんなに『多摩川行ってなにすんの』って却下された~! ごろんって横になるだけで気持ちいいのに~!」だそうです。もし友達と出かけるなら、私もプリクラより多摩川派だな~。私の実家は山口県の岩国市なのですが、中学生くらいの頃は錦川という近所の川原に腰かけて友達とおしゃべりしてましたから……。って、その頃はプリクラなかったんですけどね。でも、あったとしてもやっぱり私は川原でおしゃべりしてた気がします。

お知らせ。
 私のレシピが名古屋のイベントで紹介されています。今日がラスト一日。星ヶ丘三越の8階催事場での『ガス展 星ヶ丘三越会場』というイベントです。『有名料理ブロガーのレシピで三越のこだわり食材を使った料理ステージ  レシピはこのガス展でのオリジナルレシピ! ステージ後 先着100名様にレシピを差し上げます。ステージ後にはその料理の試食(先着30名)や食材をプレントするクイズ大会もあります。』いただいた資料からのコピペで申し訳ないのですが、こんな内容です。今日は2時30分~紹介されるそうです。よかったらぜひどうぞ。
 もうひとつお知らせ。雑誌『家の光』で連載始まりました。JA(農協)グループの雑誌です。野菜が大好きだから、家の光さんにお声をかけていただいてとても光栄に思っています。書店売りはないのですが、定期購読などで読んでいらっしゃる方はぜひごらんになってくださいね。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こうべっこさん、リラさん、あやのんさん、ぶぅさんハナさんポプラさんてっせんさん、タラゴンさん、guttiさんSakulanboさんまささん、はるママさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。

 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。今週もいいことありますように♪




人気blogランキングへ