葱塩ラー油の☆みっちゃん煮麺 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

葱塩ラー油の☆みっちゃん煮麺

izumimirunのブログ


これはおいしい、最高です! たっぷりのラー油と塩で蒸した長葱を熱々の麺にからめた和え煮麺。ここしばらく食べたものの中で一番のお気に入り。力いっぱいおすすめです! なぜ「みっちゃん」なのかは後でお話しするとして……。作り方はホントに簡単、ピリピリ麺のレシピをどうぞ♪

☆材料:一人分☆
長葱 150g(1本半くらい)
ラー油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1
素麺 70g


長葱を斜め切りに切っておきます。


鍋に素麺以外のすべての材料を入れ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として3?4分。


葱がくったりなったら火を止め、茹であげた熱々麺とからめていただきます。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ あーん、おいしい! これ大好きです、最高です! これだけでも十分辛いのですが、辛党の私はさらにラー油を数滴。かけすぎかしら……。トロリンと煮えた葱が甘くてうっとり、思い出しても悶絶です。長葱の青いところ、私は嫌いじゃないから一緒に使っていますが、苦手な方は白い部分だけで。葱の辛さがダメな方は、切った後塩ひとつまみを馴染ませてしばらく置くと、辛みが和らぎますよ。

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。

人気blogランキングへ




 続きです♪
 お待たせしました。これはみっちゃんのためのお料理ですよ! 遅くなっちゃったけど……。みっちゃん、誕生日おめでとう!誕生日プレゼントに何かレシピをと言ってもらったの、誕生日の前日だったので……。しかもその頃は撮影でバタバタでリクエスト欄のチェックもできていませんでした。ガッカリさせちゃったかな……。ごめんなさいね。でもみっちゃんには毎日嬉しいコメントもらって、本当に感謝しているし、春菊以外なら何でも好きと言っていたのでここしばらくの中で一番好きだったこの麺を、みっちゃんの20歳の記念にプレゼント! 辛いのとか葱が苦手だったらアレなんだけど……。気持ちだけ受け取ってもらえれば十分です。記念すべき20歳の今年が、みっちゃんにとって素敵な年になりますように。
 リクエスト、本当にたくさんの方がお待ちで恐縮しています。3ヶ月でお応えできるか自信がなくなってきました。時間はかなりかかりますが、それでもよければお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

10月27日ベジタリアンをエンジョイしよう! のベジタリアンをエンジョイしようさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

10月27日こんなごはんを食べた のmituhime2さんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

10月28日M.ダックス桜君の家の晩御飯☆ のさくらのママさんが作ってくださいました。最高と言ってもらって嬉しいな♪ さくママ、ホントにありがとう!

10月29日猪突猛進昼寝豚♪ のさすけさんが作ってくださいました。美味しいと言っていただき嬉しいです。さすけさん、ありがとう!

10月29日ぶんこやのばんごはん のぶんこやさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

10月29日ぴよぴよ特攻隊 のpiyopiyoさんが作ってくださいました。葱が甘いと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!

11月3日Studio n. Cooking ののぴさんが作ってくださいました。激辛なのもおいしそうです。ありがとうございます!

11月6日日々の小さな出来事 のacocoさんが作ってくださいました。おいしいと言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!

11月16日talk the talk and walk the walk の美威さんが作ってくださいました。ほかのおかずもとってもおいしそう。ありがとうございます。

12月13日猪突猛進昼寝豚♪ のさすけさんが作ってくださいました。うどんバージョンおいしそうです。ありがとうございます!

2月3日bururaさんちの日々のつぶやき。 のbururaさんが作ってくださいました。色々作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

2月11日twinkle star~パンを焼く毎日~ のunaさんが作ってくださいました。リピしていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

izumimirunのブログ

 遅れに遅れている文中リンクでのお礼……、細々やらせていただいているのですが、青海苔パスタ 、本当にたくさんの方に作っていただいててビックリです。お礼、まだ全然追いついてません、すみません。

izumimirunのブログ

 小松菜の回鍋肉 も評判がよくて嬉しいです。

発売のお知らせとプレ企画当選者の発表です!
izumimirunのブログいよいよ今週、11月1日『野菜のごはん2』が発売です! たくさんの方が「予約したよ」と言ってくださって……。ドキドキします、気に入っていただけるといいのですが……。アマゾン楽天 でも予約始まってます。
 そして……。ジャーン! お待たせしました! アンケート欄にご協力いただいた方、抽選で10名さまに本をプレゼントさせていただくとお話していましたが……。やっと夕べ、抽選させていただきました。前回と同じく、お一人お一人のお名前を手書きで書いてかごに入れ、うちのカッパに目をつぶってひいてもらいました。私の念とかは入ってませんので、恨みっこなしということでお願いします!
 では当選された方の発表です。あっこさん、Makinekoさん、Conomiさん、PIYOKOさん、さすけさん、かめ代さん、めいめいさん、黒やぎさん、Lotus_wingさん、グリーンゲイブルズのアンさん、おめでとうございます! 知ってるお名前もチラホラと。アンさん、カッパがよろしくだそうです。当選されたみなさん、お手紙つきで本、お送りしますので非公開でご住所お知らせくださいね。はずれたみなさんごめんなさい! アンケート、本当にありがとうございました。







izumimirunのブログオール新作レシピの『野菜だけでおいしいごはん』は集英社be文庫さまから発売中です。うちの近所の小さな書店、これまで私の本を置く気はまったくなかったようなのですが、ふらりと覗いたら置いてありました! それも2冊も。ありがたや……。これまで散々悪口を言って悪かったわ……。売れなかったら責任とって私が買い占めますから、どうぞ置いてやってください。って、ここでつぶやいてもしょうがないんですけどね。
 アマゾン楽天 での発送もスムースになってきたのかな……。私のところには届かないんですが……。いつ届くのだろう……。お待たせしている方も多いようで、本当に申し訳ありません。









今日のおいしそう!
 なべちゃんの昆布ときのこのとろとろパスタ 、トロトロおいしそう?! なべちゃんのお料理大好きです。aki_bellcatさんの白菜の塩昆布煮 、塩昆布ってホント便利ですよね。これ、絶対おいしいです! viveraさんのバジルトマトのきんぴら 、これはお洒落な味がしそう。さすがです!
 おいしそうとは違う話なのですが、とってもためになった記事を二つ紹介させてくださいね。まささんの今日の記事 、腸内環境は大事よね……。勉強になりました。それから風邪も流行ってきてるようだし、毛糸のパンダさんの今日の記事 も必見ですよ! 鼻呼吸で風邪予防、いつも役立つ記事をありがとうございます。

カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ今朝は朝カレー。さつまいもと豆腐の味噌汁、水菜の胡麻和え。
 夕べカレーだったのですが……。おかわりしたそうな顔でしたが、「朝の楽しみにとっておく」とじっと我慢。そのかわり、さつまいものふかしたのと水菜の胡麻和えを山盛り食べました。水菜、好きみたいで買ってくるとひと束全部カッパが食べてしまいます。シャクシャクしてておいしいですものね。一昨日はいんげんの胡麻和えにハマっていんげんを二パックくらい食べてました。胡麻がかかるとなんでもおいしいみたいです。







お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。さつきママさん、aianさん、すぅさん、pinkさん、みっちゃん、penperuさん、emiさんbururaさん 美威さんまささん 、プリンさん、Lotus_Wingさん、あんずさんARIさんaki_bellcatさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。そうそう。レシピブログ様 でインタビュー記事を掲載していただいています。お時間のある方はぜひどうぞ。

 今日の渋谷は久々のお天気。やっぱり気持ちがいいですね。
 ランキングのバナーはまんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。

人気blogランキングへ