きゅうりの塩味炒め蕎麦 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

きゅうりの塩味炒め蕎麦

izumimirunのブログ




きゅうり一本丸ごと使って、炒め蕎麦をこしらえました。味つけは潔く塩だけで。オリーブオイルでチャチ ャッと炒めて味をつけ、お蕎麦を炒め合わせるだけなのに、どうしてこんなにおいしいの!? やっぱり私は きゅうりが好きです。きゅうりレシピを続けざまに紹介し、カッパカッパと騒いでいた頃が懐かしいですね 。ってなことはおいておいて、生でも煮ても揚げてもおいしいきゅうりは、炒め蕎麦にしてももちろんおい しい。作り方はもう書いたけど、やっぱり今日もレシピをどうぞ♪



☆材料:1人分☆

きゅうり 1本(200g)

塩 小さじ1

蕎麦(乾麺) 70g

オリーブオイル 適量





きゅうりは細切りに。蕎麦は茹でて冷水でしめておきます。





フライパンにオリーブオイルを熱して塩を馴染ませ、きゅうりを加えて炒めます。



3きゅうりがしんなりしてきたら蕎麦を炒め合わせます。蕎麦がしっかり温まったら完成です。



izumimirunのブログ


 出来ました♪ ホントに簡単、でもおいしくてビックリです。塩で炒めたきゅうりが甘~い。生姜やにん にくを入れても合うでしょうが、潔く塩味だけで大正解! ごま油ではなく、この場合オリーブオイルがい いような。蕎麦の風味とオリーブオイルの香りは相性がいい気がします。



すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。










人気blogランキングへ








 続きです♪

 お待たせしました。これはsweetieさんのためのお料理 ですよ!野菜の中できゅうりが一番お好きとか。きゅうりをたーっぷり使ったレシピをとの ことだったので、大きなきゅうりを丸ごと一本使って、炒め蕎麦にしてみました。私もきゅうりは大好きで すし、うちのカッパもきゅうりが大好物。なのでうちにはいつでもきゅうりがあるので、わりと早めにお応 えできました。sweetieさんの参考になるといいのですが……。

 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていた だいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?) はこちら
です。



6月23日あんず日記
のanzu1958さんが作ってくださいました。ベストマッチと言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございま す!



6月24日わ がまま母のポジティブライフ
のguttiさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!



6月25日けせらせら
のけせらせらさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!



6月27日猪突猛進昼寝豚♪
のさすけさんが作ってくださいました。超簡単といっていただき嬉しいです。ありがとうございます!



7月2日わ がまま母のポジティブライフ
のguttiさんが作ってくださいました。何度も作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!



7月15日Tammi's Kitchen 2
のTammiさんが作ってくださいました。ズッキーニ入りもおいしそうです、ありがとうございます!



7月17日気まぐれご飯
のみきりんこさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます !

2月21日マンゴー日記のemiさんが作ってくださいました。洒落た味と言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!

『野菜のごはん』続刊のアンケート、締め切らせていた だきました。

 たくさんの方に書いていただいて感激です。ありがとうございます! 秋の発売に向け、いい本にできる よう頑張ります。kanonさん、べじりんさん、ゃゃちゃん、guttiさん、yeさん、IDEMさん、motomamaさん、 yumiさん、Conomiさん、ポアロさん、さすけさん、あちちゃん、たまさん、viveraさん、wai waiさん、きゃ なっちさん、里の猫さん、kobaさん、こうべっこさん、玄米大好き主婦さん、のぴさん、penperuさん、kiki さん、まめちゃん、ぶんこやさん、ありがとうございます。アンケート欄でのお返事はしていませんが、嬉 しく読ませていただいてます。お礼の続きはまた明日させてくださいね。



izumimirunのブログ


 しつこくてホント申し訳ないのですが……。トマト丼
、大人気で嬉しいです。お礼が全然追いついてなくてごめんなさい。



izumimirunのブログ


 ニラ混ぜ 素麺
も人気があって嬉しいです。あれもこれもお礼が遅くてごめんなさい。麺レシピはいつも好評でとても嬉し いです。



新刊本が発売になりました。





 講談社さまのサイト
での連載が本になります。『おいしい野菜ごはん─東京・パリの12ヵ月』、連載で人気のレシピと新作レシ ピもたくさん。アマゾン
で、料理中の私の様子が動画でご覧になれます。楽天
ではまた別の動画が流れてます。しつこいですが、台所が荒れ果てているのは、練り胡麻に値段のシールが 張ったままなのは、流しにタッパが積んであるのは、撮影でパニクッていたからなんです……。

 たくさんの方から買ったよと言っていただいて大感激しています。本当に本当にありがとうございます。



izumimirunのブログ
表紙の写真を載せていたら記事がドンドン長くなって見ていただく方に申し訳 ないので……。←のライフログに、これまでの本を紹介しました。『vege cafe ワンプレートごはん
』、野菜だけで作るワンプレートのお料理を紹介しています。たれの使い回し術が好評でとても嬉しいです 。『季節の野菜のおうちごはん
』、発売中です。野菜ぎらいな家族にも、野菜が大好きな方にもおすすめの春夏秋冬の新作野菜レシピを紹 介しています。「野菜のごはん」
「野菜のごはん2」
、発売中です。ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで。『野菜だけでお いしいごはん』
は、初の撮り下ろし、オール新作レシピの本です。どの本もたくさんの方の手に取っていただいてとても嬉 しいです。本当にありがとうございます。









お知らせ。

★「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト
でご覧になれます。

★はるはるさんご夫妻がスペシャルゲストの集まりがありますよ! 私も行くつもり。はるはるさんって誰 ? どこでいついつ? という方は、コチラ
でどうぞ。

★発売中のおはよう奥さん特別編集のムック、『野菜の節約おかず』
に協力させていただきました。2部構成で、Part1では私の野菜料理を、Part2では様々な料理家の方々の野 菜たっぷりのお料理を紹介した本です。これまでおはよう奥さんで紹介させていただいたレシピ、ブログで 人気のレシピ、そしてたくさんの新作レシピ、あわせて60のレシピを紹介させていただきました。書店で目 にとまったら見ていただけたら嬉しいです。この本の中のレシピを学研様のサイト
でもご覧になれます。

★永昌源さまのサイトでレシピを紹介させていただいています。杏のお酒杏露酒を使った野菜料理のレシピ を今回は2つほど。よかったらコチラ
でごらんになってくださいね。この連載はいろいろな料理家の方が杏露酒をつかったレシピを紹介するとい うもので、光栄なことに連載第一回、第二回目に取り上げていただきました。今回は1回目。二回目もお楽し みに!

講談社さまのウエブサイト
で、アマゾン
の動画で作っていた高野とゴーヤのチャンプルーを紹介しています。今週は私のレシピ。旬のグリンピース のお料理です。







レシピブログさんのサイトでソルトリーフのレシピを紹 介しています。

 数日だけ大きな声でお知らせです。シャキシャキ新食感のソルトリーフをつかったレシピを紹介させてい ただいてます。チャンプルー、本気でおすすめ! ソルトリーフってあまり見かけませんが、大好きになっ てしまいました。



izumimirunのブログ
昨日、代々木公園のアースデーマーケットに行きますと書きましたが……。友達の店
でアレコレ買ってきました。野菜を練り込んだパスタ、ベジ塩は柚子の塩とハバネロの塩2種類。柚子塩で 昨日野菜の混ぜ寿司を作りましたがいい香りでおいしかったです。それからジャム! 万願寺唐辛子のはホ ント絶品です。あまり甘くなくて、肉のグリルなんかに添えてもいいのですって。友達のお店、tsunagaru-tsunagaru
は品川駅のエキュートにも入っているので、お近くの方はぜひぜひ。















カッパ娘のあさごはん。

izumimirunのブログ
海苔ビリごはん、崩し豆腐スープ
、水菜のおひたし、いただきもののサクランボ。



 アースデーマーケットに行く時、「一緒に行く?」と聞いたら「行かない」とフラれました。小さな頃は毎週 のように代々木公園でバドミントンやったり、サイクリングコースを走ったりして過ごしたのに……。もう ついてきてはくれないのね……。























お礼とお詫び。

 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。Mrs.ぱんぷきんさん
柚子さん
Sakulanboさん
まめりえちゃん
、 dauphineさん、しりんさん
ひなこさん
lanlanさん
ARIさん
、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。

 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリ ンクさせていただく方は、こちら
で紹介させてくださいね。すみません、私がリンクし忘れていたら「忘れてるよー!」とど うぞせっついてくださいね。

 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について
のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。ごめんなさい! ここのところ本当に忙 しいです。お返事できない日もあると思いますがお許し下さいね。でもお声をかけていただくのは本当に嬉 しいので、コメント欄はいつでも開いておきますね。今朝はやらなきゃいけないことがたくさんあって…… 。みなさんのところ、伺い切れていません。夜か明日には伺いますのでお許しくださいね。



 今日の渋谷は曇り空。今週も頑張りましょう!



 ランキングのバナーは まんじゅさん
からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。










izumimirunのブログ 人気blogランキングへ