美味しいおうちごはん 簡単レシピ帖

お金と時間をかけずに美味しく、野菜いっぱいヘルシーな、日々のウチメシ


テーマ:
地震後、実家の母が一人で留守番だったことに気づき、
余震に構わず階段駆け降り、目の前のタクシーつかまえ、
すっとんでいったため、徒歩帰宅せずにすみました。
母のおかげです。

テレビは壊れたけれど、実家の家族も、相方先生も無事です。
仙台の友人も無事を確認できました。
亘理の親戚はまだわからないそうですが、きっと無事で避難していると願っています。

被災地の方の無事を心から祈っています。
AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
美味しいおうちごはん 簡単レシピ帖-110226_151943.jpg

午前中は鹿に襲われ東大寺詣で。
今は明日香村をサイクリング中。
天気最高!

明日は京都。
水曜日木曜日は神戸&大阪です。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
近所のスーパーでかたまり肉ゲットしたので作ってみた。
炊飯器と鍋併用になっちゃいましたが、
もしかすると炊飯器で2時間位ほったらかしといたらいいのかも。
今度再トライしてみよう~。

豚であまった香味野菜で作ったタレなんだけど、こちらはとてもうまく行きました。
餃子にもつかえそうだなー。

$美味しいおうちごはん 簡単レシピ帖

<ゆで豚>
材料

豚ロース塊 300g 
しょうが 1かけ
にんにく 2かけ
ねぎの青い部分、コリアンダーのかたい所など 適量
日本酒 大匙1

豆苗 1パック

<タレ>
ナンプラー(または醤油)大匙2
黒酢(または米酢) 大匙2
ごま油 大匙2 
しょうが みじん切り 小さじ1くらい
さとう ひとつまみ
ねぎ  白い部分5cm程度をみじん切り
コリアンダー 5束くらい みじんぎり
 

作り方
1) 豚は沸騰したお湯(分量外)で5分ほど下茹でし、水で洗って脂やアクをとっておく
2) 別の鍋に水(分量外)をいれ、皮をむいたしょうが、半分に切ったにんにく、ねぎ等を入れて沸騰させる。沸騰したら1の豚と一緒に炊飯器に2をいれて保温の状態で1時間おく。
3) 1時間たったら炊飯器の中身をドーンと鍋にあけて弱火で20分。
   ときどき箸を刺して火が通ったか確かめてください。透き通った汁がでればOKです。
4) タレのしょうが油を作る。フライパンにごま油とショウガを入れて火にかける。
   泡が出てきたらすぐ火を止めて置いておく。(火を止めないと焦げます。)
5) コップなどにみじん切りの葱とコリアンダー、お酢、しょうゆ、さとうをいれ、
   最後に4のしょうが油を入れてよくかき混ぜる
6) 豚に火が通ったら、火を止めて豆苗を入れて蓋をする(2~3分くらい)
7) 肉を取り出し厚めにスライスする。皿に豆苗を敷き、切った肉を並べて、5のタレをかける。

$美味しいおうちごはん 簡単レシピ帖

低温調理すると肉がぷるぷるです。

とにかくほったらかしてつくるので、
待ってる時間でツマミつくって飲みました(笑)

$美味しいおうちごはん 簡単レシピ帖
↑あっΣ(゚д゚;) 心霊写真?(笑)

葱のバルサミコ炒め onクスクス
$美味しいおうちごはん 簡単レシピ帖

サラダ。レモン汁のドレッシングとクスクスで和えて見たら赤ワインにあうー♪
$美味しいおうちごはん 簡単レシピ帖

おまけ
相方作、ばちあたりおつまみ↓
$美味しいおうちごはん 簡単レシピ帖
ポテチを砕いたものにいただきもののフォアグラテリーヌみじん切り?をのせレンジでチン。
叔父さんホントすいません・・・来年もおまちしております^^;
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。