クミンでシンプル☆人参カレー | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

クミンでシンプル☆人参カレー

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インド風のパンチのきいたカレーも好きですが、素朴でシンプルなネパール風のカレーも大好きです。ネパールカレー 人参カレー など、ネパール風を意識したレシピもずいぶん前にいくつか紹介しましたが……。今日のはホントにシンプ ルです。使うスパイスはクミンと市販のカレーパウダーだけ。なのに味は本格派。人参好きにはたまりませ ん。作り方ってほどではないけど、クミンのカレーのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
人参 150g
玉ねぎ 60g
クミンシード 小さじ1
塩 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1/2
オリーブオイル 適量
ごはん 1膳分


人参は太めの千六本、玉ねぎは薄切りに。


オリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら人参を炒め合わせます。クミンと塩、 カレー粉を加えてさらに炒め、クミンの香りが立ってきたら水100cc(分量外)を注ぎ、沸騰したら弱火でコ トコト5~6分煮込みます。


人参が柔らかくなったらごはんに添えていただきます。

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 出来ました♪ これはおいしい、大好きです! 思い出してもうっとりです。昨日はこれ が食べたかったのに、撮影疲れでやはり気力がなく……。昨日から人参で頭がいっぱいです。体が人参をほ っしています。ってどうでもいいこと書いてすみません! それはともかく、クミンの香りの人参カレー、 人参好きな方には力いっぱいおすすめです。

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




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 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これは猪突猛進昼寝豚♪さすけさんのためのお料理ですよ!い つだったか……。カッパ娘のあさごはんにネパール風のカレーがうつっていた時、「ネパールカレーって?」 と聞いてくれて……。「教えてもいいけど、買わなきゃいけないスパイスが増えちゃうよ」といじわるく答え たものの……。さすけさーん、クミンなら持ってたっけ? さくパパ と違って、さすけさんは人参も好きだったはず。なので人参とクミンだけでシンプルなカレーを作ってみた よー。ネパールカレーと言っていいのかはわからないけど……。これにコリアンダーとかターメリックなん かを入れたらますますネパール気分。とはいえ、クミンだけのシンプルバージョンも私はかなり好きです。
 このところとても忙しいので、リクエストのほうは、さらにスローペースになってしまいそうなのですが ……。お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてすみません。お時間がかかっても差し支えな ければどうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。

5月23日健康・節約ごはん のまるねこさんが作ってくださいました。付け合わせもおいしそうです。ありがとうございます!

6月4日ゆみこまめ のITPツイてる日記 のゆみこまめさんが作ってくださいました。優しい味と言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます !

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 シンプル 塩ラーメン 、最近またまた人気があって……。今週は忙しいので文中リンクでのお礼が全然できてなくてごめんなさい 。

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 おろしト マトのお醤油うどん も人気があるのですが……。あれもこれもお礼が遅くてごめんなさい。

新刊本、発売中です!

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vege cafe ワンプレートごはん 』、野菜だけで作るワンプレートのお料理を紹介しています。今回は味のベースとなる"たれ”がミソ 。たれさえあれば後はラクチン。冷蔵庫にあるものだけで、パパッと何品もできてしまいます。14のたれで 作る262のレシピ。オール未発表、撮り下ろしです。たれの使い回し術が好評でとても嬉しいです。本当にあ りがとうございます!

izumimirunのブログ 表紙の写真を載せていたら記事がドンドン長くなって見ていただく方に申し訳 ないので……。←のライフログに、これまでの本を紹介しました。『季節の野菜のおうちごはん 』、発売中です。野菜ぎらいな家族にも、野菜が大好きな方にもおすすめの春夏秋冬の新作野菜レシピを紹 介しています。
 「野菜の ごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。ブログで人気のレシピはこのシリーズだけで見ていただけます。みなさんからのコメントも 私にとっては宝物です。
 『野菜だけでおいしいごはん』 は、初の撮り下ろし、オール新作レシピの本です。こちらはまた増刷になりました。本当にありがとうござ います! どの本もたくさんの方の手にとっていただきとても嬉しいです。お一人お一人にお礼申し上げた いので、初めての方もお気軽にコメントなさってくださいね。

来月、新しい本が出ます!
講談社さまのウエブサイト 、またまた更新されました! 今度は私のお料理です。
 このウエブ連載が本になります。連載で人気のレシピはもちろん、本だけでご覧になれる新作レシピも半 分近く。撮影は東京でおこなわれたので、まなさんのお料理も私が作ったのですが……。どれもすごくおい しかった~。我が家で撮影というと、いつもごま油とかお醤油の匂いが流れるのですが……。この本の撮影 中だけは、プロヴァンスにいる気分。ハーブの香りにうっとりでした。表紙の写真も講談社さまのサイト にのってます。よかったらご覧になってくださいね。

お知らせ。
「知っとこ!」で紹介させていただいたレシピ、番組のサイト でご覧になれます。
 はるはるさんご夫妻がスペシャルゲストの集まりがありますよ! 私も行くつもり。はるはるさんって誰 ? どこでいついつ? という方は、コチラ でどうぞ。

カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ おにぎり、撮影で残った野菜をちゃちゃっと炒めたの、冷や奴きゅうり添え。
「また麺~?」と昨日の夜うんざりされたので今朝はおにぎり。体育祭に向けてカッパは燃えてます。今朝も 気合い満点でパパッと食べ、それでも一応日焼けは気になるのか……。日焼け止めをぬりつつ「行ってきまー す」と出て行きました。そんな適当なつけ方をしてムラ焼けにならないといいのだが……。









お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。Noraさん、 penperuさん、yeさん、玄米大好き主婦さん、lanlanさんjunjunH0101さんkazuさんguttiさんかなぶぅさん 、♪marimari♪さん、パンチョリーナ ♪さんchocolateさん なえさんtarragonさんLotus_Wingさんちびままさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリ ンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。すみません、私がリンクし忘れていたら「忘れてるよー!」とど うぞせっついてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。今週は撮影ウィークでバタついています。今朝はなるべくみなさんのところに伺い たかったのですが……。時間があまりなく、伺えなかった方はごめんなさい。時間を見て伺いますのでお許 し下さいね。

 今日の渋谷は晴れてます。撮影の中日、仕込みをしつつ洗濯もしなくては……。
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