イタリアン筍ごはん
オリーブオイルと塩味の、シンプルな筍ごはんです。黒胡椒をたっぷりふって、気分はちょっとイタリアン♪ いつもの筍ごはんもいいですが、お洒落な味もたまにはいいですね。作り方はやっぱり簡単、筍ごはんのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
茹でた筍(角切りの状態で) 1/4カップ分
乾燥わかめ ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ1/2
塩 適量
料理酒 小さじ1
黒胡椒 適量
ごはん 一膳分
1
茹でた筍を角切りにします。
2
小鍋に1とわかめ、オリーブオイルに塩ふたつまみくらい、料理酒を入れてざっくりかき混ぜ、蓋をして火にかけます。わかめは戻さなくて乾燥のままで大丈夫。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として2?3分。わかめが柔らかく戻ったらOK。
3
炊きたてごはんと2を混ぜて、粗挽き黒胡椒をたっぷりふれば完成です。
出来ました♪ お醤油味の筍ごはんも好きですが、これも大好き。ちょっとお洒落なカフェメニューみたいです。
筍は水煮のものを使うとお手軽です。ただ、水煮の筍はちょっと匂いが気になるから、ホントは自分で下処理したものがベター。水煮のものを使うなら、蒸し煮するときにんにくのみじん切り少々を入れるとくさみが気にならないですよ。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。でもお帰りの前にizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。応援ありがとうございます!お時間の許す方はゆっくりなさってくださいね。
人気blogランキングへ
続きです♪
お待たせしました。これはtibi.sさんのためのお料理ですよ!簡単にできる筍ごはんを、とのリクエスト。ちょっと目先をかえてイタリアン筍ごはんにしてみましたが、いかがでしょうか。
和風の筍ごはんなら、私のはホント手抜きです。炊き込みごはんってめんどくさいし、あまっちゃうとやっかいなので私はあまりやらなくて……。筍の煮物をわざと余らせて小さく刻み、あぶらげや椎茸と一緒に少し濃いめに炊き直し、炊きたてごはんに混ぜるだけ。混ぜごはんなら一膳分ずつでも作れますしね。もしよかったら参考になさってくださいね。
お待ちの方が多いのに、tibi.sさんには大急ぎで応えてしまいました、すみません! 早くしないと筍の季節、終わってしまうので……。リクエスト、本当にたくさんの方がお待ちで2ヶ月以上はかかるかもという状態です。それでもよかったらどうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちら です。
4月30日猪突猛進昼寝豚♪ のさすけさんが作ってくださいました。最高と言っていただき嬉しいです。さすけさん、いつもありがとうございます!
4月30日メープルエンジェル のTAKAさんが作ってくださいました。おいしいと言っていただき嬉しいです。本当にありがとうございます!
4月30日つばめの武勇伝 のつばめくんが作ってくださいました。気に入ってもらって嬉しいです。つばめくん、ありがとうー!
5月1日☆ Happy Life ☆ のlhsさんが作ってくださいました。ハマル味と言っていただき、嬉しいです。本当にありがとうー!
5月1日luka*ありんくりん のluka729727さんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます。
5月1日素敵に歳を重ねたい。。。 のるうさんが作ってくださいました。お弁当に入れていただき、嬉しいです。るうさん、いつもありがとうございます!
5月1日ふうせんにつかまって3・・・・・ のmegumin321さんが作ってくださいました。おいしいと言っていただき嬉しいです。本当にありがとうございます!
5月2日Sweet(s*)Flower ... きれい 可愛い いとおしいをデザインしましょう♪ のtablemei2さんが作ってくださいました。パスタでアレンジ、おいしそうです。meiさん、ありがとうございます!
5月2日目指せキレイママ!&子育て日記 のあっちんさんが作ってくださいました。美味しいと言っていただき嬉しいです。あっちんさん、いつもありがとう!
5月6日簡単レシピ料理 のほほんハッピーごはん生活 のあゆさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。あゆさん、ありがとうございます!
5月6日えぶりでぃwithスマイル☆ のぽちこ。さんが作ってくださいました。おいしすぎと言ってもらって嬉しいな♪ 本当にありがとうございます!
5月6日今日のメニューはな?に? のまめころりんさんが作ってくださいました。お子さんにも気に入ってもらって嬉しいな♪ まめちゃん、いつもありがとうー!
5月7日かめ代のおうちdeごはん☆ のかめ代さんが作ってくださいました。焼き筍も添えて豪華版♪ おいしそうです、ありがとうございます!
5月7日暮らしコンシェルジェ のたかたんさんが作ってくださいました。おいしいと言っていただき嬉しいです。たかたんさん、いつもありがとうございます!
5月7日毎朝6時のお弁当 のkaiさんが作ってくださいました。お弁当にいれてもらって嬉しいな♪ 本当にありがとうございます!
5月9日KOZ☆FAMILY のferret-kozさんが作ってくださいました。おかわりまでしていただいて感激です。本当にありがとうございます!
5月9日今日もありがとう♪ のyukoさんが作ってくださいました。お子さんにも気に入ってもらって嬉しいです。本当にありがとうございます!
5月11日リ・コロレの天然色な日々 のricopiさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
6月7日ゆるゆるマクロビ日記 のかなべさんが作ってくださいました。超おいしいと言っていただき感激です。本当にいつもありがとうございます!
筍といえば……。
ご紹介したばかりのイタリアン筍蕎麦 、評判がよくて嬉しいです。さすけさん がことのほか気に入ってくださって……。さすけさーん、ありがとうございます!
ほうれん海苔蒸し も密かに人気。リンクができてなくてごめんなさい! というか、このレシピに限らず、このところ文中リンクでのお礼が全然追いついてなくて……。ホントごめんなさい。後でまとめてお礼させていただきますのでお許しを。
今日のおいしそう♪
かわいいゆいちゃんが作ってたセロリとえのきのきんぴら 、えのきもセロリも好きだから作ってみたい。wacameさんのひぃーひぃー!カボチャのごま塩きんぴら。 、甘くて辛くておいしそう。私もひぃひぃ言ってみたいです♪
ホント、しつこい性格でごめんなさい! もうこの表紙は目印と思って見逃してください?。たくさんの方に買ったよと声をかけていただいて感激してます。ありがとうございます。せめてものお礼というか……。みなさんのためにレシピ考えますので……。リクエストのある方は遠慮しないでおっしゃってくださいね。
カッパ娘のあさごはん。
さつま揚げと牛蒡の煮たの、レタスと焼き海苔、胡麻のサラダ。新玉ねぎとわかめの味噌汁、あと苺。
苺は珍しく実家からのではありません。私が買いました。198円だったんですもの……。実家からの苺の6分の1くらいの大きさの小粒な苺ですが、安いですから食べにくくてもいいのです。
昨日は高校時代からの友達が遊びに寄ってくれました。カッパ娘は土曜参観の代休だったので挨拶させたところ……。「わー、いずみちゃんのお子さん背が高いねー!! すらっとしてるねー!!!」と誉めて(?)くれました。
後でカッパ娘にそれを伝えたら、「あのさ……」と浮かぬ顔。「なんでウチのことをなんか言う時って、誰でもかれでも『背が高いねー!』ばっかり!? ほかに言うこと、ないわけ?」。そ、そうね……。かわいいとか頭良さそうとか美人とかね……。いろんな誉め言葉があるものね……。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ほとりさん、なつさん、えりさん、kirakira*さん、 hillviewさん、アオままさん 、○真鈴○さん 、 erinkoさん、enaさん、 mysweetbasilさん、mimimiさん、yopieさん、wacameさん 、mitaka7さん 、ずみちゃん、ユウリちゃん 、mimimiさん 、yopieさん 、みらこ☆さん、作っていただいてありがとうございます。大感激です!
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。
今日の渋谷はいい天気。あったかな休日、どうぞ楽しんでお過ごしくださいね。私は今日もお仕事ですが、夕方ビールは飲めるかな……。って、休日に限らず、いつも飲んでるんですけどね♪
それから毎日すみません。ランキングに参加しています。いつまで続くか、3位です。励みになるのでまんじゅさん が描いてくれたizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。いつもお手間で恐縮です!
人気blogランキングへ