前回の続きです。
準備した食材で張り切って調理スタート
〈朝食〉
先日、オイシックスのお試しセットで気に入った「そぼろと野菜のビビンバ」「海苔とネギと豆腐のスープ」。
いかにも食物繊維たっぷりそうだったので、自宅の食材で再現します。
食生活の見直しをしてから、調味料は種類を絞り、無添加のものにしています。
そのため、市販の豆板醤もコチジャンもありません。
でも、大丈夫
味噌・醤油・粗糖・一味唐辛子・ニンニク・みりん・料理酒・ラー油・すりごまで、ちゃんと美味しくできました
ご飯(白米・もち麦)は150g。
風味付けにすりごまをかけています。
ゆでもやしをプラスして完成したのがこちら。
スープには、食物繊維量アップのため、オイシックスのレシピにはない糸こんを入れました。
塩分カットのため、もやしには鰹節少々かけるだけで味付けなし。
朝食の食物繊維はおよそ9.46g(1人分)。
〈昼食〉
納豆おろしそば(干し蕎麦85g)。
蕎麦は1袋200g入りだったので、
私→85g
さとる→115g
にしました。
ナメコを入れるのを忘れました
海苔をかけるのも忘れていましたが、食べ始めてから気付き、あわてて足しました
野菜(ピーマン・ゴボウ)の天ぷら(写真は2人分です)。
さとるさんが好きなので、計画になかったサツマイモ約100gをプラスしました。
サツマイモはシュウ酸が多いので、腎結石予防のため私は1切れだけ。
昼食の食物繊維は合計8.74gです(サツマイモの分は含まず)。
〈夕食〉
タラの塩焼き・粉ふきいも・ゆでカボチャ・ミニトマト・チンゲンサイ・サラダ。
〈間食〉
いよかん100g。
ショウガパウダー2gとはちみつをお湯に溶かしたもの1杯。
間食の食物繊維の合計1.73g。
以上、三食と間食で私が摂取した食物繊維の合計は、およそ28.46g
25g達成です
次回に続きます。