ベースレッスン
green dayの課題曲を練習
↓これは一番最初の部分
この楽譜だと弾けなかった部分が弾けるようになる
前は3弦4フレット、2弦4フレット、2弦6フレット、4弦4フレット
ってのがどうしても弾けなかったのですが楽譜の様に
そんなややこしい指使いが必要なくなり弾けるようになり良かった!
通常の速さでやったらボロボロでした
練習あるのみですがまず右手が早く引けないようです
右手を早く弾けるように鍛えましょう!
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第11回お料理教室
早く復習をせねば!
まずはミルクレープから作って見よう
本日の献立は
・カンパチのカルパッチョ
・焼き茄子のマリネ、マスタード風
・漁師風リゾット
・秋栗のミルクレープ
まずは、カツオとかでも美味しく出来る
・カンパチのカルパッチョ
魚の表面をちょっと炙ってあげる事により香ばしさや脂を美味しくしてくれます
特に、カツオなど赤身の魚には臭みも取ってくれるし有効です
アーモンドのソースがとても美味しかったです
塩コショウします
バルサミコを煮詰めています
お皿に並べてアーモンドを敷き詰め
トマトとバジルをで飾り付けして出来上がり
・焼き茄子のマリネ、マスタード風
焼き茄子の作り方は日本料理と全く一緒です
焼き茄子ってよく焼きすぎ状態になってしまうのですが
おしりの部分を少し切ってそこから箸で深々と刺して穴を空けるのがポイント
こうすることにより熱伝導が良くなり焼きすぎになりづらくなります
マスタードソースを作ります
マスタード、オリーブオイル、白ワインビネガー、ガルムを混ぜる
そのソースで茄子をマリネします
完成、簡単です
・漁師風リゾット
魚介系なら何でも合います
アサリなんかはスープが出ておいしいのでだしを取るつもりで必ず入れましょう
プチトマトを入れるので
当然トマトソースのパスタっぽくなります
今回は、海老、イカ、タコ、アサリ、ムール貝です
ピエモンテ産のお米を使いました
もちろんレシピ変えずに日本米でも美味しくできます
グツグツ煮るのに格闘してたら出来上がってしまった!
オリーブオイルを生米にしみ込ませたら
ブイヨンスープを加えつつコトコト煮詰めて行きます
コトコトすること20分くらいで程よく出来上がります
とても美味しかったです、結構簡単でしたし
・秋栗のミルクレープ
こちらはマスカルポーネ&マロンクリームを使うのでかなり高コスト&高カロリーになりますが
その分文句無しにうまいです!
クレープも自分で作ります、結構楽しいです!
フライパンでクレープ作り!
くるくる回しながら焼きます
マスカルポーネとマロンクリームを混ぜます
マロンクリームは市販されているもの使います
今回はSABATONという茶色系クリームをほぼ独占している会社のものです
茶色ければSABATONだと思って間違いない
クリームが余ったので上にデコレーション
フォークで模様をつけてます
粉糖とココアパウダーをかけて出来上がり
絶品ですね、とろけるほど甘あまなスイーツでした
クレープ作り!
クレープを重ねます!
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ドラムレッスン Part3
昨日はドラムレッスンDay(*^▽^*)
十六分の練習をひたすらやっております( ̄Д ̄;;
こんな感じで1/2/3/4でバスドラの打つタイミングを変えていく!!
これが課題!!
1学期最終時に十六部をやった時は全然ダメ。。
うまくいかずに悔しい思いも・・・・(x_x;)
2学期に入って、再度トライ!!
やっぱり難しいー!!
だけど、スクールが夏休みの間にひそかに練習した成果を( ̄ー ̄)
テンポ100まではいかないけど、80くらいなら出来ました!!
やっと十六部もなれたかも!?
これでバスドラの移動は引き続き練習あるのみ♪♪
そして十六部の<<第二弾>>
今度は叩き方。。
今まではハットを叩くときはダウンのみでした。。
が、今度はダウンとアップで叩く練習!!
十六分の譜面で「1」の時にダウン、「e」の時にアップ、「+」の時にダウン、「d」の時にアップ
といった流れで練習。。
ダウン → アップになる時に【腕を上げずに手首で返す】これが重要!
この叩き方でバスドラとスネアも入れたら、これまた大変(;^_^A
今回はこれが課題・・・・。
次回までには!!!
基本の最終段階に入り、これが出来るようになれば応用編かな!?
次回も引き続き頑張っていきます