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ベースレッスン

まぁいまだにbasket caseを練習なのですが

今回やっと楽譜を作ってきてもらいました!
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以前は簡単だったのですが

今回は気合を入れて作ったのか難しいです・・・

左手の動きがいっぱいです

特に「3弦3フレット、同6フレット、2弦5フレット、4弦3フレット」をトトトトンっと

弾くところがついていけないです、「練習あるのみだね」なので

頑張るしかないですが


あと教室はいつもと一緒だし変わり映えがないんで

今回は80%が使い物にならない教室にあるアンプ君たちです

使えないのは紛らわしいから捨ててくれればいいのに・・・


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ボーカルレッスン Vol.3

ボーカルレッスンVol3


お題は、腹で支える発声


息を吸うときは胸ではなく腹のほうに吸い込みます。

胸で吸うといろいろ無駄なプロセスが入って、発声が安定しなかったり、遅れたりします。


腹に入れた空気をみぞおちの下あたりから、さらに何かで下に押し下げ、

圧縮しながら吐き出すようにします。


これにより、腹を支えにして安定した発声をします。


ここまでは歌でよく言われる腹式呼吸でうんぬんかんぬん+腹を支えにするという図式の出来上がり。


しかしながら、腹を支えにして安定した豊かなブレスが提供できても、喉で声を出す発声では

声量は増えないし、逆にそのパワーを増したブレスに喉がやられてしまいます。


応援団の発声スタイル(膝を曲げて、上半身をそらした体制)

あれは、胸での呼吸を制限し、腹を支えにしないと声が出せない体制のようです。

しかしながら、喉がひらいていない発声を続けると、喉を傷め、しゃがれてしまうんだそうです。


つまり、その段階に入ったということは

いい感じに喉の力が抜けて開けてきたということでしょうか♪


レッスンの締めに行う課題曲の歌唱では

いい感じに声がでて、「すごくいいね、つかんだね、いままでと全然違う」

と、お褒めの言葉が


確かに歌ってて気持ちいい感じで、聞いてるティーチャーにもそれが伝わったようです。


喉、顎、舌には力を入れない。

歌(声量も、高音も)は、力じゃないんだとのことです。


以上 Vol3は終わり、Vol4に続く


第12回料理教室

お料理教室も本日がラスト!


と言ってもいつも変わらずのペースでスタート

集大成的な物にする訳でもなくあくまでいつも通りです


そんな今日のメニューは

・ニョッコのフリット、生ハム添え

・カリフラワーの温かいスープ

・生牡蠣とキノコのスパゲッティーニ、レモン風味

・サツマイモのタルト



・ニョッコのフリット、生ハム添え

ニョッコとは、ニョッキとは全然違いますパスタではありません

以前、作ったゼッポリーニに近い感じです

まずパン生地を作りそれを発酵させて油で揚げます

お酒のつまみの様な物でそれだけでもうまいですが

生ハムとルッコラと一緒に食べます、成城さんの生ハムは美味いですね~


まず生地を混ぜ混ぜ
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まとまってきたら手でコネコネ

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楽しそうにコネコネする人達
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生徒達の不出来な生地を整形するマスター&フォースの力で材料を混ぜるマスター
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暖かいところに20分程置いとくと左から右位になります!
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一口大に切って揚げます

温度が高いとちゃんと膨らむ前に焦げ目が付いちゃうので

高くなり過ぎ無いように
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生ハムとルッコラを添えて出来上がり

バクバク食べれてしまいます・・・

これだけでお腹いっぱいになりそうです

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・カリフラワーの温かいスープ

カリフラワーのスープは初めてかも!

今回は暖かいですがもちろん冷製スープでもおいしく頂けます!

カリフラワーは冬の食べ物なんで暖かいのが多いそうです

作り方は簡単!カリフラワーを茹でてミキサーで牛乳と一緒にかき混ぜる!

ほぼこれで出来ます

牛乳はカリフラワーの質量の2倍で!


緑の部分以外は全部使いました

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ちょっと牛乳を入れて白くしたお湯で茹でます

塩もいっぱい入れます
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茹であがったらミキシングします

この時に3回位に分けて牛乳足し混ぜていきます
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味を見つつあたためます
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見た目はビシソワーズっぽいですが

香りと味は別物です!
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これからは牡蠣が美味しくなる時期ですね~

・生牡蠣とキノコのスパゲッティーニ、レモン風味

醤油とか使って無いのですがガルムやキノコなどの味で

とても和風な味です、今回は色付けにパセリを使いましたが大葉を使っても良しです


使う牡蠣は生食用ではなく加熱用です

生食用だと加熱した時に身がかなり縮んでしまうらしいです
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定番のオリーブオイルに潰したニンニクと唐辛子
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白ワインでフランベします!
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パスタに絡めて完成!

レモンジュースを入れすぎてちょっと酸っぱくなってしまった・・・
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マスターヤマグチの手捌き

乳化させる時のフライパンの振り方と

盛り付けるときのパスタを先に盛り、後から具を乗せるのとかが簡単そうに見えてなかなか難しいです


タルト生地からつくります!

・サツマイモのタルト

サツマイモの他にも焼いて美味しい食材なら使えます

リンゴとか洋梨なんかは相性が良いそうです、この季節なら柿なんかも良いそうです


カードと言われるものでバターと砂糖を混ぜ合わせます
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薄力粉なども加えまとまってきたら裏表にラップを敷き、均一に伸ばしていきます
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パイ型に乗せていきます、厚みが均一になるようにします

特に90度に曲がる部分が浮きやすいのでちゃんと押さえましょう

そしたらタルト生地を焼きます
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中の具を調理!

さつまいもを大学イモを作る要領で甘くして焦げ目を付けます

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焼きあがったタルト生地にフィーリングと言うブリュレみたいな物を流し込みます
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ブリュレを少し焼いたらさつまいもを乗せていきます
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焼きあがりました~~
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適当に切って~
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粉糖や胡麻などで飾り付けて完成!
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今日は最後ということで参加者をちょっとだけ撮ってみました
シーズン2があるかどうか分からないけど

とりあえず12回の料理教室が終わりました

全12回分のレシピをPDFで保存しているので欲しい方は言ってください差し上げます


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