ベースレッスン
まぁいまだにbasket caseを練習なのですが
以前は簡単だったのですが
今回は気合を入れて作ったのか難しいです・・・
左手の動きがいっぱいです
特に「3弦3フレット、同6フレット、2弦5フレット、4弦3フレット」をトトトトンっと
弾くところがついていけないです、「練習あるのみだね」なので
頑張るしかないですが
あと教室はいつもと一緒だし変わり映えがないんで
今回は80%が使い物にならない教室にあるアンプ君たちです
使えないのは紛らわしいから捨ててくれればいいのに・・・
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ボーカルレッスン Vol.3
ボーカルレッスンVol3
お題は、腹で支える発声
息を吸うときは胸ではなく腹のほうに吸い込みます。
胸で吸うといろいろ無駄なプロセスが入って、発声が安定しなかったり、遅れたりします。
腹に入れた空気をみぞおちの下あたりから、さらに何かで下に押し下げ、
圧縮しながら吐き出すようにします。
これにより、腹を支えにして安定した発声をします。
ここまでは歌でよく言われる腹式呼吸でうんぬんかんぬん+腹を支えにするという図式の出来上がり。
しかしながら、腹を支えにして安定した豊かなブレスが提供できても、喉で声を出す発声では
声量は増えないし、逆にそのパワーを増したブレスに喉がやられてしまいます。
応援団の発声スタイル(膝を曲げて、上半身をそらした体制)
あれは、胸での呼吸を制限し、腹を支えにしないと声が出せない体制のようです。
しかしながら、喉がひらいていない発声を続けると、喉を傷め、しゃがれてしまうんだそうです。
つまり、その段階に入ったということは
いい感じに喉の力が抜けて開けてきたということでしょうか♪
レッスンの締めに行う課題曲の歌唱では
いい感じに声がでて、「すごくいいね、つかんだね、いままでと全然違う」
と、お褒めの言葉が
確かに歌ってて気持ちいい感じで、聞いてるティーチャーにもそれが伝わったようです。
喉、顎、舌には力を入れない。
歌(声量も、高音も)は、力じゃないんだとのことです。
以上 Vol3は終わり、Vol4に続く
第12回料理教室
お料理教室も本日がラスト!
と言ってもいつも変わらずのペースでスタート
集大成的な物にする訳でもなくあくまでいつも通りです
そんな今日のメニューは
・ニョッコのフリット、生ハム添え
・カリフラワーの温かいスープ
・生牡蠣とキノコのスパゲッティーニ、レモン風味
・サツマイモのタルト
・ニョッコのフリット、生ハム添え
ニョッコとは、ニョッキとは全然違いますパスタではありません
以前、作ったゼッポリーニに近い感じです
まずパン生地を作りそれを発酵させて油で揚げます
お酒のつまみの様な物でそれだけでもうまいですが
生ハムとルッコラと一緒に食べます、成城さんの生ハムは美味いですね~
まとまってきたら手でコネコネ
生徒達の不出来な生地を整形するマスター&フォースの力で材料を混ぜるマスター
暖かいところに20分程置いとくと左から右位になります!
一口大に切って揚げます
温度が高いとちゃんと膨らむ前に焦げ目が付いちゃうので
生ハムとルッコラを添えて出来上がり
バクバク食べれてしまいます・・・
これだけでお腹いっぱいになりそうです
・カリフラワーの温かいスープ
カリフラワーのスープは初めてかも!
今回は暖かいですがもちろん冷製スープでもおいしく頂けます!
カリフラワーは冬の食べ物なんで暖かいのが多いそうです
作り方は簡単!カリフラワーを茹でてミキサーで牛乳と一緒にかき混ぜる!
ほぼこれで出来ます
牛乳はカリフラワーの質量の2倍で!
緑の部分以外は全部使いました
ちょっと牛乳を入れて白くしたお湯で茹でます
茹であがったらミキシングします
見た目はビシソワーズっぽいですが
これからは牡蠣が美味しくなる時期ですね~
・生牡蠣とキノコのスパゲッティーニ、レモン風味
醤油とか使って無いのですがガルムやキノコなどの味で
とても和風な味です、今回は色付けにパセリを使いましたが大葉を使っても良しです
使う牡蠣は生食用ではなく加熱用です
レモンジュースを入れすぎてちょっと酸っぱくなってしまった・・・
マスターヤマグチの手捌き
乳化させる時のフライパンの振り方と
盛り付けるときのパスタを先に盛り、後から具を乗せるのとかが簡単そうに見えてなかなか難しいです
タルト生地からつくります!
・サツマイモのタルトサツマイモの他にも焼いて美味しい食材なら使えます
リンゴとか洋梨なんかは相性が良いそうです、この季節なら柿なんかも良いそうです
薄力粉なども加えまとまってきたら裏表にラップを敷き、均一に伸ばしていきます
パイ型に乗せていきます、厚みが均一になるようにします
特に90度に曲がる部分が浮きやすいのでちゃんと押さえましょう
中の具を調理!
さつまいもを大学イモを作る要領で甘くして焦げ目を付けます
焼きあがったタルト生地にフィーリングと言うブリュレみたいな物を流し込みます
今日は最後ということで参加者をちょっとだけ撮ってみました
シーズン2があるかどうか分からないけど
とりあえず12回の料理教室が終わりました
全12回分のレシピをPDFで保存しているので欲しい方は言ってください差し上げます
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