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料理教室シーズン2-2

セカンドシーズンが始まりましたがとりあえずセカンドシーズンは今回まで

2-2ということで今回がセカンドシーズンのファイナルです


今日は雨がざぁざぁ降ってる中ですが

メニューは

・サーモンとキノコのキッシュ

・ボローニャ風ミートソースのスパゲッティー

・季節の鮮魚の包み焼き

・ブッシュ・ド・ノエル


料理教室始まってすぐに習ったキッシュですが

かなり時間が経っているのでビミョーに家で作るにしても敬遠していたのですが

今回改めてキッシュをやるとのことなので復習を兼ねてとてもうれしいメニューです

・サーモンとキノコのキッシュ

前回はパイ生地は市販で売っている出来合いのもので代用していたのですが

今回はパイ生地から作ります


強力粉やバターをコネコネします
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パイ型に入れて成形し、200℃のオーブンで15分焼きます
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今日のゲストは大家さん!

玉ねぎ炒めてます
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大家さんの炒めた玉ねぎにキノコをプラスします

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アパレイユと言ってキッシュのネタになるものです

まぁ卵です、茶碗蒸しと同じ原理で固めていきます
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焼きあがったパイに大家さんの炒めた具とアパレイユを混ぜて投入

30分オーブンへ
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焼きあがり
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切ってお皿にポン!

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・ボローニャ風ミートソースのスパゲッティー

「ボロネーゼ」とはボローニャ風という意味

ということは「シロガネーゼ」も白金風という意味ですね!

あとはナポリで「ジュノベーゼ」を注文するとミートソース見たいのが出てくるそうです

「ペーストジュノベーゼ」を注文するとおなじみのバジルペーストが出てくるそうです


まず野菜を炒めます

火の通りにくいものから投入しますが

セロリなどの香草的なものは炒めると苦みが出るので最後に入れましょう

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ひき肉を大家さんが炒めます

ポイントは焦げるほどに炒めるところです(重要)
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炒めた野菜に大家さんの肉を投入
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ホールトマトをポルチーニを入れてグツグツです
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魔女のごとく煮込みます
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90分煮込んだソースとパスタ、バター、チーズを混ぜて出来上がりです
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・季節の鮮魚の包み焼き

何にでも応用できます貝でも、肉でも

ハンブルグステーキも夢じゃない!?


今日はカレイです!

まずは軽くソテー!
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下に皿を引いてアルミホイルに皿の丸の跡をつけて

その上に魚、あと付け合わせをのせていきます
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包み方が重要なのですが

下の写真のように丸くなるように端からちょっとづつ折り曲げていきます

最後に曲げた部分も上から押さえて空気が漏れないようにします

そんでオーブンで焼くと写真みたいにパンパンに膨れるので・・・
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そのままさらに乗せ提供します
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・ブッシュ・ド・ノエル

クリスマスケーキの定番ですね~

その辺でロールケーキを買ってきてそれにデコレーションするだけでもいいのですが

今回はちゃんとスポンジの生地から作っていきます
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焼きあがりです

四角く切って焼き目を包丁でそぎ落としていくとそれっぽくなります
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生クリームにココアパウダーを入れてチョコクリームにします
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イチゴがイチゴ
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スポンジにクリームとイチゴを入れてまきまきします
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ロールケーキ買ってくればここからの工程で出来上がりです(笑)

飾る皿に乗せてクリームを塗ったくっていきます

するとなぜだか樹に見えてきます
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フォークなどでクリームに模様を着けていきます

そして定番の魔法の白い粉(粉糖)と黒い粉(ココアパウダー)

雪などを意識した感じでデコッて行きます

仕上げはクリスマスな感じの小物で演出します
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綺麗に飾ると食べるのがもったいないですね~

と感じる間もなくノドを通過して行きましたけど・・・
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取り合えずこれで終わりましたが

また気が向いた時にでも料理部が活動できるように

エプロンは洗っておこう・・・(笑)


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ベース音楽教室

ベースの音楽教室も半分くらいきました


そして今日は課題曲のbasketcaseじゃなくて

改めてフォームから弾き方、演奏方法などを教えてもらいました

まだ始めてからそんなに弾いてる訳ではないですけど指の癖とかは

出てきてしまっているので直してもらいました


あと、指の筋肉が無いです、1時間もベースを弾いてると筋肉痛とは言わないまでも

指がもうなんか弛緩してしまう感じです

その対処法は良くベースを弾くこと!

それだけです!


次の教室が、休みや学校の試験?とかで30日まで無いのでその間に筋力アップを目指そう

特に小指!人差し指の次に良く使う指なのにすぐ使い物にならなくなっちゃうから!

あと3フレット分位は指が開くようになるといいな~




料理教室シーズン2ー1

料理教室シーズン2開幕です


シーズン2はとりあえず切りよく今年度いっぱいです

なので今回を含め全8回の予定です!


メンバーもちょっと変わります

猪熊さんがレギュラーで参加していたのですが

ミツボシカレーのほうが忙しいそうで

お料理好きな伊橋くんと料理センスのある(サムソンさん公認)KUDOさんが

代わる代わる参戦する感じでしょうか


今回のレシピは

・トマトのライス詰めオーヴン焼き

・真アジのタルタルステーキ

・釜揚げシラスとキャベツのスパゲッティー

・アーモンド風味の砂のケーキ



・トマトのライス詰めオーヴン焼き

生トマトはそんなに好きじゃないけど

イタリアンで出てくるようなトマトは大好物な僕はこのメニューはとてもおいしかったです


まずトマトをくり抜きます
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キノコや玉ねぎをソテーします
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ライスやタケノコ、くり抜いたトマトを加えたものをトマトに詰めます

今回ライスは生米を使用しているのでぎっちり詰めすぎないようにします
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オーブンで焼きます、トマトで蓋をすることによって

いい感じに蒸し焼きになり米も炊けるスンポーです
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お皿にドンと置いて出来上がり、温かく出しても冷たく出してもいいです
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・真アジのタルタルステーキ

タルタルとは叩いた物の意味です

聞いたときはタルタルソース見たいな味かと思った・・・


伊橋くんが3枚に卸します

なんと家は海から100mくらいのとこにあるらしいです
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アジを叩きます
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オクラやオリーブオイルを入れてかき混ぜるとパテみたいになってきました
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後は形を整えて盛り付けハーブをポンッ!です
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・釜揚げシラスとキャベツのスパゲッティー

シラスをアンチョビとかに変えてもいいし魚系とキャベツはよく合いますね~


作りかたも簡単!

パスタと一緒にキャベツも茹でちゃえばいいです

ちょうどパスタ茹でる塩加減がいい感じらしいです
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みじん切りのニンニクとシラスを炒めます

そこにキャベツを投入

若めに茹でたパスタ投入してサッと炒めて火を消してから

オリーブオイルで乳化させます
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パセリをちょっとのせたら出来上がりです
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・アーモンド風味の砂のケーキ

触感がね、触感が砂みたいにザラザラしてるから砂のケーキと言うんです

正体はコーンスターチらしいです

パウンドケーキですな、それが砂っぽい触感です

かき混ぜるのが大変だけど混ぜて焼くだけなんで意外に簡単!


バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜます

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薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩を

振るってから投入しかき混ぜます
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後は型に入れて焼くだけ!
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盛り付けにアイスと魔法の粉(粉糖&ココアパウダー)で完成

すごい濃厚なバターケーキのような感じですごいおいしいです

確かにザラッと言われればザラッですが気になりません
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週末はこれからお料理タイムを設けよう!

そして復習だ!


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