イタリアンバジル経営者ブログ -2ページ目

アリベイさんとの会食

先日ワインの取引先会社のアリベイさんが来福したので、久々に会食しました。

 

アリベイさんやアゼルバイジャンワインについてはこれまで何度もご紹介しています。

 

 

 

 

今回も福岡の百貨店の催事で来福しました。

 

東京では一度会食しましたが、福岡での会食はなかったので、お誘いして取引先農家さんの親類の方が経営している焼き鳥屋さんにお連れしました。

 

https://www.yakitorinokodama.com

 

この焼き鳥屋さんはとても素敵なお店で良く利用させてもらっています。

 

食事しながらゆっくりとお互いの近況などを報告しあいました。

 

特に政治的な話もビジネス的な話もありませんが、お互いの家族の事などプライベートな話題を中心にあっという間に時間が過ぎました。

 

九州の食材を使った美味しい食事と素敵な雰囲気のお店でとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

 

飲食店の素晴らしさを感じさせてもらえた1日となりました。

イタリアンバジルストアの新規出店②

先日青果店の出店を26日に予定している旨を報告させていただきました。

 

 

予定通り、昨日オープンすることができました。

 

 

野菜         43
果物         11
その他(卵、お米等)  3
加工品        12

 

の合計69アイテムでスタートしました。

 

これから冬野菜がスタートしていきますので、今後はアイテム数が増えていくと思います。

 

コンセプトは以前の投稿と繰り返しになりますが、下記の通りです。

 

1 豊富な品揃え
2 少量販売
3 産地と農家さん名と栽培方法開示
4 主に産直の野菜や果物
5 注文して30〜60分程度でお客様(注文者様)に届く

 

認知されるまではかなり苦戦することが予想されますが、徐々に認知度を高めていき受注を増やしていければと思っています。

予約対応

人手不足により毎週休業日が発生しています。

 

スタッフメンバーの勤務シフトの関係で休業日が決まる為、毎週休みが変動しています。

 

その為、休みの日に間違って予約を受けてしまうケースがあります。(滅多にないのですがごく稀にあります。)

 

ネット予約等では処理漏れで予約可能になっていたりすることがあるのです。

 

このような場合は基本、私が一人で対応する等してでも貸切営業のような形で予約対応することにしています。

 

お客様に連絡して「すみません。こちらの手違いで予約を受けてしまいましたが、休業日でした。」とは言うようなことはありません。

 

当たり前のことですが、「一旦受けた予約はこちらの都合でお断りはできない」ということです。

 

お客様から対価をいただいてサービスを提供するプロとしては当然のことです。

イタリアンバジルストアの新規出店

先月に青果店のデリバリー専門店「イタリアンバジルストア」を新規出店した旨を報告させていただきました。

 

 

 

出店から1ヶ月以上が経過したということもあり、今回は同店の拡大展開の為、Uber Eatsに出店することにしました。

 

契約手続きと登録作業をほぼ終え、後は本日にアップロードした写真の審査待ちという状況です。

 

審査には3営業日程度かかるということで、オープン日が今月の26日(水)になりました。

 

写真は納品の都度、お客様への発信用に撮り溜めていましたので、ほぼそれを利用出来ました。

 

約60品程度を全て手動でアップロードしました。

 

トップ画像は下記の2種類の写真を提出しましたが、どちらも却下になってしまい、本日出勤しているスタッフメンバーにお願いして撮り直してもらいました。

 

 

 

トップ画の素晴らしい写真が届き、それを提出したところ無事審査OKとなりました。

 

26日までに数回野菜と果物の納品がありますので、直前までストアページをメンテナンスしていく予定です。

 

こういったことも柔軟に対応できるのが素晴らしい点でもあります。

 

契約も電子契約で簡単に済ますことができましたのでとても助かりました。

自家製ピクルス②

自家製ピクルスを大量に仕込みました。

 

ピクルスの効用については以前にお伝えしました。

 

 

今回は下記の野菜を使用しています。

 

玉ねぎ(群馬:無農薬:宮田農園さん)
きゅうり(糸島:減農薬)
パプリカ(大分:減農薬:愛彩ファームさん)
なす「ひごむらさき」(阿蘇高森町:減農薬:遠山農家さん)
れんこん(佐賀:減農薬:吉原農家さん)
カブ(筑紫野:無農薬:オーガニックパパさん)
ビーツ(長崎:減農薬:オーガネストファームさん)
にんにく(嘉穂郡:無農薬:古野農場さん)
ししとう(糸島:減農薬)
オホーツクレッド人参(北海道:減農薬:所農家さん)

 

全部で10種類です。

 

毎回内容が変わるので面白いですね。