大阪の高槻に、芸能人御用達の素晴らしいお店があるというので早速行ってきました。
こちらのお店、本当にしびれました。。
しかも見た目がとってもおしゃれで、ついつい誰かに教えたくなってしまう。。
そんなお店を発見してしまいました。
そのお店がこちら↓
吟味屋 天満店

電話番号:06-6366-4129
営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー23:00)
つけだれは二種類
このつけだれの容器も手前は浅く、奥が深くなっています。
少しだけたれをつけて食べるときは手前に、たっぷりたれをつけるときは奥にという風に使い分けることもできます。
メニューブック
全国からえりすぐりの和牛を提供するお店吟味屋。
楽しみです。
実食
●モモ肉レアステーキ
たれにからめます。
肉肉しくてもっちり。
肉が甘~い。
ねぎの辛味がなく、ドレッシングとともにおいしくいただけます。
●にぎりずし
左がいちぼで右がサーロイン。
おいしい!
肉質がほんとにいい!
余分な脂身がなく、肉そのものを味わえます。
いや~贅沢の極みです。
見事な厚切り。
でもきれいに切り込みが入っていて、中まで火が通りやすいようになっています。
焼き上げると、イカのようになります(笑)
歯ごたえもいい感じ。
まったく匂いも癖もありません。
食感も最高です。
しかし特筆すべき点はお肉だけではありません。
器が豪華。
何から何までこだわっているのがわかります。
木目調のテーブルに、陶器の器は生えますね。
しかも言い方は失礼かもしれませんが、無駄に器を使用することによって豪華さがアップします。
男性はこういうのに疎いかもしれませんが、女性はとっても敏感です。
●近江牛のへれステーキ

このお肉は店員さんに焼き上げてもらいます。
あまりひっくり返さず、じっくりと。。
経営者さんの従業員さんにかけるコストを惜しまない姿勢、素晴らしいですね。
焼き加減もお客さんの要望に応じて変えるそうです。
もしレアとミディアムとウェルダンの焼き方を要求されたら、とりあえずレアで焼き上げるようです。
そのあとにお客様自身でお好きな焼き加減に仕上げてもらう、という感じだそうです。
なるほど・・勉強になります。
さあ、焼きあがりました。
トングとはさみで切り分けてもらいます。
薬味に 天然塩、ガーリックチップ、ステーキソースが。
こちらの結晶塩、、
このお塩だけ口にしてもおいしい。
しょっぱいですがマイルドに近い味。
ヒマラヤ系の赤い岩塩もお肉に合いますが、こちらの天然塩もいいですね。
むしろこの塩の方が個人的にはおいしく感じるような気がします。
おすすめは塩とわさびだそうで、さっそく味わってみます。
レアは真ん中の赤い部分の温度調節が難しいのですが、こちらは中心部も温かい温度になっているので最適な焼き加減ですね。
1,000円以下の値段のカルビですが、包丁の入れ方がとっても素晴らしい。
肉の目がきれいに整っていて、斜めにカットされています。
これは機械ではスライスできない技術。
さすがです。
そしてこちらも絶妙な技術。
切り込みが深くまで均一に入ってます。
ここまで切り込みが深いと、とっても柔らかい食感になります。
上ミノは歯ごたえのある食べ物ですが、逆に柔らかい食べ物に変身します。
関西では結構ウルテを提供しているお店も何件かあるみたいです。
見た目は鳥の皮のような感じです。
ご飯も進みます。
またこの陶器だとお米も映えますね!
●冷麺
冷麺もおいしい!
これもうまい!
●テールスープ
こちらは濃厚なコクがあるんですが、後味すっきり!
おいしく飲み干しました。
感想
商品へのこだわりもさることながら、外装から内装、そしてメニュー構成、陶器、接客まで、本当にこだわりが見えて素晴らしいお店だと思いました。
総合力がとっても高いお店ですね。
テレビ局もすぐ近くにあるというのもありますが、さすがは芸能人御用達のお店だなと感じました。
お肉の調理の仕方、説明の仕方、個室というのもいいですね。
インスタ映えしますし、自信をもって人に紹介できるお店です!
また絶対に来ます。
ということで本日もご覧いただきましてありがとうございました。
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