福岡│料理教室:薬院大通り駅から徒歩2分:栄養の知識が学べて資格も取れる旬菜健美クッキングスクール

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「色」と「栄養」の両面からヘルシーな食卓をより身近に
福岡 料理教室 

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こんにちは。

ヘルシーな食を身近にする専門家 蒲原泉です。

 

 

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ウチには炊飯器がありません。

電子レンジは、ガスオーブンの

コンベックについてるけど

ほとんど使いません。

土鍋で炊いたご飯は

お櫃に移します。

 

 

 

 

これだけで丁寧な暮らしと言うには

まだまだおこがましいけれど

電気を使わなくても

美味しくする術を知ってるのは

ありがたい。

そういえば

我が師匠 檜山タミ先生も

「電気とは気が合わない」と

おっしゃってたなぁ。

良い・悪いではなく

相性の問題なのかも。

やっぱり

美味しいものが

食べたいですから^ ^

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"美味しいの向こう側に健康がある"

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こんにちは。

ヘルシーな食を身近にする専門家 かもはら いずみ です。

 

 

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暑い、あっつーい毎日が続きます。

 

最近は、地球温暖化どころか、”地球沸騰化” というそうです・驚

 

日中はエアコンに頼るも、換気のために窓を開けると

熱風が入ってくる感覚になり、5分が限界。。

 

で、身体応援のために、きゅうりの中華漬けを作りました。

 

 

煮切りみりんを作っておくと

砂糖を使わなくても甘味が出せて

とても便利。

 

ちょっとした箸休めにも重宝する

常備菜。

きゅうりは身体を冷やしてくれる夏野菜の代表格。

 

熱中症予防のコラムはこちら

 

 

面取りはやらなくても大丈夫ですが

口当たりを良くしたい私のこだわりです。

 

 

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ずっと放置していたこちらのブログ。

それでもちょくちょく覗いて下さった方がいらして

ありがたい限りです。

(ありがとうございます!)

 

また再開いたしますね。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

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#福岡料理教室#福岡市#オーダーメイドレッスン#健康ごはん#資格取得コース#野菜#肉じゃが#青紫蘇

本日マンツーマンレッスンは
リクエストの多い、''魚の煮付け''でした。

白身魚と青魚は煮方が違う。

そのコツさえわかれば簡単なんですよ^ ^







「これならいつでも作れるー!」と
喜んでくださって
私も心がホクホクうれしくなりました^ ^

ひとつずつステップを踏んで、
できることが増えていく。

そんな過程を見ることができるのは、
本当に幸せ。

喜びをいただいてるのは

私のほうだなーとつくづく思います。

こんにちは。

ヘルシーな食を身近にする専門家 蒲原泉です。
 

 

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長男の部屋に届けたサラダ。大容量。
6種類の野菜(キャベツ・紫キャベツ・セロリ・人参・ラディッシュ・青紫蘇)を千切りにして。


それぞれの野菜がそれぞれの味を出してくれるので、いつも多種類になるー。
青紫蘇の風味はサラダの味を引き締めてくれるので、最近のマストアイテム。
元気になる色もマストです。
 

 

 

 

おまけは肉じゃが。あとは、ご飯をラップに包んで。
 
若者の食欲を支えるべく、
焼肉用のお肉も別にプラスしときました。
 

長男、今日は晩ご飯作らなくていいよ。
しっかり食べるのだー!

 

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