色んなことを経験しすぎて
疲れているあなたへ
「あなたの心のブロック解除」
セラピストのMicoです^^
はじめましての方は、
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嬉しいねぇ〜
昨日の記事にお問合せいただきまして
ワクワクしちゃったので、
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本題を前にこちらをどうぞ💁♀️
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お問合せの内容は、
『しそジュースのお気に入りのレシピがあったら』
ということでしたので、張り切ってまいります
【Mico的しそジュースの作り方】
☆材料☆
・赤じその葉………ひと束又はひと袋
・砂糖………………200~800g
・クエン酸…………25g
・水…………………2ℓ です。
☆作り方☆
①しその葉を摘んで洗います。
②鍋に水を入れ、沸騰したら①を入れます。
③再び沸騰したら火を止めます。
④穴あきお玉などで赤じその葉を取り出します。
⑤砂糖を入れ、よく溶かします。
⑥あら熱が取れたら、クエン酸を入れます。
(この色の変化を見るのが醍醐味です)
⑦冷めてから、ガーゼハンカチなどでこします。
⑧冷やしてお好みの味に薄めていただきます。
(原液でもおいしいけど、必ず薄めてね)
☆注意点☆
・鍋など使う調理器具は、ステンレスが理想。
(アルミはクエン酸と反応してジュースが黒ずむ)
・砂糖の量は保存方法によって調整
(常温で保存するならカビ発生予防のため多めに)
・クエン酸はきっちり測ることをおすすめ
(クエン酸の量で味がボケたりきつくなる)
・クエン酸の代わりに、酢やレモンもOK🙆♀️
好みの砂糖の量・クエン酸の量が決まると、
安定した各ご家庭の味が決まると思います。
私も、そこは試行錯誤しました。
わが家では、ガブガブ飲みたいので、
砂糖は200gと少なめにしています。
砂糖は出来るだけミネラル豊富がいいかなと思い、
普段は業務スーパーなどで、きび糖買ってます。
今回は、喜界島出身のお友だちからいただいた、
こちらを使用。
クセが強くて不評でした
赤じそが手に入る時期は限られているので、
手に入る時に大量に作って、
ジップロックに小分けして、冷凍保存してます。
(膨張するので入れすぎ注意!!)
一回使い切りの25gのクエン酸が売っているので、
初めてママ友に作り方を教えてもらった時
これを買って作り出し、この量がわが家の味に!
(クエン酸は、薬局で売ってるよ)
私は、バツイチ子持ちで夜勤ができなくなり😅
昼だけ勤務の保育園で働いていたことがあり、
保育園では、毎年年長さんと
しそジュースを作っていました。
クエン酸を入れて、色が鮮やかになる瞬間の
子どもたちの歓声は、今でも感動が蘇ります
余談ですが、『しそ』とは漢字では『紫蘇』
なので、『しそ』とだけ書かれたものは
本来、紫色の赤じそのことなんです
青じそのことではなかったのですね〜
(☝️理科の先生が教えてくれました)
そして、この紫で蘇る…
私、これを飲むとホント蘇るんですよ
ですから、熱中症予防にもおすすめです。
(その場合、糖分控えめでね)
まだ、赤しそ手に入りますか?
私は、仕事先で赤しそが勝手に育ち、
そろそろ収穫の頃なので、
じゃんじゃか作りたいと思います
(収穫の承諾はもらっていますのでご安心を😁)
では、みなさん、
良い連休あけ&良い夏を
本日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます
フォロワー大歓迎