以前、地元の無農薬の赤紫蘇でシロップをつくりましたが、
残った赤紫蘇でゆかりを作ってみました。(2024/06/26)
▶︎こちらの記事で書いた
▶︎こちらのドライヤーで作ります。
こちらのレシピを参考に、
天日干しするところをフードドライヤーで乾燥させます。
フードドライヤーで乾燥
50度で8時間乾燥させてみます。
広げた場合と
広げずに並べた場合。
乾燥すると
広げた場合も
広げてない場合も
どちらもカラッカラに乾燥しました。
広げる手間が面倒なので、どうせ乾くなら
そのまま並べてもいいと思いました![]()
ブレンダーで粉粉にして、胡麻を混ぜたら完成!
味が薄めだったので、
たっぷりご飯にかけていただきます。
いい香り![]()
梅とか紫蘇とか、ジメジメとした梅雨の嫌な季節は
爽やかな食材に癒されますね。
梅シロップはすぐになくなってしまいました。
美味しいです。
梅干し風もご飯のお供でアクセントになりますし
ごくたまにカリカリ梅があって美味しかったです。
梅醤油が特に美味しくて。
さっぱり和風サラダにしたり、
米粉パンに塗ったりと楽しんでいます![]()
梅仕事は来年もやりたいと思ったのでした![]()









